新聞頻道 > 體育頭條 > 香港首支女子電競職業隊 PandaCute誓要打破性別定型
對我們的專頁說讚
香港首支女子電競職業隊 PandaCute誓要打破性別定型


【體路專訊】電競近年在港發展愈趨成熟,且吸引不少女性入行,不過女生常被指不懂「打機」,更莫說要成為職業電競選手。香港首支女子職業電競團隊PandaCute的5位女生就誓要打破行內的性別定型,用實力證明女仔也可以「好打得」。

物以罕為貴,PandaCute在行內名氣甚高,日前獲邀擔任第三屆聯校電競大賽決賽的示範賽嘉賓,甚受一眾中學生和大專生歡迎,活動當天更有不少機迷踴躍要求與她們組隊玩《英雄聯盟》。雖然受盡萬千寵愛,但其實女性實力在行內常被輕視,PandaCute成員Deer解釋:「其實電競本身沒有分男或女,傳統運動員的不同性別有著體能上的差異,但我們主要運用思考對決。現時行內男女不平等的現象是由於較少女生從小打機,相反大多數男生自幼便接觸電玩,所以才會出現實力差距。」

用實力證明女生也可以「好打得」

另一成員Momo起初接觸《英雄聯盟》時甚至因怕被歧視而故意為遊戲角色取了個男仔名:「打機時別人常常看不起女性,不想與我們同一隊,因此我要用實力證明女生也可以『好打得』,這也是我成為職業選手的其中一個原因。」

女性電競選手除了被認為實力較弱之外,相比起男生,她們也要特別注重形象。投身電競行業的女性,無論是主播或是選手,都多以甜美有活力的形象示人,成員Rispy指:「公司希望我們保持健康、青春的形象,因電競本身也是個健康的活動。」然而她們嬌俏外表背後也有不少辛酸,每天除要進行最少10小時訓練外,還要兼顧儀容和宣傳,閒時又須透過網上直播與粉絲聊天建立關係,以及出席不同的電競活動,工作絕不簡單。

令這幾位二十歲出頭的小妮子苦撐至今的除了對電競的熱誠,還有更大的願景,就是盼能提升女性在行內的地位:「因我們在業內是較有名氣的女性選手,有責任將電競推廣令更多人認識,也希望電競不只有男子隊,可以有更多女子隊出現。」

圖:實習記者張淳滴

文:實習記者盧嘉程