新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】空手道港隊劍指兩牌 李振豪:要唔輸俾自己
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】空手道港隊劍指兩牌 李振豪:要唔輸俾自己


【體路專訊】香港空手道隊今日(9日)於香港體育學院會見傳媒,大談備戰即將揭幕的亞運之情況及目標,當中不論是上屆銀牌得主李嘉維,還是「新丁」蔡韻瑜及劉慕裳均明言會以衝擊獎牌為目標,總教練William Nicholas Thomas亦希望港隊能至少獲得兩面獎牌;至於上屆因緊張而失落獎牌的李振豪就坦言會盡量放鬆心情,「目標是不輸給自己。」

李振豪(左)

連續4屆亞運獲得獎牌的空手道港隊,今屆派出4女3男運動員參賽,當中包括曾征戰上屆賽事的馬文心、曾綺婷、李嘉維、李振豪與鄭子文。今日一眾運動員連同各自的陪練員以及教練團於體院空手道館會見傳媒,大談備戰情況及亞運目標。8年前才加入港隊的李振豪,在2010年廣州亞運時只能坐在觀眾席上觀看隊友鄭子文和李嘉維比賽。到上屆在仁川首度踏足亞運場館,卻因過於緊張導致表現失準錯失獎牌,今屆再為港披甲出戰自由搏擊60公斤以下比賽,他表示會調整好心態應戰:「好開心今次可以與兩位『大佬』一起去亞運,上屆太想贏太緊張,今次會放鬆心情盡力做好,目標是不輸給自己。」

李振豪去年狀態一直在低谷徘徊,更曾考慮過退役。但自從總教練William Nicholas Thomas加入,安排了數個海外訓練營,又邀請多個來自不同國家、世界排名前50的選手一同訓練,令整隊的實力提升不少,李振豪亦漸漸由山谷爬上山頂,他說:「教練幫了我好多,他十分著重體能和靈活性,因為他的編排令我的表現有好大進步,當見到自己有進步便很樂意繼續打。」

李嘉維

至於在去屆亞運決賽不敵伊朗選手痛失金牌的李嘉維就稱已準備十足,會在今屆亞運毫無保留地出戰自由搏擊75公斤以下項目:「四年前亞運和現在的心態有好大分別,上屆壓力大到掉頭髮,但現在經驗豐富了,而且速度和爆炸力亦有所提升,而且學會放鬆心情,會沒有任何保留地應戰。」七月中港隊有前世界冠軍的新搏擊教練加盟,令其心內那團火燒得更旺盛,準備好再創高峰,他更豪言有信心地說:「我夠膽說我會拿到金牌!」

馬文心(左)

第二度征戰亞運、將於女子自由搏擊55公斤以下級別登場的馬文心,原先並不在臨選會提交的6人名單當中,她坦言當時亦感到不開心,但最終能再次得到這個機會亦會好好把握,並會以前5名作目標:「因為剛剛的亞錦賽我得到了第5名,也希望能再次達到這個成績。不過與上屆亞運不同的是,當時的我因為覺得自己很有機會而緊張,但今次我會以平常心面對、好好在場上表現自己。」她指亞運中的最大對手將是上屆冠軍、中華台北的文姿雲,直言對方是自己的學習對象。

蔡韻瑜(右)

至於兩名亞運「新丁」蔡韻瑜及劉慕裳就分別出戰女子自由搏擊及個人形賽事。將於個人搏擊61公斤以下組別登場的蔡韻瑜笑言,自己對首戰亞運難免感到緊張:「我現在也不想太想獎牌還是甚麼,會盡量讓自己放鬆,希望能將最好的表現發揮出來。」雖說如此,她亦不諱言自己將目標放到獎牌,並指勁敵會是去年在亞錦賽決賽打敗自己的中國選手尹笑言。蔡韻瑜解釋尹笑言有身高優勢,但自從來自英國的訓練拍檔Natalie Williams的到來已經慢慢克服這類對手:「Natalie經驗比我豐富,而且歐洲人比較重磅,對練時能讓我真正感受到61公斤的震撼性,順便練習承受重拳的能力。」她的訓練拍檔Natalie曾兩奪世界大學生空手道錦標賽冠軍及兩次世錦賽季軍。

劉慕裳

教練Antonio Diaz(左)及劉慕裳

出戰個人形的劉慕裳苦等6年終於首次在亞運登場,直言壓力比平日出戰空手道超聯更大:「因為我錯失了一次超聯,下個月會再有機會。但錯失了亞運就要再等4年甚至再沒機會,所以我對自己的要求都更高。」剛剛升上世界排名第5的她亦是有信心衝擊獎牌,但認為關鍵在於心理素質,更有賴到任半個月的教練Antonia Diaz幫助。Antonio是兩屆世錦賽冠軍,6年前在巴黎更創下每場直落贏5:0的紀錄。劉慕裳指對方能以經驗提升自己的心理質素:「我之前的心態一直有點忐忑,不過一見到Antonio便安定了下來。出賽前有他的提點亦會更加安定,因為我相信他之餘,他亦懂得做些甚麼才能令我安心。」她又指衝牌機會除了要看抽籤結果外,亦要視乎場地地蓆會否造成影響。

總教練William Nicholas Thomas(中)

總教練William Nicholas Thomas就將今屆的目標放在兩面獎牌,但不會明言對每位運動員有何要求:「因為這樣會對運動員造成額外壓力,不過我也期望每位運動員都有挑戰上頒獎台的機會。」他指日本、中國、中華台北、烏茲別克及印尼會是港隊勁敵,並在近期多加舉辦團隊活動增加各個運動員的信心。

空手道港隊將於本月21日出發往雅加達,亞運空手道比賽則會在25日開始。

出戰自由搏擊的港將:李嘉維、蔡韻瑜、曾綺婷、馬文心及李振豪(左起)

出戰個人形的港將:鄭子文(左)及劉慕裳

亞運香港空手道代表隊名單:

李嘉維(男子自由組手 -75Kg)、李振豪(男子自由組手 -60Kg)、鄭子文(男子個人形)

蔡韻瑜(女子自由組手 -61Kg)、曾綺婷(女子自由組手 -50Kg)、劉慕裳(女子個人形)、馬文心(女子自由組手 -55Kg)


圖、文:麥景智、實習記者盧嘉程