新聞頻道 > 體育頭條 > 向慈善跑籌款達人致敬
對我們的專頁說讚
向慈善跑籌款達人致敬


Lothair(中)於去年的慈善跑獲UNICEF HK榮譽顧問唐英年(右二)頒發「最高個人籌款獎」,並連續12年成為活動的善款王。

【體路專欄】「聯合國兒童基金會慈善跑」(UNICEF Charity Run)今年11月將踏入第13屆。這項獲香港業餘田徑總會支持的年度籌款盛事,是香港籌款額最高的跑步活動,如果以參賽人數計,更是全港最大規模的慈善長跑賽事。

慈善跑自2006年以來,已吸引超過11萬名參加者,為UNICEF的「為兒童.抗愛滋」全球運動,累積籌得超過1.1億港元。

正值2018年度慈善跑籌備之際,卻驚傳噩耗,就是UNICEF慈善跑的善款王凌智勝先生(Lothair),7月初在他柬埔寨的廠房附近晨跑時,不幸心臟病發逝世,終年只有62歲。

留學加拿大的Lothair是製衣商人,除內地之外,亦在柬埔寨設廠,由於目睹當地人尤其是兒童的貧困生活,令他決志以助人為己任。

我和Lothair是教會朋友,每星期都和太太到他府上晚飯和研讀聖經。他待人寬厚好客,加上大家都是基督徒,又喜歡跑步,自然相當投緣,當初不知他是UNICEF慈善跑的籌款達人。

(2) 作風低調的籌款達人凌智勝(Lothair)。

我2014年起參加慈善跑, 並在2016年應邀加入賽事顧問委員會,2017年起擔任推廣大使,才知道 Lothair是UNICEF的長期支持者。自從首屆慈善跑開始已出錢出力,之後他的團隊更連續12年成為這活動的籌款之冠,迄今共籌得近400萬港元。惟他作風低調,因此別人對他善行所知不多。

Lothair 2006年首次參加慈善跑15公里賽,本來只想挑戰自我,但竟能跑畢全程,從而成為他在各地挑戰全馬的推動力。

過去12年,Lothair積極在他公司內推廣慈善跑文化,包括定期向員工發放電郵,鼓勵員工有錢出錢、有力出力。每年參與這項活動並籌款,已成為Lothair公司的傳統之一。除了積極參與慈善跑之外,每年在公司的週年晚宴上,他都會挑選一間慈善團體介紹給員工認識,並會即場為該慈善團體進行募捐。

我於5月中曾在Facebook分享了Lothair已跑畢30個全馬,和我的70馬剛好湊成「100馬」。Lothair於53歲起跑全馬,當中絕大部分都以慈善為目的,其中倫敦馬拉松他跑了6次,每次都是為UNICEF UK籌款,今年4月跑波士頓馬拉松則是為UNICEF USA籌款。

Lothair(左)與張樹槐及UNICEF HK總幹事劉玉燕(右)合照。

7月28日,數百人出席了Lothair的喪禮,包括UNICEF HK 的CEO劉玉燕。由於Lothair生前曾參與柬埔寨一項扶貧計劃,籌款為當地一間學校翻新校舍和添置教材,因此他的家人呼籲親友將賻儀轉為捐款以完成他的遺志。今年11月的UNICEF慈善跑,我一定會參加並籌款,作為向這位籌款達人致敬!

使徒保羅說:「當跑的路我已經跑盡了。」Lothair亦在他最熱衷的跑步運動中,直接跑上天堂。雖然Lothair已安返天家,但他多年來透過跑步散播的慈善種子,將會不斷萌芽紮根、開花結果。

文:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監