新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】體操隊以老帶新再衝牌 兩女「新丁」望化壓力為動力
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】體操隊以老帶新再衝牌 兩女「新丁」望化壓力為動力


【體路專訊】香港體操隊憑石偉雄在上屆亞運作出零的突破,帶來在香港亞運體操史上第一金。出戰今屆亞運的5名運動員今日(6日)於順利邨體育館大談備戰情況,兩位年輕女將陳芷芯及吳恩言表示會將壓力化為動力,希望能帶起香港女子體操隊,打入決賽為港爭光。總教練熊松良直指得獎乃本屆目標,期望能秉承上屆的佳績。

陳芷芯(左)及吳恩言

吳恩言

港隊在今屆亞運體操賽事派岀3男2女應戰,分別是上屆亞運跳馬金牌得主石偉雄、詹文軒、吳翹充、陳芷芯和吳恩言。今屆亞運會體操隊首次有兩位女運動員岀戰,她們更被稱為「體操天使」黃曉盈(Angel)的接班人,將會岀戰跳馬和平衡木賽事。二人以八強為目標,當中出戰平衡木的「恩言」指:「今次亞運我們加深了動作的難度,特別平衡木的上法會是動作重點,不過還是會把『穩陣』放在第一位,努力完成整套動作。」雖然是首次參賽,但她欲把大眾的期望化為動力:「我認為這是一種責任,因為Angel擔當了這個角色很多年,其他師姐都有傷患情況,因此希望能帶起香港女子體操隊。」「恩言」之前因膝蓋傷患而停賽一段時間才復岀,幸好在年中的庫珀世界杯中有好表現,才被選中成代表參賽,表示會好好珍惜這次機會。

陳芷芯

至於出戰跳馬的「芷芯」亦為今屆亞運會練習了新的動作,希望能夠在比賽中成功完成整套動作,目標進入前八名。現為全職香港體操運動員的她亦指,會以師姐作目標:「希望能繼承Angel,接班香港女子體操隊,亦希望體操隊能有更大的進步空間。」

男隊「三朝元老」衝牌 吳翹充享受「最後探戈」

吳翹充

兩位亞運「三朝元老」將負起衝牌重責,當中出戰男子吊環的吳翹充更明言今次或是自己最後一次亞運,會以享受和珍惜的心態出戰:「之前也有想過獎牌,但到了這一刻只想做好自己的動作,真心想讓全世界見到香港也有個好好的吊環選手,能做到一個漂亮的吊環動作。」他指之前兩屆分別在實力和心態上有所缺失,但今屆不論身心都已經預備好,尤其是身上的多處傷患基本已復原:「早前我頸的椎間盤有傷也令手指麻痺,在廣州訓練期間都一直做治療。現時雖然未至於完全痊癒,但至少不會影響比賽。」談到吊環項目的對手,吳翹充指中國隊的兩名好手、以及中華台北、越南及日本選手均會最大勁敵。

石偉雄

至於上屆歷史性奪得體操隊首面金牌的石偉雄,今屆會繼續出戰男子跳馬項目,亦會兼戰單槓及雙槓。「石仔」指經歷兩屆賽事,尤其去屆的好表現後,自己的心態也有所改變:「雖然還有那種出戰的激動,但心情都較平靜。跳馬將做回4年前的動作,相信發揮好的話是有機會再爭取獎牌的,不過成績自己控制不了,唯有努力控制好訓練水平。」他指現時要再在落地的動作多下苦功,務求能更清脆及穩固。

香港體操隊總教練熊松良

今屆出戰的5名運動員當中有3名是亞運「新貴」,總教練熊松良坦言不會強求眾人有太突破性的演出,以免為運動員添加不必要的壓力:「只要運動員能夠發揮平日的訓練水平便可以了,因為我們相信運動員自身都有很大壓力,盡可能要讓他們能在最輕鬆和快樂的狀態下比賽。」不過他對吳翹充及石偉雄仍寄予較大期望,認為二人水平接近亞洲前三名,會以獎牌為基本目標,並希望兩位女將能進入前八。

詹文軒

體操隊將於本月16日出發前往雅加達,體操賽事將於20日開始。

雅加達亞運香港體操隊名單:

運動員 參賽項目
詹文軒 男子單槓
男子雙槓
男子跳馬
吳翹充 男子吊環
石偉雄 男子單槓
男子雙槓
男子跳馬
陳芷芯 女子跳馬
吳恩言 女子平衡木

圖:麥景智
文:麥景智、實習記者張淳滴