新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】世大試打新套路收效 莫宛螢冀亞運再下一城
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】世大試打新套路收效 莫宛螢冀亞運再下一城


【體路專訊】距印尼雅加達亞運會開幕尚餘不足兩星期,不少香港運動員均在最後階段以賽代練,包括剛於「2018世界大學生武術錦標賽」奪得1金1銀的莫宛螢,這位武術女將透露自己在今次比賽中打出花4個月苦練的全新套路動作,冀能在亞運會前收到熱身之效。

去年於台北世大運摘下女子太極全能銅牌的莫宛螢,日前於澳門出戰第一屆世大武術錦標賽,分別贏得太極劍金牌及太極拳銀牌,小妮子直言為成績感高興:「自己轉為全職運動員5年,踏入成年比賽階段後未試過出戰世錦賽,今次是第一次贏得世界級賽事的金牌。」她亦指世大運把太極劍及太極拳結合為全能項目,成績合計下難度亦較高,而稍後的亞運會亦會採用與世大運相同的賽制,因此她在去年的世大運已經視作為亞運會作準備的比賽。

莫宛螢在世大錦標賽太極拳項目打出全新套路(Credit:IWUF)

今次太極拳收穫銀牌之外,莫宛螢透露自己亦打出全新的套路為亞運熱身:「4月時決定練習這套新的套路,是自己參照國內選手的套路再改編,暫時在國際賽上未有太多女子選手會打這種風格,所以嘗試突破一下,希望靠這個套路讓裁判眼前一亮,也能在亞運會上爭取成績。」她指以4個月練成新的套路較趕急,因此早前更一日練習三課,今次獲得成績之外亦給予裁判良好印象,證明這4個月的努力沒有白費,特別感激教練的鼓勵及指導。但她指今次出戰世大錦標賽時的表現及狀態僅達七成,盼望接下來的亞運最後階段訓練能提升狀態至100%。另外,除了練習新的套路出戰亞運外,莫宛螢亦透露自己將穿上以紫荊花為主題的全新戰衣,喻意自己代表香港出戰。

圖、文:何子淵