新聞頻道 > 體育頭條 > 【國際乒聯青少年巡迴賽】蘇致周穎詩領U18男女隊晉級次階段團體賽
對我們的專頁說讚
【國際乒聯青少年巡迴賽】蘇致周穎詩領U18男女隊晉級次階段團體賽


黃芊柔

【體路專訊】「2018恒生香港青少年公開賽 – 國際乒聯青少年巡迴賽」周三(1日)於灣仔伊利沙伯體育館進行首日比賽。其中在青年組賽事,分別有主將蘇致及周穎詩坐陣的男、女子香港A隊在首輪小組賽錄得1勝1負,同以小組次名出線第二階段團體賽。

周穎詩

一連5日的「2018恒生香港青少年公開賽 – 國際乒聯青少年巡迴賽」今日率先上演第一階段團體賽,在女子U18賽事,2號種子的香港A隊首輪「爆冷」以總場數1:3不敵新加坡B隊,必須於次輪擊敗泰國隊才能保持出線希望。港隊面對泰國先派出U18世界排名第8的周穎詩打頭陣,惟她在領先局數2:1下,被對手連取2局,終以局數2:3(11:9、13:15、11:3、8:11、6:11)僅敗。第二場黃芊柔憑壓倒性優勢,以11:5、11:7、11:7直落3局擊敗對手,為港隊扳回一場。青奧代表李嘉宜與再度上陣的黃芊柔,隨後分別以局數3:0(11:7、11:6、11:2)及3:2(9:11、11:7、4:11、11:5、11:6)勝出第三、四場賽事,助港隊以總場數3:1勇挫泰國。最終在新加坡B隊以場數2:3不敵泰國的情況下,小組3隊積分相同,香港A隊憑較佳得失場數力壓泰國次名出線,將與新加坡A隊爭入4強。

李嘉宜

香港A隊教練李靜賽後指出,頭場不敵新加坡的關鍵在於球員的心理質素:「我們在這一場本來佔上風,亦準備了許多,只不過運動員在臨場發揮未如理想,可能在主場有一定壓力,加上最近她們學了一些新技術,於是把自己的位置放高了。」但他相信眾小將在出線後會越戰越勇:「我覺得球員們正不斷成長,這是可喜的。我們不能單看一、兩次的失敗。」他亦特別提到今場為港隊兩度上陣的黃芊柔,欣賞她生病但仍願意為球隊站出來:「縱使她正生病仍然很有信心、很想為球隊付出,這是令我感動的,我亦相信她的舉動能帶動嘉宜與穎詩更加努力。」

蘇致

男子組U18賽事方面,香港A隊在首輪賽事面對2號種子的泰國隊,在奮戰5場下終以總場數2:3落敗,泰國則在兩連勝下率先鎖定8強席位。港隊隨後與加拿大及泰國聯隊爭奪次名出線,主隊實力明顯佔優,莊棨甯先以11:5、11:2及12:10先拔頭籌,隨後上場的蘇致亦輕鬆以局數3:0(11:8、11:9、11:6)獲勝。最終在鮑奕文直落3局(11:8、11:5、11:4)勇挫對手下,港隊以總場數3:0擊敗泰國,次名晉級8強,將硬撼中國隊。

鮑奕文

莊棨甯

兩輪賽事合共為隊伍3次出戰的莊棨甯賽後指自己與隊友的表現還可接受,惟在首輪面對泰國隊因心情緊張而影響發揮:「主場不會是壓力,反而是動力來,只是第一場我們自己有點緊張,未能進入狀態。」第二輪能輕鬆勝出,他認為關鍵是各球員能及時作出調整:「其實兩場對手水平差不多,在輸掉第一場後我們調整了戰術與心態,教練亦提醒了我們很多,及時調整後就能3:0勝出。」

總結今日賽事,港隊少年組球手表現不俗,全部6隊連同1支聯隊均進入第二階段賽事,而青年組則有男、女子香港A隊成功晉級。團體賽半準決賽至決賽將於明日(2日)早上10時開打。

第二階段團體賽名單如下:

男子青年組:
中國 VS 香港A隊
新加坡 VS 中華台北
日本中華台北聯隊 VS 日本
德國法國聯隊 VS 泰國

女子青年組:
中國 VS 新加坡A隊/香港A隊(勝方)
新加坡B隊 VS中華台北/日本(勝方)

男子少年組:
中國 VS 香港B隊/印度A隊(勝方)
新加坡 VS 香港C隊
日本A隊 VS 伊朗香港聯隊/泰國B隊(勝方)
中華台北 VS 香港A隊

女子少年組:
中國 VS 香港A隊/新加坡 (勝方)
中華台北 VS 香港B隊/香港C隊 (勝方)

圖:香港乒乓總會
文:倪摯