新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】衛冕雙金外另定目標 李慧詩冀領隊友團體賽衝佳績
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】衛冕雙金外另定目標 李慧詩冀領隊友團體賽衝佳績


【體路專訊】印尼雅加達亞運會如箭在弦,香港代表團的「獎牌大戶」單車隊今日(8日)會見傳媒,當中「牛下女車神」李慧詩(Sarah)明言放眼衛冕兩塊個人項目的金牌外,亦將首度帶領隊友出戰團體爭先項目,她期望團隊在最後階段尋求進步,能夠在今屆賽事上贏得凱林賽及爭先賽外的第三面獎牌。

Sarah於2010年廣州亞運摘下500米計時賽金牌及爭先賽銅牌,到上屆2014年仁川亞運再進一步包攬爭先賽與凱林賽兩金,成為香港史上首位單屆「雙料冠軍」,兩戰亞運已累積3金1銅,今屆賽事只要再添一面金牌即可超越歷屆亞運同樣累積3金的「師兄」黃金寶及「桌球天王」傅家俊,榮膺香港有史以來最強亞運「金牌王」。

對於再度出戰亞運,Sarah直言未有刻意計算自己是否「三朝元老」,但出戰爭先賽及凱林賽的目標卻十分清晰:「目標要衛冕個人項目,自己現在狀態較好,因此未有特別大壓力,希望用平常心做好自己,個人項目爭取獎牌可算是十拿九穩。」對手方面,Sarah指以中國車手為主,日本及韓國為後起之秀,個人以衛冕爭先賽的信心較大,凱林賽則有較多變數。

與過往兩屆亞運會相比,Sarah指心態上仍以全力以赴來應戰,但不同的是今屆多了隊友聯手出戰團體爭先賽,她直言高興:「開心多了幾位隊友的陪伴,因此今屆希望能以『大師姐』的身份帶領團體取得好成績。」短途組隊友包括馬詠茹、李燕燕及李海恩,Sarah指攜手出戰團體爭先賽的車手有待確定:「將從3人中選出1人,這段時間訓練各有優勝及突出的時候,因此要在比賽前視乎狀態決定出賽人選。」

團體賽的目標,Sarah暫時定於前四:「現在最主要是前半圈的速度要加快,目標是踩進12秒內,始終第一圈的時間直接影響到第二圈,她們踩得較快,我都會較快。暫時我們在中國、日本、韓國之後,不過距離比賽尚餘20日,若果能夠再進步都有機會爭取前三名。」而這位車壇「大師姐」給一班隊友的「貼士」亦來得簡單:「全力以赴,放開跑就無問題,成績受天時地利人和影響,許多事情是靠事前準備,去到賽場則是要盡力把握機會。」

至於早前在歐洲之行炒車、一度送入深切治療部的李海恩(Jessica),則指自己傷患已痊癒,亦未有特別陰影。談及今屆亞運,她指興奮、期待、緊張的感受各佔三分一,但在去年來港前有為英聯邦運動會作準備、來港後亦有出戰全運會,因此多少對綜合運動會有一定認識。個人目標方面,Jessica指會放在爭先賽上:「團體爭先賽尚未知道能否出戰,主項將是爭先賽及凱林賽,爭先賽希望能在計時賽做出個人最佳成績,目標是進入前八名。」

李海恩

亞運香港女子單車代表隊,左起:楊倩玉、逄瑤、刁小娟、梁寶儀、李慧詩、馬詠茹、李海恩、李燕燕、梁穎儀

亞運會場地單車項目將於8月27日展開,單車隊預料將於開幕禮後抵步。

圖、文:何子淵