新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】同一刻飛上天 同一刻跌下水 韻律泳隊跳出最美芭蕾
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】同一刻飛上天 同一刻跌下水 韻律泳隊跳出最美芭蕾


【體路專訪】「同一刻舉了手,同一刻踢著腿…」韻律泳在大家心中有個甚麼印象?是幾句流行曲的歌詞,還是以為早已在香港式微的運動項目?但在香港這彈丸之地,每項運動幾乎也有人每天默默堅持守護,香港韻律泳隊也不例外。這支默默每周在公共泳池上,隨歌起舞的「水上芭蕾」,大家可願意傾聽伴舞?

訪問前,筆者對韻律泳的認識亦只流於表面,例如艷麗的化妝、看似辛苦的鼻夾,以及何韻詩的歌曲《韻律泳》中那幾句歌詞的描述。不過在香港跳起這支「水上芭蕾」的人著實不少,單在上月便先後有兩個本土韻律泳比賽上演。韻律泳的競賽元素比不上競賽項目刺激,但正正是這些優雅的動作、整齊的舞步吸引不少女孩子參加,當中包括了15歲的小妮子謝恩曦(Yanki)。

謝恩曦

「一開始我也真的不喜歡韻律泳,因為當時的我不太吃得苦,於是經常偷懶。」重複而沉悶的練習動作,對大部分小朋友來說絕不吸引,當時只有9歲的Yanki也不例外。最初因為游泳教練的推薦才接觸韻律泳,更因為刻苦的潛水練習而對它望而生畏,「那時我的肺容量不夠,經常都不夠氣潛過對岸。但同時間練水也要講速度,我很不喜歡那種壓力。」但人的潛能無限,後來因Yanki的母親不斷鼓勵女兒反覆練習,才令她慢慢發現韻律泳的可愛之處。

…真的很難,難在要保持著水位不能一下子沉下去。

Yanki愛上韻律泳的理由其實很簡單,從她練習和比賽期間的笑臉也可看得出來,「身邊有很多人和我一起經歷不同的難關,和她們一起訓練很開心。以前我是很害羞的,但遇到了這班隊友才慢慢令我外向,也令我愛上了韻律泳。」

然而韻律泳又豈止歌詞形容的「浮下去沉下去,游下去潛下去 ,再優雅踼腿」這麼簡單?水中倒立、托舉、旋轉這些動作,如果你有在泳池嘗試過也會知道當中的難度,更何況在數分鐘內不斷重複還要兼顧美態?世界頂級的韻律泳選手日花8小時練習,要做好一個動作甚至花上以年計的時間。Yanki只是個學生運動員,當然不能每日8小時去練習,但為韻律泳付出的心血亦絕對不少,「年初開始學習一個垂直倒轉潛水的動作,是其後的亞運會也要做的指定動作,真的很難,難在要保持著水位不能一下子沉下去。」

「……是其後亞運會也要做的指定動作,真的很難,難在要保持著水位不能一下子沉下去。」

唯一正規訓練場地—維多利亞公園游泳池

每項運動在站上台前都需要有持續及有系統的訓練,但場地缺乏亦是香港發展部份運動的難題之一。現時全港只有維多利亞公園游泳池內有適合韻律泳的標準池,但港隊卻只能每星期使用4小時,而且不能舉辦比賽。「(韻律泳)要在香港生存真的很困難,因為韻律泳是訓練週期長的運動,而且要花很多時間去練習和創作動作。如果得這麼少時間訓練,根本不能創作些好的動作,就會好保守、不能夠放膽去做。但沒有辦法,都要繼續做。」道出這話的是港隊領隊謝詠詩,此前亦一直是港隊教練。

在場地有限下,港隊為了持續訓練備戰亞運會等比賽,也需要尋求其他場地練習。「『九公』每年5月都要閉池,有時候要去深水埗或摩士公園泳池,但不論池的大小和活動範圍都小很多。」九龍公園的跳水池比標準韻律泳池略細,但深水埗和摩士的泳池更只有「九公」的一半。「還有就是那裡不能播放音樂,在水內完全練不到全套動作,所以5月的體能總是會差一點。」Yanki苦笑道。

能播放音樂的練習場地,除了維園,就只有九龍公園了。

雖然香港場地有限,但無阻參與韻律泳這優雅運動的人數日漸上升,但「謝教」亦道出了一個不為外人道的隱憂:「現時的餅(場地)就是這樣大,但要再分給更多小朋友的話便會愈來愈難,而且比賽很重視動作編排,這些因素都對我們很『蝕底』。」

默默尋找場地訓練外,當天訪問之時,Yanki亦將遠赴匈牙利出戰世青賽。雖然最終未能完成殺入決賽的目標,不過離年內個人賽收穫66分的差距只餘0.5分,也算是為未來打下強心針。完成世青賽馬不停蹄又要備戰亞運,小妮子不但沒有言苦,更多的還是開心與期待,「之前沒想過能入選,因為年資比我高的大有人在,不過原來我的能力是足以在8名代表之中。最期待能親眼觀摩亞洲高水平的比賽,因為平日在YouTube看不夠真實嘛!」「謝教」對8位韻律泳的後輩要求就更加明確,「希望能維持在第6名吧,我們也知道別人會一起進步,能維持已經不錯。」

亞運韻律泳代表大部份年紀輕輕,但Yanki心中早已盤算好自己在韻律泳的前路,「希望能玩到20、21歲吧,始終在香港很難當全職韻律泳運動員。」要放棄陪伴自己多年的運動、隊友、教練絕對是難事,「但既然當不了全職,便總有一天會退下來的。」幸而這個未來仍有6年之遠,Yanki在這個暑假還是繼續和隊友在印尼雅加達亞運會上「磨合裏跳出真正樂趣」,你們願意支持她們繼續跳起這支「水上芭蕾」嗎?

圖、文:麥景智


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)