新聞頻道 > 體育頭條 > 黃浩聰跨越極地障礙 世界超馬巡迴賽奪冠香港第一人
對我們的專頁說讚
黃浩聰跨越極地障礙 世界超馬巡迴賽奪冠香港第一人


【體路專訊】2018年「世界四大極地超級馬拉松巡迴賽」第二站於7月29日至8月4日假戈壁沙漠舉行,香港越野好手黃浩聰跨越重重障礙,最終以20小時34分08秒完成240公里,在232位選手中脫穎而出封王,成為首位奪得該項賽事冠軍的香港跑手。

是次賽事於外蒙古的戈壁沙漠邊緣進行,分為6個階段,參賽者在6日每天要走一段指定路程,另加1個休息日,合共走240公里,並需要攜帶35樣指定裝備和食物,比賽累積時間最短的選手為之勝出。

黃浩聰在四月的納米比亞站不敵2012年四站全取第一名的西班牙跑手Vicente Juan Garcia Beneito,今站再同場競技,黃浩聰事前亦承諾會全力作賽。結果他雖然在首兩天分別落後Vicente 1秒和43秒,只能屈居第二位。但到第三天中段,Vicente因沒有按大會指示裝滿指定水量而被罰加時5分鐘,大大降低其勝出的機會,加上傷患問題,最終決定退出比賽。

黃浩聰遂由次之席躍上首位,其後3天發揮穩定,縱使曾因一場大雨令比賽更艱辛,但他都堅持到最後一刻,更將第三名的日本選手Wataru拋開,終以20小時34分08秒完成240公里,獲得戈壁站冠軍。

黃浩聰經歷完一連七日的艱苦旅程,全憑堅毅意志和超卓的體能撃敗強勁的對手,成為香港首位在該賽奪冠的選手,他興奮地道:「因爲一場大雨,營幕變得冰冷,睡袋沾濕,令比賽更艱苦。面對強勁對手,每日競爭激烈,在連續七日的比賽過程中有著故事性發展。但我深信堅持到最後便有機會勝利,不負這三個月來的訓練,兌現我全力作賽的承諾。原來認真對待一個比賽,然後一步一步追求,最終能夠實現,是一份很大的滿足。」

今年「世界四大極地超級馬拉松巡迴賽」分四站進行,包括納米比亞沙漠、蒙古戈壁沙漠、智利阿他加馬沙漠及南極,參賽者需穿越地球上最乾燥、酷熱、寒冷和風勢猛烈的地方,挑戰身體和精神上的極限。

圖:黃浩聰Facebook
文:實習記者盧嘉程