新聞頻道 > 體育頭條 > 【甲一籃球季後賽】末節連中3分領東方封王 楊睿騏感動落淚:像發夢一樣!
對我們的專頁說讚
【甲一籃球季後賽】末節連中3分領東方封王 楊睿騏感動落淚:像發夢一樣!


楊睿騏

【體路專訊】甲一籃球職業軍東方龍獅在季後賽總決賽,峰迴路轉下連贏3場,以3:2反勝南華捧走總冠軍,當中楊睿騏末節連中3記3分球成為致勝功臣,這位東方小將賽後亦流下男兒淚,直言總冠軍如一場夢。

年僅20歲的楊睿琪(Ricky)貴為球隊最年輕的球員,但面對班霸南華絕無半點驚慌,總決賽連續多場交出出色表現,今仗更在比賽末段命中三記關鍵三分成奪冠功臣,更獲現場球迷更同時大叫「MVP!MVP!」給予肯定,雖然最終MVP(最有價值球員)獎項屬於艾利諾(Marcus),不過Ricky賽後感動落淚,謙稱全靠Marcus才能打出好表現:「當時是因為Marcus給了我一個好信任的眼神,看到他的那一刻很興奮,射入一球之後慢慢找回信心。」

Ricky指自己早前受傷患困擾,靠隊友和教練鼓勵才得以重拾狀態:「之前受過傷令比賽時有所顧忌,今場防守羅意庭非常辛苦,他不斷走位單擋,令我們間中失一兩球,所以我們都仍然有很大的改善空間。」他更指未曾想過能夠打到去Game 5:「像發夢一樣,開頭對永倫壓力很大,原本只想過贏一場,但贏完兩場發覺真的有機會奪冠,士氣都大大上升。」被問及未來目標,Ricky指接下來會先休息一會,一個月後便要開始準備ABL,屆時再看教練分配。

李琪(右三)

至於東方隊長李琪賽後接過冠軍獎盃,訪問時已「嗌」得聲沙,他指:「未開始總決賽前大家都說我們一定會輸0:3,但我們知道做好自己就足夠,從落後兩場到反勝已經超越了技術,心態和意志幫我們贏得冠軍,用了三年時間終於能證明自己。」從四強淘汰傳統勁旅永倫,再到決賽落後兩場的情況下逆轉班霸南華,東方今年歷史性捧起甲一季後賽獎盃,李琪感言球隊進步不少:「要贏冠軍必定要過永倫及南華兩關,眼見隊友每次練習都非常賣力,雖然決賽落後兩局,但隊友仍不慌不忙調整,楊睿騏、鄧志恒的進步都很大,最終追平再反勝,相信今次決賽會是很寶貴的經驗,對我們往後幾年會非常有用。」

三年前李琪跟隨永倫贏得聯賽總冠軍,期後轉會東方後終於在今年再度問鼎王座,李琪指今次冠軍意義更大:「自己作為隊長與隊友一起努力三年,一開始沒人看好『職業隊』,但其實職業化對球員幫助極大,我們大部分的隊員稱不上是香港一線,透過職業化令二、三線球員進步提升,經過三年時間的磨練終於收成。」加入東方後,李琪先後捧起ABL及甲一聯賽冠軍,他揚言來年一定會繼續當「職業軍」,更表示非常享受職業球員的生活,會在身體尚可的年紀繼續努力。

圖、文:馮樂民、實習記者盧嘉程