新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生運動員交流團.DAY 4】泰拳藤球初體驗 聯歡晚宴真情流露
對我們的專頁說讚
【學生運動員交流團.DAY 4】泰拳藤球初體驗 聯歡晚宴真情流露


【體路曼谷直擊】「屈臣氏集團香港學生運動員獎 2017-2018 泰國運動交流團」昨日(4日)開展第4天旅程,團員先後到訪泰拳訓練中心及泰國藤球總會的訓練基地,親身體驗泰國獨特的體育文化。團員亦在晚上的聯歡晚宴舉行才藝表演,並進行大合唱,晚宴完結後更各自分享對交流團的感受。

團員在早上率先到訪NK Fitness Thailand親身體驗泰拳文化,泰拳貴為泰國的國粹藝術,由儀式以至動作細節皆滲透出濃厚文化、歷史及宗教氣息。教練從賽前儀式開始介紹,繼而指導同學使出泰拳揮拳及踢腿等招式。其後教練更邀請學生運動員上台進行對練,所有同學也出盡全力展示所學的動作,並受到教練的讚賞。

泰國藤球隊在白板上倒數亞運的來臨

午餐過後,團員緊接來到泰國藤球總會的訓練基地(The Takraw Association of Thailand)初嚐藤球體驗,藤球被喻為是「腳踢的排球」,兩者玩法及規則亦有相似。藤球在1990正式成為亞運會的比賽項目,亞洲各國今個月亦會派出藤球代表出戰印尼雅加達亞運會。當地隊員向學生運動員傳授頭槌及傳控球等技巧,另外亦進行了表演賽展示倒掛等花式,讓一眾團員嘆為觀止。臨别時場內突然播起了草蜢的失戀(泰文版),團員隨即邀請對方進行跳舞「Battle」,使現場氣氛相當幟熱,活動亦隨住一片歡笑聲中結束。

團員在旅遊車上準備在晚宴的大合唱

行程的下一站是返回酒店,出席在晚上舉行的聯歡晚宴。學生運動員也在台上進行精心準備的才藝表演,精采之餘亦逗得全場歡笑,最後他們在台上互相搭肩進行大合唱。「願你相信捱過明天的試煉,會在背後發現天際聚滿飛燕…….」同學經過數天的旅程後,亦自覺成長了不少,他們在晚宴後的分享環節表達對於嘉賓和組員的謝意,以及對整個行程的感受,讓團員度過一個溫馨的晚上。


團員感想

首次接觸泰拳的賴博文被教練大讚有泰拳天份,他笑言打泰拳有減壓作用:「泰拳十分好玩,在體驗的過程完全不覺得累,反而能夠將所有壓力拋開,只可以用一個『爽』字來形容。一直以為泰拳有著剛武的風格,但原來也可以很輕快靈活。而且泰拳的儀式亦很重要,就像教徒每天都要祈禱一樣。」

有跆拳道底子的許鎧珈亦被教練稱讚,她更向同學示範標準動作:「跆拳道的腿部動作較多,而泰拳則會手腳並用,又會用手肘和膝部攻擊。不過兩者的直拳和踢腳都頗相似,所以上手也不算太困難,而教練叫我向大家示範時也有一點緊張,始終有很多同學看著我。」

首次試玩藤球的何彥璋認為這項運動十分感興趣,而且極具挑戰性:「用頭來頂球很困難,因為很容易便會頂錯位而感到痛。不過他們(泰國球員)教我要用額頂控球,最後我都成功了,雖然今日十分累,但也感到很滿足,以後有機會我都會繼續作新嘗試。」

效力車路士足球學校的高栢齡指兩種球類分別非常大:「藤球很硬而且體積比足球小,較難做出控球動作,而且藤球不能觸地,一開始踢也感到不適應。踢藤球最需要的是不怕痛,今日用頭控球不小心擦損了,不過我都會堅持下去!」

屈臣氏集團香港學生運動員奬 2017-2018 泰國運動交流團
是次運動交流團的參加者為應屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」得獎者中脫穎而出的30名中、小學生,交流團將於8月1日至8月5日期間到訪多個位於泰國曼谷的體育設施與文化景點,讓一眾學生運動員能得到擴闊視野的機會。重溫每天報導可按此,更多相關資訊可瀏覽屈臣氏集團香港學生運動員獎專頁 

圖、文:李子正

資料傳輸由wifi提供