新聞頻道 > 體育頭條 > 【全港羽毛球錦標賽】「鄧謝配」決賽大熱倒灶 伍家朗葉姵延稱王封后
對我們的專頁說讚
【全港羽毛球錦標賽】「鄧謝配」決賽大熱倒灶 伍家朗葉姵延稱王封后


【體路專訊】「2018中銀香港全港羽毛球錦標賽」高級組決賽於今日(12日)假灣仔伊利沙伯體育館上演多場港隊內戰,當中混雙決賽爆出冷門賽果,由張德正/吳詠瑢以總局數2:1爆冷擊敗世界排名第四的鄧俊文/謝影雪首次奪冠,男子單打則由伍家朗以總局數2:0輕取黃永棋勝出封王,葉姵延則以同樣局數贏得女單冠軍。

剛於南京世錦賽奪得銅牌的「鄧謝配」,於混雙決賽遇上張德正/吳詠瑢未能延續早前在世錦賽的強勢,首局即被張德正/吳詠瑢連取6分,一度落後1:9。其後鄧俊文/謝影雪急起直追,惟仍以18:21、3分之差先失一局。「鄧謝配」於第二局取回主導,縱使一度被對手追平11:11,但二人隨即再將比數拉開,最終以21:15扳回一城。決勝局雙方爭持不下,但末段以張德正/吳詠瑢表現較佳,「鄧謝配」力挽狂瀾下仍再輸19:21,總局數1:2屈居亞軍。

於比賽期間兩度「包雲吞」的謝影雪,賽後指因感冒而影響比賽表現:「始終感冒還未痊癒,導致精神狀態欠佳,很難在比賽集中,一不在狀態就很難打得好。」而謝影雪亦坦言平時與對手組合彼此了解打法:「始終經常一起練球,大家都十分了解對方,惟今場我們打得不理想而他們發揮得很好,再者他們現時的水平亦不錯,因此造成今次的賽果。」鄧俊文則覺得今仗表現尚可,距離出戰亞運會尚有一星期多時間,盼望能改善今仗做得不足的地方,並保持最佳狀態迎戰。

全日另一場焦點則為男單賽事,由現時世界排名第10的伍家朗對戰現時世界排名16的黃永棋,後者於早前世錦賽受傷,今日「扎住上」未打出最佳水準,最終伍家朗以21:13、21:14直落兩局勝出。已經闊別決賽四年的伍家朗再次打入伊館,更首度奪得冠軍,他指:「之前幾年因為在四強或之前落敗,最後無緣伊館。因此在今次比賽一開始就希望可以發揮自己最好的狀態應戰,爭取好成績。」伍家朗表示滿意自己今日的發揮,惟比賽末段因領先而稍有鬆懈,被對手連得數分,這部份需作出改善。亞運將近,他稱自己的狀態不俗:「最後的訓練階段希望能調整好自己的比賽狀態,其他的技術和體能都不是花幾天就能提升,最重要是調整好自己的心態。」

伍家朗深受球迷歡迎,在接受訪問後一眾小球迷一擁而上邀請他簽名,伍家朗笑稱這是對自己的鼓舞:「希望自己能作為一個好榜樣,令到他們知道怎樣能成為好的羽毛球運動員。」

另外女單決賽由「黑妹」葉姵延以21:18、21:17直落兩局擊敗鄧旋封后;女雙決賽則要打足三局才能分岀勝負,最終由吳詠瑢/楊雅婷以21:17、20:22、21:17擊退袁倩瀅/吳芷柔捧走冠軍。而男雙決賽因李晉熙受傷未能岀戰,令李卓耀/陳延澤不戰而勝成為今屆冠軍,亞軍為李晉熙/柯展聰,而大會亦邀請鄧俊文頂替李晉熙,雙方打一場21分的表演賽。

葉姵延

鄧旋

吳詠瑢、楊雅婷

袁倩瀅、吳芷柔

柯展聰、鄧俊文

李卓耀、陳延澤

圖:實習記者張淳滴、何子淵
文:實習記者張淳滴