新聞頻道 > 體育頭條 > 香港小將瑞典生活哲學融入冰球運動
對我們的專頁說讚
香港小將瑞典生活哲學融入冰球運動


香港冰球訓練學校的小學員參與在瑞典、為期一周的夏令營活動,除了訓練,當然少不了在市內觀光感受瑞典冰球文化。

【體路專訊】香港冰球訓練學校今年初與瑞典冰球協會合作,推出「瑞典香港冰球培訓交流計劃」,引入瑞典冰球訓練模式及文化,優化香港現時的青訓系統。較早前一班香港小學員便完成了為期一周的瑞典暑期夏令營活動,在瑞典當地進行冰上及陸地訓練、理論課、提高冰球技巧外,更到有機會到市內觀光感受瑞典冰球文化,同時更難得的是與NHL現役球星、效力Chicago blackhawks的Marcus Kruger見面交流。

訓練營由歐洲最具歷史的冰球會、瑞典的Djurgården IF Hockey Club主辦。該球會過去曾培訓出多位NHL球員,如Niklas Kronwall (Detroit Red Wings),Jacob Josefson (Buffalo Sabres),Marcus Krüger (Carolina Hurricanes)以及Mika Zibanejad (New York Rangers)等。香港的小球員在可容納8000多人的斯德哥爾摩Hovet場館進行訓練,期間出席了Chicago blackhawks現役NHL球星Marcus Kruger的分享會,並有機會向Marcus Kruger發問及索取簽名。

訓練營是「瑞典香港冰球培訓交流計劃」的其中一項活動,由瑞典的 Djurgården IF Hockey Club主辦,其中一位主教練是曾效力NHL Chicago Blackhawks的Michael Holmqvist(右)。

香港冰球訓練學校的小學員有機會與瑞典當地的青少年球員一起訓練。

瑞典有一種為世人熟知的生活哲學Lagom態度 “Not too much, not too less”,而這一精神,同樣延伸至瑞典的青少年冰球發展思路上。訓練營的主教練、曾效力NHL Chicago Blackhawks的Michael Holmqvist指出, 孩子如果很早發展冰球專項,也許比其他同齡技勝一籌,可是他們未必可以保持在高峰的狀態,對冰球的熱誠和樂趣亦可能因過份壓迫的訓練而消磨。因此在Michael Holmqvist看來,小孩先多接觸不同運動,冰球訓練的強度亦應恰到好處,對他們的身心發展會更有益處。

香港冰球訓練學校的小學員在訓練營期間,出席了Chicago blackhawks現役NHL球星Marcus Kruger的分享會,並有機會向Marcus Kruger發問及索取簽名。

提及夏令營的體驗,香港冰球訓練學校教練Robert表示:「此次瑞典之行,對於HKAIH球員、教練及工作人員來說,都是一次很好的經歷。通過這次夏令營,可以拓展每一個人的視野,感受Djurgården hockey這個包攬眾多冠軍殊榮俱樂部的專業與魅力。瑞典教練在訓練強度、及對球員的關懷和尊重上都付出了很多心血,讓我們的球員有機會嘗試他們從未在冰上和陸地訓練中做過的事情。在瑞典暑期夏令營所參與的每一天,我們的球員和教練的態度都在不斷發生變化,希望在我們回來的時候能把這些新的感受帶回香港,並產生積極的影響。」

資料來源:公關提供