新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】卓銘浩香港公開賽刷新400自港績 為印尼之行打強心針
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】卓銘浩香港公開賽刷新400自港績 為印尼之行打強心針


卓銘浩打破香港紀錄後獲頒「閃電獎」

【體路專訊】香港游泳代表隊將派出32位泳手出戰下周開幕的印尼雅加達亞運會,隊中不乏年輕小將首度出戰,其中16歲的卓銘浩就於今日(11日)傳出好消息,這位400米自由泳香港紀錄保持者在「香港公開游泳錦標賽」上把自己的舊紀錄推前1秒多,為出戰亞運打下強心針。

香港公開賽雲集不少高手出戰,包括台灣及澳門的泳手,當中男子400自項目初賽以香港紀錄保持者卓銘浩成績最佳,決賽更游出3分56秒35,比去年11月做出的3分57秒77舊紀錄快1秒有多。卓銘浩賽後直言改寫紀錄屬意料之外,盼明日保持強勢出戰200自:「好開心能夠打破紀錄及個人最佳,今次成績為亞運打下強心針,相信到時能游得更快。今天狀態好好,明天200自有一位台灣泳手頗快,希望能跟著他游出好表現,爭取在亞運中出戰接力。」

首戰亞運會的卓銘浩將主攻400、800及1500米自由泳,對於出戰大型賽事,他盼以平常心應戰:「初學游水時無想過會游到亞運會這地步,可算是意料之外,亦好興奮。但畢竟是亞洲大賽,當然都會有點緊張,希望盡量以平常心去游,不會給自己太大壓力。」除了400自外,卓銘浩同時持有1500自香港紀錄,今次亞運他就以三破港績為目標:「3個項目都想PB(個人最佳),800自渴望了許久,希望同時擁有3個紀錄,今次亞運就可算是完美。」

中國「飛魚」孫楊近日來港於體院進行最後階段訓練,以他為偶像的卓銘浩亦特地從旁偷師:「他是世界級高手,希望在他身上學習自律性,始終覺得自己還年輕,許多事情都不太掌握,特別想在陸上熱身方面做得更好、更主動。」提到有機會與孫楊同場作賽,卓銘浩笑言:「同場比賽,但應該他入到決賽,我入不到。暫時還不知道初賽的名單,但都期望有機會能在鄰線作賽,相信自己一定會游到理想的時間。」

同樣將首戰亞運的另一香港紀錄保持者莫啟迪,今日則於200米蛙泳決賽游出2分18秒30,未能刷新自己保持的港績。這位17歲小將賽後直言時間未如理想,但今次比賽有助自己作最後階段備戰:「本身再破紀錄,但自己始終未調整好,休息亦不足夠,游出時間與預期有落差,但都不失為一件好事,能在今次比賽發現不足之處,還有一星期時間改善。」莫啟迪亦指榮幸能有機會代表港隊出戰大型賽事,出戰200米蛙泳、200米背泳及400米混合泳的他同樣期望能在今次印尼之旅同時打破3項香港紀錄。

莫啟迪

女將方面,早前於世界中學生運動會摘下兩面銀牌的何南慧,今次將出戰4項自由泳,包括100、200、400及800米,她坦言短距項目自己未必有足夠爆炸力與對手比拚,但仍盼望能全部個人項目刷新PB,其中400自PB僅與香港紀錄相差1秒多,因此會特別以此作目標。何南慧早前有近1個月時間於上海集訓,她指:「場地為當地的訓練基地,部份設備如水槽的攝錄機有助我們檢視及改善動作,自己狀態則仍在提升,今日賽事表現一般,但水感不錯,能夠讓自己參考集訓後的水平。」個人項目以外,何南慧亦將有機會與「師姐」一同出戰自由泳接力,她指難免緊張、怕連累隊友,期望能汲取去年亞室運的經驗,讓自己能更有信心地出賽。

至於與何南慧在多項賽事中當「自由泳Buddy」的鄧采淋,今次將出戰200米蝶泳、400自及1500自,她就謂:「自己首次參與大型運動會,雖然緊張,但與許多高手一同比賽的情況下,會激勵自己游得更好。」她指自己未有特別定下要打破PB的目標,反而期望用平常心盡力作賽:「年初時200蝶成績與香港紀錄接近,本想主攻這個項目,但現在覺得自由泳的感覺較蝶泳好,所以我決定以平常心出戰3個項目,不想忽略任何一項,亦不想讓單項的成績影響情緒及另外兩項的表現。一個PB得來不易,能有PB當然好,但最重要是調整心態,盡力比賽、游出決心就可以。」

鄧采淋、何南慧

今次香港泳隊32人名單中有17位隊員將首戰亞運,中學學界飛魚除了卓銘浩、莫啟迪、何南慧、鄧采淋外,還有林澤鏗、林昭光、簡綽桐,以及全隊最年輕、15歲的林凱喬。

圖、文:麥景智、何子淵