新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】去屆「獎牌大戶」6線出擊 劍擊隊冀打破銅牌宿命
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】去屆「獎牌大戶」6線出擊 劍擊隊冀打破銅牌宿命


【體路專訊】距離印尼雅加達亞運會開幕尚有近半個月時間,各港隊項目加緊備戰,去屆取得8面銅牌的「獎牌大戶」香港劍擊隊亦將北上作最後集訓。一眾教練及劍手今日(2日)會見傳媒談及備戰情況,當中劍擊隊總教練鄭兆康就大讚今屆陣容年輕、具朝氣,盼望今屆獎牌的顏色亦較上屆有所突破。

香港劍擊隊總教練鄭兆康

港隊去屆在仁川亞運合共取得8面銅牌,獎牌數字為香港代表團之冠,包括有連寶香、江旻憓及林衍聰奪得個人獎牌,以及男花、女花、女重、男佩、女佩各取得團體獎牌。提及今屆目標時,總教練鄭兆康則就直言希望獎牌能轉顏色,亦指今屆港隊陣容的年輕隊員正在冒起:「與去屆陣容相比,實力是各有千秋,今屆隊伍較年青及有朝氣,整體都在提升,期望今次不只有銅牌,獎牌的顏色能有轉變。」

「康教練」亦直言以男花及女重最具競爭能力,除了張家朗及江旻憓外,崔浩然與佘繕妡亦在近年急速進步,而在6項中唯一未曾踏足頒獎台的男重,「康教練」同樣指有望在今屆取得佳績:「方凱申於6月亞錦賽取得個人銅牌,就一定程度而言,亞錦賽較亞運會競爭人數更多、更難打,因此他同樣有機會。」香港劍擊隊將於周日(5日)前往廣州與廣東隊等國內隊伍進行為期一周的最後階段集訓,「康教練」指盼望能讓半職運動員亦集中訓練、培養團隊精神,並在最後階段把劍手的狀態調整至最好。

方凱申盼零的突破 林衍聰最後探戈

被「康教練」指有機會於亞運作突破的方凱申,去屆亞運僅得團體賽資格,今屆終於能出戰個人賽,他直言期待了4年,並定下目標:「團體希望有獎牌,個人方面在過往的其他比賽都只得銅牌,因此亦希望能在這項我覺得好重要的賽事上有大突破。」方凱申於6月的亞錦賽上首奪個人銅牌,他指證明自己能力上可以達到,但就會提醒自己不要帶著壓力出戰:「不希望帶著怎樣的頭銜去出戰而給予自己太大壓力,希望用返最簡單身份、純粹是一位出戰個人賽的運動員這個角色去打就可以。」

男子重劍隊,左起:黎家俊、何瑋桁、方凱申、吳浩天

方凱申

去屆取得男佩個人及團體兩面銅牌的林衍聰,今屆以31歲之齡第四度踏足亞運賽場,他坦言大有機會是自己劍擊生涯的最後一項賽事:「始終長期受膝傷影響,影響到速度的表現,作為一個運動員當然不捨,但無辦法之下,年輕隊員又有機會,不如退下來讓他們去搏,除非我之後突然康復能繼續打吧!」他指自己在世錦賽時透過食消炎藥上陣,不過止痛效果未算太長,因此今屆亞運前的備戰將打一支PRP(富含血小板血漿)針止痛,有效期約半個月,如在訓練期間止痛效力減退,則會在出發前往印尼前再打一次,期望能在亞運打出最佳表現。目標方面,他指希望能再奪得兩面獎牌,並指團體賽亦有一定機會:「羅浩天及陳智軒有了上屆亞運的經驗,今次表現一定會更好,李澤峰則有一定實力,世錦賽的發揮亦不俗。雖然亞洲不少隊伍實力都在提升,但我們面對日本、中國及哈薩克等都有力一戰。」

林衍聰

男子佩劍隊,左起:林衍聰、李澤峰、陳智軒、羅浩天

花佩女團求再踏頒獎台

至於「三朝元老」歐倩瑩,於2010年廣州亞運取得個人銀牌,且連續兩屆取得團體銅牌,她指今屆團體絕對有力再問鼎獎牌:「我們4位劍手的能力不是問題,不過現階段教練還在排位上作測試,尚未決定到由誰守尾,始終每個位置背負壓力不同,希望在廣州集訓時能有最終決定,讓大家在心理上準備好而有最佳發揮。」她指首次出戰亞運時是興奮且無畏無懼,上屆則稍有壓力,今屆賽事在個人賽方面相對不會給予自己太大壓力,反而目標會著重於團體賽:「過往佩劍是中、日、韓及香港爭奪,現在較百花齊放,個人賽有許多具備競爭力的劍手,因此大家奪牌的機會平均,我亦不會特別給自己太大壓力。團體方面的往績則顯示我們有實力取得獎牌,唯一的不明朗因素是團體種子排名取決於個人賽成績,因此我們在個人賽都要盡力打好一點。」

女子佩劍隊,左起:林衍蕙、陳彥霏、張藝馨、歐倩瑩

歐倩瑩

去屆取得女花個人銅牌的連寶香已退役,領軍重任落在張楚瑩身上,仁川亞運時未有機會出戰個人賽,今次雙線出擊,她期望能同時衝擊兩面獎牌:「感覺自己在過往一年的賽事中不斷進步,與世界的距離貼近了,而亞運的主要對手是中、日、韓,自己過往完全不是對手,但現在開始能在一些賽事中取得勝利,加添了信心,希望能爭牌外亦放鬆心情出戰,享受比賽。」團體方面,張楚瑩接過連寶香「守尾門」的責任,她笑言開始明白這個位置的辛苦,同時亦有助她成長:「自從當上這個角色,自己變得成熟、情緒處理亦進步,而且我們的隊伍在之前的比賽中能夠威脅到韓國隊,因此對團體賽都相當有信心。」

女子花劍隊,左起:廖恩尉、張楚瑩、鄭曉霖、符珈嘉

亞運會劍擊項目將於8月19至24日舉行,首3日率先上演個人賽,之後再舉行團體賽。

香港劍擊代表隊運動員名單

男子花劍 女子花劍
個人及團體賽 張家朗 張楚瑩
崔浩然 廖恩尉
團體賽 楊子加 鄭曉霖
蔡俊彥 符珈嘉
男子重劍 女子重劍
個人及團體賽 方凱申 江旻憓
何瑋桁 佘繕妡
團體賽 吳浩天 朱嘉望
黎家俊 連翊希
男子佩劍 女子佩劍
個人及團體賽 羅浩天 歐倩瑩
林衍聰 張藝馨
團體賽 陳智軒 林衍蕙
李澤峰 陳彥霏

圖、文:何子淵