新聞頻道 > 體育頭條 > 【世界跳繩賽】港隊包辦三甲創歷史 劉盼晞力壓何柱霆封王(有片)
對我們的專頁說讚
【世界跳繩賽】港隊包辦三甲創歷史 劉盼晞力壓何柱霆封王(有片)


劉盼晞(中)力壓何柱霆(左),首奪世界冠軍殊榮。 (相片由Hong Kong Rope Skipping Academy提供)

【體路專訊】香港港跳繩代表隊再創佳績,於昨日(30日)續假上海舉行的「世界跳繩錦標賽2018」中,港隊歷史性包辦男子組總成績冠、亞、季軍,其中20歲小將劉盼晞更力壓隊友何柱霆,首奪世界冠軍殊榮。

的劉盼晞在30秒速度跳和3分鐘耐力跳均破PB贏得殿軍。(相片由Hong Kong Rope Skipping Academy提供)

世界賽昨上演重頭戲,競爭最為激烈的世界錦標賽男子組。港隊今屆派出三員出戰,當中包括兩屆世界男子總冠軍何柱霆,以及應屆香港選拔賽總冠軍劉盼晞。年僅20歲的劉盼晞在30秒速度跳(105下)和3分鐘耐力跳(528下),雙雙打破個人最佳成績獲贏得兩項殿軍。他其後再憑強項花式跳繩接近零失誤的表現,以407.11分的高分獲得季軍,結果在總成績以1867.22分首次奪得男子全場總冠軍。至於力爭三連霸的何柱霆則屈居亞軍,季軍同樣是港隊代表洪樂軒,這亦是史上首次由香港包辦世界賽男子組總成績三甲,打破過往由澳洲和歐洲國家稱霸的局面。

劉盼晞完成個人花式賽最後一刻。(相片由Hong Kong Rope Skipping Academy提供)

何柱霆(左)三連霸夢碎。 (相片由公關提供)

對於香港能夠包辦男子三甲,劉盼晞坦言感到十分驚喜,「賽前曾笑言希望大家一齊贏,想不到可以夢想成真。踏上頒獎台一刻,我們三人都很激動,因為證明香港是可以(做到)的!」劉盼晞表示今次奪冠屬意料之外,原定目標只是頭三名,他特別感謝兩名教練輝Sir和馬Sir特意陪同他加操練習速度跳,最終打破兩項個人紀錄。劉盼晞指滿意今屆成績,希望能繼續嘗試更多不同類型的比賽,以及衛冕下屆世界賽。

梁凱然破紀錄一刻。(相片由Hong Kong Rope Skipping Academy提供)

梁凱然(左)打破香港紀錄。(相片由Hong Kong Rope Skipping Academy提供)

同日贏得冠軍的還有14歲香港小將梁凱然,他於世青賽男子組30秒速度跳項目中,以107下與中國代表並列冠軍,同時大幅度刷新香港紀錄。此外,沈保衡黃啟銘、陳卓男廖家佑黃定恩組成的「HK01」香港代表隊,上周六(28)出戰交互繩速度接力跳,以684次,1368下,即平均每秒7.6下的成績,四度打破男團創造的紀錄並奪得全場總冠軍。

後排左起:陳卓男、黃定恩、廖家佑;前排左起:沈保衡、黃啟銘、教練莊惠傑 (相片由香港花式跳繩會提供)

港隊在今屆賽事累計贏得85面獎牌,將於今日下午4時出戰最後一個項目表演盃。

資料來源: Hong Kong Rope Skipping Academy/香港花式跳繩會