新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】Big 4復活三缺一 梅利可會歸位?
對我們的專頁說讚
【七言想說】Big 4復活三缺一 梅利可會歸位?


梅利fb圖片

【體路專欄】Big 4統治男子網壇的時代由來已久,雖然隨著年齡增長,四大王者逐一打到五勞七傷,不過費達拿、拿度、祖高域都熬過傷患與低谷,先後重拾巔峰狀態,再捧大滿貫錦標,唯獨丟低了梅利。這位與髋部傷病搏鬥逾一年的英國名將最近在北美硬地賽復出之路跌宕起伏,有血有汗更有淚水,辛辛苦苦晉級卻又因過度疲憊連環退賽……31歲的梅利恢復前景難料,他還能回到昔日水平嗎?

十隻手指有長短,網壇Big 4當然亦有高低之分,不論實力、戰績、心理質素,年紀最大的費達拿、拿度最「恐怖」,去年雙雙回春瓜分四大滿貫,重奪世界Top 2位置,令人嘖嘖稱奇,「兩老」2018年持續強勢,上半季平分春色,各自衛冕澳網及法網,世界前列位置牢不可摧,就連「迷失」了兩年的「老么」祖高域也在溫布頓滿血復活,第四度登頂,打破大滿貫錦標荒,世界排名升回第10位。就在三大巨頭宣告王者歸來之際,梅利依然在低谷裡遊走,每天都在苦苦掙扎。

梅利fb圖片

傷病,是梅利過去一年的唯一對手。2017年7月12日,他在溫網8強不敵加斯基後便提前收咧,之後一直與髋傷角力,直至今年1月,梅利孤注一擲,在媽媽和團隊陪同下在墨爾本接受髋關節手術,希望把頑疾根治。5個月後,他順利在女王盃復出,參加11個月以來首場賽事,但激戰盤後不敵基利奧斯,轉戰伊斯特本網賽先挫華連卡,但隨即向同胞埃蒙德稱臣,狀態不似預期,卒於溫布頓開賽前一天以「現階段不適宜出戰5盤賽事」為由退賽,令球迷大感失望。

連續錯過三項大滿貫的梅利,世界排名一再下滑,日前以838位的身份於硬地賽季再次起航,出戰華盛頓網賽,雖然上周五能打入8強,但比賽打足3小時10分鐘,激戰至當地時間凌晨3時,其身體和心靈上受雙重煎熬,賽後失控「喊爆」,「梅媽媽」看到兒子痛哭也用「Brutal(殘忍)」來說出內心感受。梅利說,已打到筋疲力盡,不得不放棄華盛頓網賽,以及接下來的多倫多大師賽,盼爭取充裕的休息時間來恢復,計劃在辛辛那堤網賽才回歸賽場,可望在9月美網順利亮相。

面對傷患,復康之路從不易走,箇中艱苦亦不足為外人道,考體力更考意志,心靈稍弱即瞬間崩潰,換來更大的恐懼。Do or die!一是走出來,一是令自己足夠硬淨(Tough  enough)繼續向前邁進。希望梅利能夠咬緊牙關,克服傷患,擺脫心魔。相信球迷以外,三大巨頭也等著他早日歸位。