新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】賽項減半 爭牌難度上升 保齡男隊盼以平常心衝擊3甲
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】賽項減半 爭牌難度上升 保齡男隊盼以平常心衝擊3甲


【體路專訊】香港保齡球隊今日(7日)假香港體育學院舉行記者招待會,即將啟程到印尼參與亞運會的一眾港將正式亮相。男子隊將派出世錦賽三人賽金牌組合胡兆康、麥卓賢、曾德軒,以及首次入選亞運名單的劉冠濠、黃鈞源與謝晉軒出戰。今屆亞運保齡球項目賽項由以往男、女子各6項減半至3項,球手們坦言爭牌難度上升,盼以平常心應戰有更佳的臨場發揮。

麥卓賢

 過往亞運會保齡球賽共分單人賽、雙人賽、三人賽、五人隊際賽、全能賽及優秀賽6個賽項,但今屆雅加達亞運改制下只餘三人賽、六人賽及優秀賽3個項目,其中優秀賽是由以最佳成績完成三人賽及六人賽的16名選手競逐,每個國家最多只能有2名代表參加。將與胡兆康、曾德軒同隊參與三人賽的麥卓賢直言,改制後更考驗選手的專注度及臨場發揮,要盡力多打全中才能增加獲勝機會:「今次亞運會比之前幾屆賽事運氣成分相對較高,如能多打到全中會比較好,因為有30分,比以前相對高分了,而至少打兩格全中才能得到超過200分。」

第3次代表香港參與亞運的他笑言,今次心情比較放鬆:「始終上屆比較緊要,我們一旦拿不到獎牌就會失去資助。今屆心情則較為輕鬆,因為我們在世錦賽已贏得獎牌,所以今次不用以衝頭3的心情打,不會讓自己有太大壓力,放鬆點反而更容易爭金牌。」他亦稱當地場館的賽道有一定難度,但現時已加緊訓練,希望屆時能發揮得宜。

曾德軒

至於將第4次出戰亞運的曾德軒,亦同樣指未感到太緊張:「第一次打亞運時心情比較緊張,但現時已打過不同大大小小的比賽,而亞運會只是其中一個,會以平常心面對。」去年12月與胡兆康、麥卓賢於世界保齡球錦標賽勇奪男子三人賽金牌,曾德軒指那是對他們實力的肯定,盼在今次亞運會都能更上一層樓:「世錦賽讓我們知道自己的水平已達到世界級,當然我們今次面對的對手都是一樣強的,但當我們在世界賽都能奪獎,相信在亞洲賽事都應該能躋身3甲,希望今次亞運可以比銅牌再進一步,甚至衝擊金牌。」

黃鈞源(左)及謝晉軒

首次參戰亞運的劉冠濠、黃鈞源與謝晉軒,將組成另一隊伍迎戰男子三人賽,其中黃鈞源稱對這個組合有信心:「以前青年賽我有與Ivan(謝晉軒)夾過,而阿濠亦有在世錦賽夾過。現時的備戰情況不錯,Ivan剛在美國打完世青回來,下星期起我們可以一起練習。」港隊中另有胡兆康、麥卓賢、曾德軒這世錦賽金牌組合,黃鈞源稱不會感到壓力特別大,更笑言希望可以「打低他們!」

謝晉軒

而隊中年齡最輕、只有18歲的謝晉軒則對入選亞運感到驚喜:「從來未想過如此年輕就能參與亞運,本來預計約22至24歲才有機會參與,現時心情有少許緊張,亦很期待。」曾於2017年亞室運奪單人賽銅牌,為港隊贏得唯一一面個人獎牌,他指該次佳績讓他信心大大提升:「當時出戰這個比賽,許多人都覺得我未夠資格,但奪得這面銅牌是對自己的一種肯定,信自己是可以的。」他盼望在亞運會後能出戰更多世界比賽,證明自己的實力。

劉冠濠

今年28歲的劉冠濠,4年前因表現欠佳未能入選仁川亞運代表名單,今屆終能初嚐亞運滋味,他稱時機未算太遲:「對我而言這是里程碑,時間是剛好的。如果是4年前,自己比較年青,經驗或許不夠豐富,但現時則覺得自己有一定水平,希望去衝擊一些東西。」他亦透露除了以隊際賽取得獎牌為目標,亦渴望能爭取到優秀賽的其中一席。

保齡球隊暫代主教練尼古拉斯保漢拿(Nicholas Bohanan)直言今屆亞運改制加大了港隊增奪獎牌的難度,尤其球手需要時間適應場地:「以往先賽單、雙打能讓球手適應球道,再鬥隊際賽時發揮會更好。不過今次沒有時間去做這些事,便要盡快用賽前練習的時段去適應,但幸好全數隊伍都會受到同一樣的影響。」他又指球隊早前已到過巨港視察場地,認為球場及球道狀況不錯:「比賽用的多條球道分別不大,這是件好事。」

談及男子隊的奪牌機會,尼古拉斯指由胡兆康、曾德軒及麥卓賢組成的世錦賽冠軍組合將對其他隊伍構成壓力:「其他選手知道他們是世界冠軍,相信也會有些緊張,亦希望他們仨能在當時的動力帶到印尼。當然,雖然他們對港隊很重要,但另一隊(劉冠濠、黃鈞源及謝晉軒)今年的比賽狀態都不錯,我相信兩隊都有機會衝擊獎牌。」他認為韓國、馬來西亞及東道主印尼將是港隊的最大對手。

香港保齡球隊將於本月18日啟程到印尼,保齡球賽事則在20日開始。

香港亞運保齡球代表隊名單:

參賽項目 運動員
男子三人賽 胡兆康/麥卓賢/曾德軒(A隊)
劉冠濠/黃鈞源/謝晉軒(B隊)
男子六人賽 胡兆康/麥卓賢/曾德軒/劉冠濠/黃鈞源/謝晉軒
女子三人賽 陳淑嫻/吳紫燕/鄭頌衡

圖:麥景智
文:倪摯