新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】男女籃女足出發 「新丁」楊睿騏劉蕊澄珍惜大賽機會
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】男女籃女足出發 「新丁」楊睿騏劉蕊澄珍惜大賽機會


【體路專訊】離雅加達亞運正式開幕還剩6日,除了已在揭幕戰登場的U23男子足球隊外,男、女子籃球隊及女子足球隊今日(12日)亦在1號風球下出發前往印尼。男籃及女足兩隊的亞運「新丁」楊睿騏及劉蕊澄均異口同聲指,會好好珍惜今次的比賽機會表現自己,前者更揚言希望能尋找機會到外地「落班」。

鄭錦興仍要出戰新浪3X3黃金聯賽,並將於晚上飛往印尼會合球隊。

香港男籃及女籃下午乘坐同一班航班前往雅加達,當中楊睿騏、徐遠成、劉子禮、蔡再懃及梁兆華等東方龍獅及南華球員經歷上周五的甲一季後賽總決賽,休息兩日後便馬不停蹄歸隊出飛。於總決賽交出驚喜表現、形容東方反勝奪冠「像發夢一樣」的控衛楊睿騏(Ricky)笑言自己已經沒有沉醉在勝利之中,現在要集中注意力在亞運當中:「開始要熟悉港隊的戰術,也希望利用自己年輕的活力幫助港隊。」早前在港隊授旗禮已透露入選令自己提早兩年達成目標,Ricky也指今次出戰亞運對他別具意義:「我不會想自己是否值得進入12人名單,但既然有這個機會就會盡力打好,更想利用今次機會看看自己在東方練習後去到甚麼程度,甚至找找機會到其他地方『落班』。」他又笑指自己經過總決賽Game 5後發掘了自己3分的新技能,會嘗試在亞運多加發揮。

楊睿騏(左)及蔡再懃

至於Ricky的中學及港隊師兄蔡再懃則指今次港隊陣容較為年輕,但Ricky及鄭浩恒等新貴也有在外國的比賽經驗,相信要適應國際賽的尺度和風格亦不成問題。去年曾與梁兆華出戰世界大學生運動會的「阿懃」又期望利用該次經驗幫助新隊員:「打過這些國際賽對入局及部署等都有經驗,也想一眾新人汲收更多經驗。始終這些綜合運動會有更多人注意,例如有開幕禮都運動員都有更大鼓舞。」不過東方及南華兩日前才剛完季,「阿懃」也指身心均稍為疲累:「不過17日才會打首場賽事,變相有數天休息,加上剛完季代表狀態不成問題,希望在日本及中華台北均不是強陣出擊下能盡量打成均勢。」

卓婷

一同出發的香港女籃眾將較男籃更早完季,隊長卓婷指整隊的心態都已經預準好,但仍對當地的飲食有少許擔心:「始終飲食不妥就很容易生病,所以也要盡快適應及小心飲食,但我們能做的都做好了。」女籃與中國、日本、蒙古及泰國同組,她指球隊目標要在與後兩隊的賽事中取勝:「希望能在這兩場勝出便很有機會出線,不過也有可能像去屆一樣輸得失分,所以每場也要全力以赴。」第二屆出戰的卓婷笑指自己已是隊中「大師姐」,並會將今次當作最後一次代表港隊,「要當是生死戰般打。」

女足「新丁」劉蕊澄:珍惜機會 學習師姐淡定應戰

同日早上出發的還有將於巨港比賽的香港女足。一班「足球女將」昨日於將軍澳足球訓練中心與澳門隊友賽,隊長陳詠詩透露最終取勝而回,換言之與外隊的3場友賽取得2勝1負。「陳詠」又指與台中藍鯨、中華台北及澳門3場比賽均演練了不同戰術:「在台灣的兩場賽後都檢討了球隊的防守和反擊,昨日一仗就希望演練對塔吉克一仗的進攻,大家也明白教練的進攻思路的。」她指面對中國及朝鮮的兩仗已「打定輸數」,寄望稍為收窄與對方差距並將目標放在對塔吉克的一仗。

陳詠詩(左)及劉蕊澄

司職防中的「陳詠」在亞運的拍檔大有機會將是亞運「新丁」劉蕊澄(大澄)。這名外流澳洲挑戰NPLW聯賽的中場,雖然已成為港腳近6年,但也只是首次出戰亞運,她出發前亦難掩興奮:「我等這個機會都4年了,真的很期待。始終上屆我還是個新人,隊內的競爭較大便未能入選,今次入選希望能先做好自己。」於台灣的兩場友賽均正選上陣,不過「大澄」仍謙稱自己並非必然正選,並希望向「陳詠」及張煒琪等前輩學習更多:「我本身入局比較慢而且很容易緊張,希望學習她們那種淡定,爭取更多上陣時間及放鬆心情,在面對亞洲強隊時享受比賽。」另外,足總宣布女足前鋒彭子晴因傷退隊,並由麥可兒頂上。

男子及女子籃球隊

香港亞運男子及女子籃球隊首仗將於周五(17日)及周四(16日)上演,分別迎戰卡塔爾及日本;女足則會於巨港登場,周五首仗面對中國。

圖、文:麥景智