新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「冰火」麥迪遜組合全力衝金 張敬樂:我哋同以往一樣勁
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「冰火」麥迪遜組合全力衝金 張敬樂:我哋同以往一樣勁


【體路專訊】一直被視為香港單車隊強項的男子麥迪遜賽相隔12年後重返亞運賽場,世界盃冠軍組合梁峻榮(肥榮)及張敬樂(阿樂)自然成為港隊奪金希望。這對被「肥榮」自評為「冰火組合」的好拍檔亦不諱言會視衝金為最大目標,「阿樂」更揚言與好拍檔感覺與以往一樣勁,並會力抗日本等勁敵。

梁峻榮

男子麥迪遜賽自2006年多哈亞運後,一直未再有出產金牌得主,直至今屆雅加達亞運重新成為場地單車比賽項目。港隊在02年釜山亞運曾憑黃金寶夥拍何兆麟奪得一面銅牌,而現役的梁峻榮及張敬樂亦貴為世界盃及亞錦賽金牌得主。「肥榮」與「阿樂」這對老拍檔在剛過去的兩場日本賽事奪得一金一銅,前者亦直言會以衝擊亞運金牌為目標:「從往績來看的確有很大機會,因為在亞洲具實力的國家說實只有4個,努力少許便很容易有獎牌。不過上月比賽見到日本隊的實力也很強,所以絕對不能掉以輕心。」

 談及與拍檔的關係,「肥榮」自言也經常反思這個問題,結果得出「冰火」的結論:「其實我們的關係很奇炒,我是火,他是冰。他平日不太出聲,而且很柔和計算很多,不過他一用力的話就像雪崩一樣擋也擋不住。至於我就是多感性少理性,不斷爆,所以或許我會較多負責衝線、他負責突圍。」他又指連也隊友都笑說二人比賽時不用太多交流,但感覺很好。第二次出戰亞運的「肥榮」4年前收穫一面銅牌,今屆預計出戰4個項目,但他坦言心情比以往輕鬆:「上屆還是個小朋友,今屆雖然仍有那種衝勁,但多了經驗和成熟。有人問我亞運緊不緊張,但其實也只是一個比賽。」

張敬樂

至於拍檔口中的「冰人」張敬樂也直言對麥迪遜最有信心,尤其近期再度拍檔後更打下強心針:「和『肥榮』拍檔後,感覺也像以往一樣那麼勁。不過比賽未到最尾也不知誰勝誰負,最重要是訓練和比賽都做好自己。」他與拍檔異口同聲指日本隊或會成為最大勁敵,不過至少有一點比對方優勝:「上次在日本輸給他們時是鬥25公里,但亞運會鬥50公里,若鬥耐力我們會較著數一點。」他又笑言雖然對比賽場地零認識,但身經百戰下適應場地不需太花時間,會以輕鬆心情應戰。

除了麥迪遜賽外,男子團體追逐賽亦是港隊向來的強項。但仁川一役因器材影響發揮失掉獎牌,當時亦在陣中的「肥榮」不諱言希望今屆能捲土重來:「團體其實一直在亞洲前列,上屆的目標也是衝金。遇到這樣的經歷也只可說是命運,不過過程是開心的,今屆平常心上陣盡力爭牌吧。」與「肥榮」同樣是仁川一役隊友的高肇蔚就希望能以經驗帶領師弟發揮超水準:「4年前我是第一次參加團體追逐賽,4年後的今年我已經是一個『鐵腳』,希望能帶領兩個新加入的師弟,因為我知道一定要有超水準發揮才能有獎牌。」多次透露有意在亞運會退下來的他又表示,自己因為怕影響訓練不會在亞運前想太多,但無論如何均會在賽後慢慢退居幕後。

梁峻榮(左)及高肇蔚

高肇蔚

港隊將在梁峻榮、高肇蔚、張敬樂、梁家儒、劉允佑及繆正賢6人之間選將出戰團體追逐賽,有機會首次在亞運團體賽登場的後者指,希望能與幾位師兄做到前輩的成就:「我很想做到2010年廣州亞運,幾個大師兄(張敬樂/張敬煒/郭灝霆/蔡其皓)做到的超水準成績,近期我也很希望能集中訓練,即使在香港也拒絕了很多和朋友家人相處的機會。」他又指眼見日本和韓國不斷進步,經常給予自己很多壓力,但寄望能好好準備自己在比賽中有好發揮。

繆正賢

雅加達場地與公路單車比賽場地相隔甚遠,總教練沈金康亦明言運動員較難兼項,變相令更多年輕車手獲得出賽機會。主戰公路賽的小將馮嘉將首次出戰亞運,他接受訪問亦難掩興奮:「沒有想過能這麼快去亞運,因為隊中的競爭都很激烈,自己也很想快點落場。」被喻為「張敬樂接班人」的他又指自己並沒有太大壓力:「因為我還未覺得自己有這個實力,在一些多日賽也看到天外有天。」雖然謙稱自己仍未有足夠實力接力,但沈教練和「阿樂」都直言馮嘉豪今屆有力一戰:「很少有公路賽的終點在山上,而今次的最後18公里會上山,對爬山比(倫敦奧運香港代表)蔡其皓強的嘉豪很有利,當然一切還要視乎臨場發揮。」

馮嘉豪(左)及張敬樂

香港單車隊將分3批啟程到印尼雅加達,參戰山地賽的賴俊健等人將率先於本月17日出發,而公路賽運動員則會在18日啟程,最後所有場地賽運動員會在23日飛往印尼。

圖、文:麥景智