新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「大師姐」陳淑嫻領兩年輕女將 淡定迎戰保齡球團體賽
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「大師姐」陳淑嫻領兩年輕女將 淡定迎戰保齡球團體賽


【體路專訊】距離印尼亞運會開幕不足兩星期,香港保齡球代表隊今日(8月7日)假香港體育學院舉行記者會,大談備戰情況。今屆港隊派出6男3女征戰,其中女子隊將由「2017世界保齡球錦標賽」單人賽中銅牌得主、「大師姐」陳淑嫻領軍。已是第三次出戰亞運、經驗豐富的她稱會全力作賽,以平常心應對。

陳淑嫻

香港女子隊會由在去年尾的世錦賽單人賽中獲銅牌的陳淑嫻領軍,夥拍鄭頌衡、吳紫燕出戰三人賽及六人賽,她坦言世錦賽時只以平常心作賽,沒有想過能拿到獎牌,接下來亦會以同樣心態迎戰亞運:「過往我沒有在亞運取得任何獎牌,所以也沒什麼壓力,最重要是享受過程。這並不是說空話,事實上當你要達到本身的目標,首先要做好自己,如果成績理想自然能拿到獎牌。」已年屆46歲的她在隊中經驗最豐富,被問到會否是最後一次代表香港出征亞運,她坦言:「好難說,之前也沒有想過自己能再有機會參加亞運,沒有想到這麼長遠。」

鄭頌衡(左)及吳紫燕

鄭頌衡

這三人女子組合早於2015年成形,已累積一定程度的默契,鄭頌衡盼能為香港爭取最佳排名,以打進前8名為目標:「希望能在三人賽中發揮出水準,以往香港女子團隊賽的排名不太高,因此這次盼能打進前8名,當然有獎牌就最好了!」談到亞運備戰情況,另一名隊友吳紫燕直言狀態不錯,但到時亦要看臨場發揮:「始終打保齡球是七分靠技術,三分靠運氣,天氣、當地氣候、跟哪個球手打都會影響球道。因此現時教練會安排我們隨男子隊訓練,以適應不同的場地變化。」

吳紫燕

縱使與「嫻姐」陳淑嫻的年齡差距甚遠,兩位年輕女將卻表示彼此沒有隔閡,當中最年輕、只有23歲的鄭頌衡更指「嫻姐」會經常提醒自己,給予關鍵的建議:「有時自己練波出現混亂、不知道應做什麼,她的經驗夠豐富就會知道要如何處理,會建議我們走慢點或換另一個球試試,能『點醒』我們。」旁邊的吳紫燕亦認同:「除了教練的提醒,隊友的提醒也十分重要。」

尼古拉斯保漢拿(中)

保齡球隊暫代主教練尼古拉斯保漢拿(Nicholas Bohanan)指,在世錦賽女單勇奪銅牌的陳淑嫻將在女隊發揮重要作用:「淑嫻在世錦賽的表現的確很好,近期我們也派她們參加更多比賽爭取經驗,加上新的計分制度對她們更有利,相信也會有好成績。」他又認為韓國、馬來西亞、新加坡及東道主印尼將是港隊的最大對手。

今屆亞運將進行三項保齡球賽事,分別為三人賽、六人賽和優秀賽,於三人賽及六人賽中成績最佳的首十六名能參與優秀賽,而每隊最多只能派兩位球手出戰。香港保齡球隊將於本月18日出發前往印尼巨港,女子組三人賽將於22日舉行,六人賽及優秀賽則分別在24日及25-26日進行。

香港亞運保齡球代表隊名單:

參賽項目 運動員
男子三人賽 胡兆康/麥卓賢/曾德軒(A隊)
劉冠濠/黃鈞源/謝晉軒(B隊)
男子六人賽 胡兆康/麥卓賢/曾德軒/劉冠濠/黃鈞源/謝晉軒
女子三人賽 陳淑嫻/吳紫燕/鄭頌衡

文:實習記者盧嘉程
圖:麥景智、實習記者盧嘉程