新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】杜國榆:由北角踢到美國 抱著要贏的信念回饋香港
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】杜國榆:由北角踢到美國 抱著要贏的信念回饋香港


【體路專訪】16小時,是由紐約飛到香港的直航航班時間,亦是杜國榆(Remi Dujardin)每次獲港隊徵召時回港所需的基本時間。說是「基本」,因為連同由所讀的大學到紐約,再加上回港的要適應的時差,分分鐘要24小時才能變回一個「香港人」。那麼年青人,究竟是甚麼動力驅使你花上24小時也要回港上陣?「能代表我的家人朋友出戰,回饋這個給我所有的地方,一切都值得。」

「法國人就是喜歡踢足球吧!我小時候的記憶都是看阿仙如和法國隊比賽,爸爸也經常帶我到公園踢球。」就如很多運動員一樣,法港混血兒Remi的爸爸是他當年的啟蒙老師,令爸爸「變本加厲」的,正是在Remi出世的384日後,法國隊奪得了歷史上第一個世界盃冠軍。「爸爸跟我說了很多故事,一個世界盃就解決了很多種族問題,整個國家都很團結,聽起來的感覺真的很正。」或許就是這種感覺,令他在13歲時加入傑志青年軍,4年後更立志要做職業足球員。只是在香港當職業球員的路並不易走,加上雙親不希望他放棄學業,於是Remi就在3年前隻身遠赴美國繼續追夢。

在美國,英式足球叫「Soccer」而非「Football」,受歡迎程度亦遠遠不及「近親兄弟」美式足球,更遑論追得上棒球、冰球和籃球。不過對Remi來說,即使只是美國的第五大、甚至第六大運動,當地的足球水平仍比香港高很多,「那裡的球員技術、力量和體能都比香港好,即使只是NCAA賽事,我想頭20隊也足夠贏港超聯。」NCAA是美國的大學聯賽,可說是在當地做職業球員的其中一個踏腳石,Remi就讀的聖文德大學(St. Bonaventure University)在Division 1的205支球隊當中,也暫時只排132名。

運動員要進步,少不了要狠下苦功,但要下苦功有時候也要些外力輔助。場地問題從來都是本地球員進步的其中一個絆腳石。「校隊會有自己的球場和餐廳,而且教練會編好日程表,就算是季前練習也會一日3課,在香港只能最多一課。」Remi在美國能享受「地利」固然有優勢,但心態和行動才是進步最重要的原素,「7時至9時的早課訓練後便去上學,放學後有兩個選擇:健身或自己到球場練習。球場是全日24小時開放的,就算我晚上10時睡不著也可以去練練罰球、傳中等。」

飲水思源不忘本,儘管在香港未必能找到於美國得到的進步,但Remi亦從沒有忘記自己的香港人身分,就連在大學校隊的個人介紹中「家鄉」一欄也是填上「North Point, Hong Kong」。「在香港所有東西都非常容易,去哪裡也好、想食碗叉燒飯也好,我也知道在哪。即使在美國住了3年也找不到這種感覺,想食茶餐廳也不行!」

如果我們有必贏的決心,再具侵略性一點就可以了。

這個「家」對Remi來說是他的根、他的支柱,也盛載著一份責任感。由聖文德到紐約再飛回香港,動輒也要花上至少20小時,還未算上要重新適應時差。但Remi每次獲港隊徵召時,為了披起這件紅色球衣也總不計辛苦回「家」操練,「讓人看到我在美國努力過後的進步感覺很正,一切都是值得的。」而這件球衣頸背印上的「Hong Kong」對他來說,更是一個值得他出盡百二分努力的地方,「我在香港出世,這裡亦讓我讀到書踢到球,能代表我的家人朋友出戰,回饋這個給我所有的地方,一切都值得。」

百二分努力,並非單單是筆者自己說的。「努力」、「信心」和「心態」等詞語在訪問中不斷被重覆。Remi在美國的這3年間最深刻的就是當地球員的決心,「球隊中會有教練專責比賽的心理調教,即使是面對多強的球隊也好亦會有信心做好自己,起碼這樣才有機會贏。香港球員就是缺少了這個信念,在美國是沒有可能的。」回想一年前的U23亞錦賽外圍賽,Remi說也許當天的港隊就是欠缺了這個信念,最終無緣晉身決賽周,「連最難做的賽和朝鮮都做到了,之後面對老撾也是不斷進攻對手,但就是一場大雨將我們的動力都淋熄了。如果我們有必贏的決心,再具侵略性一點就可以了。」足球就是這樣,細節決定成敗。

港隊於近兩屆亞運不乏佳作,不論是在2010年廣州亞運會上,52年來首次出線淘汰賽,或是上屆仁川亞運會上,陳肇鈞對烏茲別克的個人表演也值得寫進史冊。對這些歷歷在目的Remi,除了希望延續近屆出線十六強的「傳統」外,更背負著其他在美國讀書的朋友的使命,「很多人會以為在美國踢球,回到香港就一定入選,但郭Sir(亞運隊主教練)講明是一定要表現出有進步才可,不會因為在哪裡效力就可以入選。我會為幾個也在美國讀書的朋友(顏卓彬及安永佳等)踢,而且踢得好的話也可令更多人留意我們。」

Remi戰畢亞運後便要回到美國完成餘下半年的學業,但或許更重要的是為未來作最好的打算。每年有過千名球員在NCAA比賽,但能經過選秀進入美職聯卻只得數十人,Remi也對這個路向未感樂觀,「或許回亞洲吧,又或者歐洲也是一個選擇,始終我有法國護照會比較方便。總之有一個機會的話,甚麼地方都會試。」心態決定命運,做任何事都抱著要贏的決心,誰敢保證未來有一天有歐亞的主流聯賽,不會聽到Remi Dujardin這個名字?

圖、文:麥景智


體育專員楊德強(左)於亞運前特意到亞運足球隊練習場地,勉勵一眾球員。

關於香港足球總會「五年策略計劃」
民政事務局於2015年4月開展名為《力爭上游──萬眾一心》的「足球發展五年策略計劃」,五年間為足總預留每年最多2,500萬元的有時限撥款。此計劃為本地足球發展定下多個目標,包括提高男、女子隊的世界排名、為各梯隊發展一套一致的足球風格、提升球員、教練及裁判員的質素,以及鼓勵更多市民參與足球運動等。

體育專員楊德強日前特意到場觀看U23男子足球隊操練,並指早已認識隊中林衍廷及姚浩明等多位球員,認為即使分組賽補抽後賽程變得更緊,仍無阻球隊爭取佳績:「我了解這班從小看到大的球員的能力,相信他們只要發揮到水準的話,出線應該沒有難度。」將於月尾飛往印尼觀賽的楊德強又直言希望球隊出線淘汰賽,自己屆時能親身支持。

《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)