新聞頻道 > 體育頭條 > 【國際乒聯青少年巡迴賽】蘇致 莊棨甯挫中國闖決賽 港隊5日擸3銀7銅
對我們的專頁說讚
【國際乒聯青少年巡迴賽】蘇致 莊棨甯挫中國闖決賽 港隊5日擸3銀7銅


莊棨甯(左)、蘇致(右)

【體路專訊】「2018恒生香港青少年公開賽 – 國際乒聯青少年巡迴賽」今日(5日)假灣仔伊利沙伯體育館煞科。港隊憑蘇致/莊棨甯於青年組男雙奪銀,以及姚鈞濤/于諾及吳詠琳/許煒分別於少年組男、女雙賽事同樣收穫銀牌,今日共有3銀3銅進帳。連同日前團體賽4面銅牌,港隊以3銀7銅完成5日賽事!

在男子U18青年組別,港隊唯一希望蘇致/莊棨甯在4強賽與對手奮戰5局下,以3:2(14:12、11:7、9:11、2:11、14:12)險勝中國的牛冠凱/向鵬。晉級決賽後與日本的濱田一輝/篠塚大登對壘,開局已鬥得難分難解,港隊終「刁時」先贏13:11,惟隨後日本組合以兩局11:5及12:10將局數反超至2:1。第四局蘇致與莊棨甯本來被拋開比分至5:9,但他們並未言棄,在主場全場觀眾打氣下連追6分扳平至2:2,可惜尾局兩人未能把握再以3:11落敗,僅負局數2:3下無緣金牌,為港隊添銀。

教練梁柱恩(左)

在準決賽擊敗排名較高的中國組合,莊棨甯賽後謂是意外收穫:「那場是本著會輸的心態搏盡,最後發揮正常,無謂失誤少,即使被對手追回2局都能及時調節心情,所以就『搏到』。」至於決賽以2:3告負,蘇致稱感到可惜:「第五局沒處理好,不夠紮實,錯失了一個機會後手有點硬、放不開。」回望整個賽事,他們直言可以打得更好:「本來預算團體賽能躋身3甲,可惜在8強止步。」

蔡俊杰(左)、陳顥樺(右)

姚鈞濤(左)、于諾(右)

另一邊廂,港隊兩個少年組男雙組合於4強賽事分途爭奪決賽席位,其中上線的陳顥樺/蔡俊杰以2:3僅負中國未能出線,在不設季軍戰下獲得銅牌。而下線的姚鈞濤/于諾則憑局數3:1淘汰日本組合晉級。決賽迎戰中國的向鵬/曾蓓勳,姚鈞濤與于諾先輸兩局11:13及8:11,其後在第3局落後2:5下力追,終以11:7扳回一局。惟末局對手越戰越勇,最後以11:5再拿下奪冠,港隊獲得銀牌。

對於未能再進一步奪冠,于諾坦言有少許遺憾:「本來都覺得雙方實力相近,我們是有機會贏,但在接發球上較多失誤,有些機會未能把握。」總結整個賽事,姚鈞濤給予自己7分,認為單打表現與預期較有落差:「我覺得雙打雖未到超水平發揮,但狀態算不錯,惟單打就一般,打到最後一場體力不足,未能集中。」于諾補充,他們的雙打表現已比訓練時有進步,已感滿意。

黃芊柔(左)、馮慧珠(右)

女子組方面,港青組合馮慧珠/黃芊柔於準決賽以1:3不敵中國的錢天一/石洵瑤,獲得銅牌。至於U15少年組別,陳劭藍/嚴浩晴於4強賽直落3局同樣被中國組合淘汰,添銅牌,但另一支港隊隊伍吳詠琳/許煒則輕鬆以3:0勝出,決賽面對中國隊的陳熠/李雨琪,首局兩小將打出水準先贏一局11:8,第二局她們在落後3:10連追8分反超至11:10,可惜對手再取3分以13:11拿下。隨後在中國組合再贏兩局11:3下,吳詠琳/許煒以局數1:3落敗,緣慳金牌。

吳詠琳(左)、許煒(右)

陳劭藍(左)、嚴浩晴(右)

總結今屆賽事,連同港隊在團體賽所奪的4面銅牌,港隊共取得3銀7銅,香港代表隊總教練陳江華對成績感到滿意:「整體來說不錯,相信一些年輕隊員透過此平台有頗大收穫,證明自己努力付出,便有能力抗衡日本、中國等高水平對手。」對於單打賽未有港隊球員躋身3甲,陳江華則歸因於小將們經驗不足:「單打方面應該可以有更好表現,但他們稍欠經驗,經過更多磨練,日後他們必能有所突破。」

單項賽得獎名單如下:

男子青年組
單打:
冠軍:徐海東(中國)
亞軍:劉夜泊(中國)
季軍:牛冠凱(中國)、史迪柏(德國)
雙打:
冠軍:濱田一輝/篠塚大登(日本)
亞軍:蘇致/莊棨甯(香港)
季軍:牛冠凱/向鵬(中國)、史迪柏/Zeng Dorian(德國法國聯隊)

女子青年組
單打:
冠軍:石洵瑤(中國)
亞軍:錢天一(中國)
季軍:小塩遥菜(日本)、蘇珮綾(中華台北)
雙打:
冠軍:錢天一/石洵瑤(中國)
亞軍:陳俐霖/溫睿玲(新加坡中華台北聯隊)
季軍:馮慧珠/黃芊柔(香港)、葛殊/周靖禕(印度新加坡聯隊)

男子少年組
單打:
冠軍:向鵬(中國)
亞軍:篠塚大登(日本)
季軍:車特納普迪(泰國)、曾蓓勳(中國)
雙打:
冠軍:向鵬/曾蓓勳(中國)
亞軍:姚鈞濤/于諾(香港)
季軍:陳顥樺/蔡俊杰(香港)、松島輝空/吉山僚一(日本)

女子少年組
單打:
冠軍:陳熠(中國)
亞軍:赤江夏星(日本)
季軍:小塩遥菜(日本)、楊屹韻(中國)
雙打:
冠軍:陳熠/李雨琪(中國)
亞軍:許煒/吳詠琳(香港)
季軍:陳劭藍/嚴浩晴(香港)、赤江夏星/由本楓羽(日本)

圖:香港乒乓總會
文:倪摯