新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】江旻憓含淚感激教練信任 汲取世錦賽教訓再衝佳績
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】江旻憓含淚感激教練信任 汲取世錦賽教訓再衝佳績


女子重劍隊,左起:朱嘉望、江旻憓、佘繕妡、連翊希

【體路專訊】香港劍擊隊今日(2日)舉行雅加達亞洲運動會前記者會,一眾港隊劍手齊集一堂,談及亞運的最後備戰情況。其中將出戰女子重劍個人及團體賽的「美女劍客」江旻憓(Vivian),早前於世錦賽上首輪意外失利,她坦承自己得意忘形致敗,更含淚感謝教練對自己的期望和信任,盼汲取教訓後能在亞運再寫佳績。

於六月亞錦賽封后的江旻憓,上月轉戰無錫舉行的世錦賽,世界排名前16的她直接取得64強正賽資格,惟正賽意外失利一輪遊,她坦承是亞錦賽後心態未能及時調整:「對不起大家,我竟然第一輪就輸了。我未能調整好心情,在亞錦賽奪冠太開心,接下來要好好反省自己的長處和短處,不能再犯這錯誤。」當從記者口中得知教練相信她有能力於亞運奪牌後,Vivian頓時咧嘴而笑,感激教練的信任,說著更不禁流下熱淚:「教練好信任我,有時我都不相信自己,我認為他應該罵我時卻沒有罵我……去年經歷傷患,但教練仍然好信任我,我唯一可做的就是聽他的話,盡量做到他的要求,不要令他失望。」江旻憓於上屆亞運奪得女重個人銅牌,並帶領女重港隊奪得團體銅牌,Vivian希望今年團體能殺入決賽,「我對隊友有信心,希望今屆能轉到獎牌顏色。」

江旻憓談及教練對她的信任時一度落淚

提及Vivian在世錦賽的失利,港隊總教練鄭兆康則盼望這位女重主將能重拾狀態:「運動員狀態有高低好正常,不可能一直贏,雖然落敗後有失望沮喪,但在教練與她對談調整心態後好快便振作,我們都要學懂面對失敗、總結經驗,希望6月是高峰、7月有回落後,8月能再上高峰,在亞運有好消息。」而另一位獲「康教練」讚揚的女重劍手、年僅17歲的世青冠軍佘繕妡則表示十分興奮,望能於亞運會汲收經驗,盡力發揮出水準:「相比其他選手我仍年輕,經驗亦不多,但我速度夠快而且有爆炸力,會以這兩個優點應付對手。今年我的比賽成績不俗,戰術方面不太擔心,反而臨場決策要提升,要專心、慢慢地打。」

佘繕妡

男子花劍隊,左起:蔡俊彥、張家朗、崔浩然、楊子加

男子花劍方面,第二次征戰亞運的「少年劍神」張家朗目標是在個人賽中打進前三名,亦望能在團體賽奪銀牌甚至金牌。另外他亦盼能在亞運中成長:「我今次亞運要踏入新的階段,不要再像小孩般搏命衝,獎牌固然重要,但更重要的是享受比賽過程。」今次男子花劍團體缺少大師兄張小倫,另一花劍港將崔浩然亦感嘆時光飛快,眨眼間已是在隊中年紀最大,他笑言:「雖然其他選手比我年輕,但我們都夾了好多年,感覺上亦沒太大分別,年齡只是數字來!」他期望能在個人賽中取得獎牌,踏實做好自己,發揮到最好。

張家朗

崔浩然

香港劍擊隊將於周日(5日)前往廣州與廣東隊等國內隊伍進行為期一周的最後階段集訓。

圖:實習記者盧嘉程、何子淵
文:實習記者盧嘉程