新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】從小貓三四隻到數十人求突破的水球港隊
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】從小貓三四隻到數十人求突破的水球港隊


【體路專訊】香港在部份運動隊際項目的發展及成績與亞洲前列國家雖存在一點點差距,而這個差距可以是排名、參賽機會、或每次對壘的分差。只是,實力暫時縱有差距,不代表決心與態度也一定落後,即將出戰印尼雅加達亞運會的香港水球隊成員,縱使知道爭標機會不高,但同樣是抱著決心、帶著對水球的熱愛而一路走來,盼有天可將香港水球帶到更高的舞台。

自1951年首屆亞運會開始,水球已被列入為競賽項目,不過一直只有男子組賽事,至2010年廣州亞運會才正式加入女子組賽事。去屆2014年仁川亞運港隊首度男、女子隊一同參賽,前者小組賽3戰全負總成績排第7;後者則在單循環賽事中5戰皆北,名列第6。

從前學界水球比賽無人參與,現在中學及大專都有人打,甚至參賽隊伍多得令賽程要分兩日編排。

或許翻看過往幾屆亞運會的名次,會有種香港隊在亞運會中是「陪跑份子」的感覺,名次並沒有反映出港隊的努力,但事實上這支港隊在過程中一直都在前進。「那時候男女隊加起來只有十多人,練習出席人數較少時甚至只有幾個人。」時間回到2007年,代表中國國家隊出戰過3屆亞運的現任水球港隊主教練趙錦文,退役後透過優秀人材計劃來港執教,他坦言起初受人數所限,單是練習已非易事。趙Sir那時開始從校隊及泳會開始著手,邀請不同游泳運動員試玩水球,令打水球的人數逐漸多起來,「現在的發展成熟多了,從前學界水球比賽無人參與,現在中學及大專都有人打,甚至參賽隊伍多得令賽程要分兩日編排。」

只是年輕代表隊成員人數提升,港隊又隨即要面對成熟球員流失的問題。與手、足、籃、排等主流球類運動一樣,水球並非香港體育學院的精英資助項目,亦不像足球一樣有港超聯等職業聯賽,說得白一點,在香港打水球沒法成為全職運動員,水球與麵包之間,是一個令人無奈、沒有選擇的選擇。趙Sir指:「始終水球在香港是業餘,球員沒有薪金,因此隊員在大專畢業後找工作便難以維持訓練。」

熱愛水球的隊員會找一份朝九晚五的工作,然後趕過來訓練。

香港隊一星期練習六天,每晚練習3小時,對於在職人士而言絕非易事,出席率自然難以與中學生或大專生相比,因此今次亞運陣容亦以中學生及大專生為骨幹,變相令香港與其他國家的水平有段難以追上的距離:「其他國家的運動員是職業訓練,25至35歲是水球運動員的黃金時期,但在香港24歲便要出來找工作。其他國家出戰亞運的運動員球齡可有十多年,香港隊成員只有4至5年,最長的是8年。」香港隊外出比賽,可算是輸在起跑線。

水球港隊教練趙錦文、古汝發

在職人士打水球是困難,但有人仍選擇以自己的方法堅持,趙Sir透露:「熱愛水球的隊員會找一份朝九晚五的工作,然後趕過來訓練。」楊斯惠正是趙Sir口中熱愛水球的一員,這位球齡達15年的女子隊隊長正職為公務員,令她可以兼顧工作與水球:「每天下班要準時起身離開去訓練,偶爾都會有加班,幸好上司及同事都會體諒。比賽方面,政府每年有14日假期讓運動員參加大型比賽,但外出集訓就要自行請假,因此平日如非要事都不會請假,也一定不可以去旅行。」這樣為水球犧牲,值得嗎?「要說犧牲,港隊另外12位隊員都是這樣犧牲,但這樣卻能令全隊好團結。」她說,吸引她一直留在這個圈子的,是對團隊運動的熱愛,亦是港隊師姐的一份責任心。

港隊隊長楊斯惠、鄭希文

水球是奧運項目,不過香港若要進軍奧運仍有一段不短的路要走,因此亞運會對香港隊而言便是最大型、最重要的比賽,為了這個賽事,港隊亦做了不少準備功夫。鄭希文去屆亞運補選加入13人名單,4年過後的今天已成為香港男子隊隊長,見證了球隊在這4年間的轉變:「今屆人腳較齊整,隊員數目增加令各個位置的實力亦有提升,加上早前到日本京都集訓,與當地大學隊伍交流,學習他們的打法亦累積經驗,亞運前亦會到廣州二沙與廣東隊訓練,希望能在今屆做到更好的成績。」

今屆男子水球賽事共9支隊伍參賽,將分成兩組進行小組賽,港隊被編於B組,同組對手有中國、日本、沙特阿拉伯及印尼,5隊將進行單循環小組賽,爭奪前四名出線八強。對男子隊而言,更好的成績就是能夠打倒東道主,取得一場意義非凡的勝利,鄭希文指:「我們與印尼及新加坡的水平相對接近,因此希望能贏到其中一隊出線八強,其他職業隊的水平有點高,會以收窄分差為主要目標。」女子組方面,港隊將與中、日、哈薩克、泰國及印尼進行單循環小組賽直接決定名次,楊斯惠同樣希望取得一場勝利:「上屆亞運是港隊第一次參加,主要去感受一下比賽,今次就會以擊敗印尼作為目標。」

水球在香港的發展任重道遠,雖然要爭取成為體院精英資助項目或許需要一段不短時間,但民政事務局今年開展的「隊際運動五年發展計劃」就給予了水球一點支持,當中亞運代表隊成員就獲每月4000元的津貼,對堅持訓練的港隊成員而言可算是一點鼓勵,趙Sir亦希望在這個計劃下能夠做出一點成績:「希望今次出戰亞運的班底能夠打兩屆亞運,在5年內見到成果。」或許今屆是爭取一場勝利,下屆就是爭取兩場勝仗,然後我們就會看見香港水球的實力逐漸與亞洲水平拉近。

體育專員楊德強探訪水球隊,勉勵運動員。

圖、文:何子淵


關於民政事務局「隊際運動五年發展計劃」
民政事務局於2017年10月宣布開展「隊際運動五年發展計劃」,計劃於自2018年1月推出,涵蓋亞洲運動會(亞運會)或亞洲冬季運動會(亞冬運)的8項5人或以上隊際運動項目,即棒球、籃球、手球、曲棍球、冰球、壘球、排球和水球,向 8個相關體育總會提供額外資助,為香港參戰亞運會或亞冬運制訂和推行培訓計劃,亦為超過 200名港隊成員提供財政資助。此計劃的目標是協助隊際運動項目循序漸進地提升成績,以及增加日後晉身精英體育項目的機會。

體育專員楊德強早前到場觀看水球隊訓練,並為一眾運動員送上祝福:「以前曾多次在電視看過水球賽事,但在現場觀賽的經驗則不算多,期待港隊在亞運會裡取得佳績。」雖然水球在香港不算是熱門運動,但他指普及度並非計劃的唯一指標:「我們首要是支持不同隊際運動的發展,而且希望以兩屆亞運為指標,測試港隊在各項目的表現。」

《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)