新聞頻道 > 體育頭條 > 杜德智自身體重踢走年齡極限 銀髮健身潮即將來臨
對我們的專頁說讚
杜德智自身體重踢走年齡極限 銀髮健身潮即將來臨


完全看不出Orlando(左)已經60歲,說他30多歲相信無人反對!

【體路專欄】健身並不是一門簡單的學問,教導別人成為一個稱職的健身教練更是不容易。年屆60的杜德智(Orlando)曾執教與指導方力申、古巨基、許志安等多位本地明星,早前他在一個傳媒活動中分享了其執教經驗與健身行業的獨到看法,在幽默的談笑間引起全場捧腹大笑,但當中卻深藏不少發人深省的道理。

談到對健身行業的未來展望,Orlando認為健身教練發展前景會越來越好。隨著社會的進步,人們對於健康意識的追求只會有增無減。擁有財富、智慧的人並不會比體態康盛的人更快樂。而把這快樂之道傳承下去、讓人人變得健康、讓社會變得健康、以身作則感染他人,正正就是健身教練的使命與理念!Orlando經常授之以漁,「幫助別人與社會為我帶來不少的滿足感」!

Orlando對於「執教」兩字有非常深刻與嚴格的見解,祗有滿腔熱情又或是健碩身材並不足以令你成為教練「執教」別人,更重要的是了解自己作爲教練的角色,需要利用言語激勵學員,需要有在學員前親身示範的自覺,需要灌輸學員正確的觀念:健碩與理想的身材只是健身的一部份,更重要的是培養正確與健康的生活態度,而非只把重點放在健身房內的動作上。為了豐富自己的閱歷,必須知道學海無涯,透過不斷積極學習、全面了解健身的核心價值與概念。否則,只有皮毛般的基礎知識卻自詡教練只會惹人笑話。

“You need to be interested, but not interesting!”

這句出自Orlando口中的金句,隱約透露出一股富有經驗的健身教練獨有的觸覺與睿智,精闢而有力。對健身教練而言,花巧的宣傳技倆從來都不會敵得過一顆誠心向學、奮力把運動與健身觀念薪火相傳的心。

隨著更多長者加入健身行列,不再追求身材,單純因健康與興趣接觸健身的長者不斷增加,「銀髮健身」有望成為下一波風潮。踏入耳順之年的Orlando對此亦有一番心得,他建議教導較年長的學員時需要放慢健身的節奏、熱身環節準備更充足,簡單來說八個字-不加強求,多加勉勵!

文:張鼎軒@阿軒的籃球天地 、邱益忠邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)

(文章內容曾經編輯修改)