新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「梁氏姊妹」攜手征亞運 :要一齊「踩」上頒獎台
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「梁氏姊妹」攜手征亞運 :要一齊「踩」上頒獎台


【體路專訊】香港單車界「梁氏姊妹」梁寶儀和梁穎儀首次一同出征亞運,並以姊妹檔參與4公里團體追逐賽。姐姐「寶儀」縱使有傷患在身,但表示「因禍得福」下實力比起傷前提升了不少,有信心奪取獎牌;至於將兼戰公路個人賽的妹妹「穎儀」亦冀盼能殺入三甲。

梁寶儀(右)

香港單車代表隊今日(8日)下午於香港單車館會見傳媒,談及最後備戰情況。「梁氏姐妹」中的姐姐「寶儀」將參與場地4公里團體追逐賽和3公里個人追逐賽,但她早前受傷右手骨裂,於4月中才完成手術。右手肘時至今天仍釘著一粒釘子,但她樂觀地指是「因禍得福」:「我重返訓練才三個月,原本很擔心會來不及在亞運前恢復狀態。之前一直未可以上單車而是不斷踩機,但沒想到我的速度和基礎能力會因此有所提升,現時的表現比受傷前更佳。」

「寶儀」將第二次為港隊披甲征戰亞運,被問及期望在今屆取得什麼成績,已累積一定經驗的她盼於兩項均能奪牌:「以前覺得自己在團體賽的表現並不是特別出眾,但經過這數月訓練實力提升不少。所謂『能者多勞』,希望自己能帶領團隊取得好成績。」她將夥拍逄遙、楊倩玉和妹妹梁穎儀出戰團體追逐賽,她和妹妹姊妹情深,記者影合照時她們更摟在一起,作為家姐的「寶儀」亦不忘為妹妹打氣:「我們最近一路練不同的項目,知道她為準備公路賽練得好辛苦,希望她加油努力。」

梁寶儀(左)及梁穎儀

而妹妹梁穎儀於今年的亞錦賽女子U23個人公路賽中奪得銀牌,坦言這一役為自己打了支強心針:「這一年的狀態都不錯,在早前的亞錦賽中雖然我屬於U23組,但我的成績在成人組也能進到前三名,令我信心提升不少。」將出戰女子個人公路賽和場地4公里團體追逐賽的「穎儀」坦言,要在個人公路賽中奪牌頗為困難,但亦會全力以赴應戰:「我是爬山型選手,並不擅長作衝刺,加上個人公路賽的變數太大,目標是前5名。」小妮子想一想,其後又補充:「說前5名好像沒什麼信心,還是改做前3名好了。」談到背後的男人、身為單車教練的梁爸爸,「穎儀」不禁流露出感激之情:「早前我到內地集訓,因訓練的單車不太適合當地公路環境,爸爸特地從香港搬了一架單車給我, 他十分支持我!」她指爸爸只期望自己能夠發揮出水準,排名為次要。

逄瑤

逄瑤

至於單車隊另外兩位女將逄瑤和楊倩玉亦將合力出戰女子麥迪遜賽。原本今屆亞運沒有設立麥迪遜賽,但亞組委一個月前才決定加入此項目,對這對亞錦賽金牌組合是個好消息。逄遙坦言原本感到非常失落,到得知能夠出賽後心情變得緊張又期待:「幸好我和倩玉先前有參加過比賽,而且有一直練習,才不需要準備得太趕急。」二人曾於2017年亞錦賽和天津全運會女子麥迪遜賽奪金,逄瑤謙虛地表示自己的速度很慢,會以順其自然的心態作賽:「各隊實力都很強,特別是中國、日本和韓國,自己會盡力發揮。」

香港單車隊將分3批啟程到印尼雅加達,參戰山地賽的賴俊健等人將率先於本月17日出發,而公路賽運動員則會在18日啟程,最後所有場地賽運動員會在23日飛往印尼。

圖:實習記者盧嘉程、何子淵、麥景智
文:實習記者盧嘉程