新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】球技好、球品好、人品好 ─ 戴資穎的成功之道!
對我們的專頁說讚
【七言想說】球技好、球品好、人品好 ─ 戴資穎的成功之道!


戴資穎 (圖:體路資料庫)

【體路專欄】台灣稱不上體育強國,羽毛球更非寶島傳統強項,但近年卻出產了史上首位世界「一姐」──戴資穎!打法帶有印尼名宿陶菲克影子的「小戴」憑著絕佳的技術、一流的球品揚名國際羽壇,喜歡她的球迷愈來愈多,大家都寄望這位謙遜灑脫的高雄姑娘,能在今日(30日)假南京展開的世界錦標賽再次創造歷史,用冠軍獎盃為自己正名。

世界羽賽開打前一周,近態弗爆的李宗偉突然宣佈因呼吸系統疾病退賽,震驚羽壇,無不為「拿督」再遭「命運玩弄」感到心疼。缺少了李宗偉,今屆最終是艾薩臣衛冕王座?中國雙雄林丹、諶龍重奪錦標?還是桃田賢斗首登世界之巔?男單爭奪變得更開放、更激烈,反觀女單似乎是戴資穎一枝獨秀,外界普遍認為今季戰無不勝的她,奪魁機會高唱入雲。能夠如此備受推祟,究竟「小戴」有多厲害?

1994年出生的戴姿穎幼時受到消防員父親熱愛羽毛球的影響,7歲持拍、15歲開始參加國際賽事,2011年首奪超級賽冠軍、2014年年終賽封后、2016年捧走香港公開賽冠軍後登上世界排名第一、翌年成為台灣史上首位稱霸全英賽的球手並在亞洲賽奪台灣55年來首金,同時締造跨季六連冠紀錄,2018年更上一層樓,不僅蟬聯全英賽及亞洲賽,還擸走印尼大師賽、馬來西亞公開賽及印尼公開賽冠軍……改寫歷史已經變成習慣!

其實,以戴姿穎僅得1米62的身高,在羽毛球女單項目中並無優勢,但她靠著後天努力創造神話。「小戴」初出道有「怪球手」稱號,在比賽中打法隨性,球風靈動飄逸,不安常理出牌,古靈精怪卻非常好看,假動作更是出神入化,不僅讓球迷看得如癡如醉,就連前奧運男雙金牌得主蔡贇亦讚不絕口:「98年到現在快二十年過去了,模仿陶菲克(Taufik Hidaya)的人很多,他正手二次假動作推對角的這招,戴資穎是唯一能完全複製到位的人。由此我們可以體會到羽毛球的技術之難,同時也慶幸在功利時代還有小戴這樣堅守技術陣地的球員存在。」

不管場上有多侵略性,場下的戴姿穎可是一個非常謙遜的小女生,而且從不睇小對手,懂得尊重別人,十分有禮,與昔日中國世界冠軍龔智超、葉釗穎經常擺臭臉的不可一世態度有天淵之別,這是作為一名頂尖選手難得的素養,又不禁令筆者想起網球「一哥」拿度,正如他的教練Uncle Toni理念:「做好人緊要過贏冠軍!」

球技好、球品好、人品好,這就是「寶島球后」成功之道與厲害之處!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)