新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港青少年壁球公開賽】陳善鈺鍾逸朗上演絕地反勝 鄭雅晴「拍走」隊友封后
對我們的專頁說讚
【香港青少年壁球公開賽】陳善鈺鍾逸朗上演絕地反勝 鄭雅晴「拍走」隊友封后


左起:鍾逸朗、香港壁球總會主席梅應源、鄭雅晴、陳善鈺

【體路專訊】「HEAD香港青少年壁球公開賽2018」決賽今組日(4日)假香港壁球中心展開,女子U17由香港代表陳善鈺以3:2反勝馬來西亞選手龔嘉慧稱臣,女子U19則有鄭雅晴以直落3:0擊敗隊友李心妍,而男子U19則由另一港將鍾逸朗以落後0:2的劣勢下以3:2反勝巴基斯坦球手封王。

上屆U17亞軍的陳善鈺今屆再次打入決賽,與馬來西亞球手爭奪冠軍寶座,最終激戰五局後港將反勝封后。第一局陳善鈺與對方的比分十分緊湊,最後馬來西亞球手在「刁時」階段險勝13:11先下一城。緊接第二局陳善鈺在開局便打岀4:0優勢,輕鬆以11:6扳回一局。不過第三局開局陳善鈺反被對手同樣以4:0大幅領先,最後更被對手以11:6再度領先,但第四局港將以11:7再度扳平。陳善鈺在最後一局開始時曾落後3:6,但其後連追8分,以11:6取下決勝局,總局數3:2反勝對手奪得冠軍。

陳善鈺賽後坦言在第三局時感到有點擔憂,但幸好第四局她在開局成功領先對方並扳平,令她找回鬥志,而反勝關鍵更是決勝局的落後:「有時我覺得處於落後一方也未必是壞事,落後反而會令我提醒自己打得不要太急,要調整好節奏。」一個月內與對方第三次交手,前兩次善鈺均敗是落敗收場,今次乃是她首次從對方手中取得勝利,善鈺笑言今次的勝利帶有一點幸運成份,亦因已逐漸掌握對手打法:「因曾與對方交手,會熟習對方的打法,例如對方在後場習慣把球打向高處,所以會有所提防。而且在第五局中我更加用心去打,因為覺得自己有能力贏。」她亦十分感謝教練們,曾陪伴她練習的隊友和支持她的人。善鈺下個比賽將是9月的亞青賽,並將於10月代表香港出戰布宜諾斯艾利斯青奧。

男子U19賽事全場爆滿

香港壁球隊主教練羅啟思亦有到場觀戰

同日上演絕地反勝的還有鍾逸朗,這位港將於男子U19決賽面對巴基斯坦的Uzair Muhammad,在身型及力量均不及對手之下靠智取,惟捉到鹿卻不懂脫角,且出現失誤下連輸兩局5:11及3:11。不過鍾逸朗於第三局及時調整並取回優勢,連贏11:4及11:1扳平局數,贏盡主場觀眾掌聲。決勝局初段鍾逸朗未能乘勝追擊,一度落後4分,但在主場觀眾打氣下卻穩住陣腳,連取5分逆轉,終以11:9取下決勝局,總局數反勝3:2封王。

鍾逸朗賽後指:「始終是在主場之下,有很多人支持自己,因此有點緊張,更有些分心。落後兩局時自己並沒有放棄,反而是提醒自己比賽還未完結,還是努力追下去。」他亦感激兩位教練的教導及鼓勵:「當時教練叫我不要理會其他人,集中比賽,盡力打好每一分就可以。」鍾逸朗自去年初起轉為全職運動員,他直言希望能在壁球上尋求更大突破,而這一年半間亦見自己有大進步,今次比賽更是意外收穫。今年將最後一年出戰青年組賽事,鍾逸朗同樣會把目標放於9月的亞青賽,以及10月的青奧,隨後將逐漸轉戰PSA職業賽事。

鄭雅晴(右)

李心妍(左)

至於女子U19決賽方面,則上演鄭雅晴與李心妍的香港球手內訌,前者最終以11:8、11:8及12:10直落三局勝出。

圖、文:實習記者張淳滴、何子淵