新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】田徑隊整裝待發 楊文蔚平常心應戰:最怕「發台瘟」!
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】田徑隊整裝待發 楊文蔚平常心應戰:最怕「發台瘟」!


亞運田徑代表隊

【體路專訊】坐擁楊文蔚、呂麗瑤、陳銘泰及徐志豪等多位為人熟悉的名將的田徑隊,於今屆亞運會派出24人參賽。眾人昨日(29日)出席亞運會港隊授旗禮時大談備戰情況,當中首戰亞運的楊文蔚指自己會以平常心應對賽事,又笑言最怕自己臨場「發台瘟」。

今屆亞運田徑隊的名單早於上月尾已經公布,隊中24名運動員亦密鑼緊鼓地備戰,其中楊文蔚、呂麗瑤及陳銘泰等上周就到日本出戰一項晚間賽事寓賽於操。「跳高女神」楊文蔚(Cecilia)於決賽跳出1米76,雖然與個人最佳成績的1米88仍有距離,但亦頗滿意效果:「當日我在首日資格賽表現一般,決賽則有進步,這個與真正比賽的感覺也頗像的。本身首日不想自己想太多,豈料結果是有狀態但沒成績,第二日便叫自己集中一點。」Cecilia又謂現時的訓練開始進入調整期,並幫助自己由一個月前的高訓練量中恢復,而年初的二頭肌傷患基本上已痊癒,但仍需物理治療師久不久協助鬆弛肌肉。

面對包括全運會冠軍王洋等頸敵,Cecilia沒有明言希望掛上甚麼顏色的獎牌,只謂會以平常心面對:「其實經過這麼多大型比賽後都看得很開,最重要是做到自己能力所做到的事。」轉為全職的教練溫達勇要求Cecilia寫下比賽中最怕的事,她笑言是「發台瘟」:「因為全運會和亞洲室內錦標賽試過狀態很『弗』但臨場發揮得不好,這就是我最怕的事。」她又謂自己非常習慣在炎熱天氣下比賽,不擔心印尼的氣候影響表現。

呂麗瑤(中)

至於復出後兩槍均造出不俗成績的呂麗瑤就在日本出戰了數場比賽,當中上仗跑出13秒50的時間,她透與預期造出的時間仍差0.1至0.2秒:「這陣子的訓練量一直都沒有減少,變相令自己有點累,相信在亞運前慢慢減少訓練量的話,便能令個人輕鬆一點、放膽一點做動作,希望能有所突破。」在5月中的香港田徑錦賽創下新PB(13秒44),她坦言令自己更期待亞運的來臨,並將目標時間定在13秒2:「去屆這個時間是大約第3至第4名,今屆在跟前有數位中、日、韓選手,希望到時不會怯場、做到最好,能像上屆一樣做到PB。」

陳銘泰

男將方面,「跳遠王子」陳銘泰在上週未的日本賽跳出7米32,他自言成績並非特別好的原因在於大部分技術均作出改變:「年初跟隨中國隊訓練的確學到很多東西,但亦需要時間去吸收,變相現在步點等都有些亂,狀態亦有些起伏,希望下周在新加坡的比賽能跳得好,為亞運打支強心針。」他指自己目標能跳過8米,期望可以站上頒獎台。陳銘泰在亞運同時入選接力隊,雖然最終出賽名單仍未落實,但他謂近期亦一直有練習4乘100米,並指自己若出戰的話會負責首棒,「但最重要還是保持狀態、遠離傷患。」

黎振浩

上屆收穫一面銅牌的男子4乘100米接力隊5名成員今屆仍在陣中,當中黎振浩直言今屆並無刻意目標爭奪哪種顏色獎牌,但要衝擊上屆成績的話一定要跑入39秒內:「不計中國和日本的話,能跑到這個時間的都有3至4隊,所以要奪牌就一定要有這個成績,希望下星期的新加坡比賽能做到。」他謂現時距離做到這個時間僅差一些臨場發揮的問題,又直言陳銘泰的加入對接力隊有很大衝擊:「其實早應該要有新面孔!我明年都30歲而且一直有傷患,沒有可能再靠我們這班10年前已在跑的人支撐,有更多新人對短跑項目絕對是件好事。」

雅加達亞運田徑賽事將由8月25日至30日舉行。

亞運田徑港隊名單

男子組
4×100米、100米、200米 吳家鋒、徐志豪、鄧亦峻、黎振浩、陳銘泰、蘇俊康
400米、400米欄 陳嘉駿
110米欄 陳仲泓、張宏峰
跳高 楊康陶
跳遠 陳銘泰、高澔塱
標槍 許懷熙
20公里競步 錢文傑

女子組

4×100米、100米、200米 陳佩琦、林安琪、潘幸慧、林穎彤、梁筠宜
100米欄 呂麗瑤、盛楚殷
跳高 楊文蔚
20公里競步 程小雅
馬拉松 屈旨盈、徐建恩

 

授旗禮相關報導:
邊個有份去亞運? 港隊運動員名單一覽
港隊800人名單確認 歷來最龐大香港代表團授旗
「跳馬王子」石偉雄避談目標 平常心抗衡衛冕壓力
「三朝元老」歐鎧淳胡子彤攜手出戰:第一次亦是最後一次
李嘉維昐奪金儲齊三色獎牌 劉慕裳等待6年迎首戰
楊睿騏獲男籃補選 七欖3華將冒起 男排盼機動補「陳威」空缺


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

圖、文:麥景智、何子淵