新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】羽毛球 沙排 射擊大隊出發 伍家朗盼以平常心應戰
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】羽毛球 沙排 射擊大隊出發 伍家朗盼以平常心應戰


【體路專訊】雅加達亞運尚餘2天便正式揭幕,而香港羽毛球、沙排及射擊代表隊一行60多人的大隊亦在今早(16日)同時出發前往印尼雅加達征戰亞運。香港羽毛球「一哥」伍家朗直言狀態不俗,期望用幾天適應當地環境再漸入狀態。至於謝影雪及葉姵延暫時受病患困擾,前者有望趕及在賽前痊癒,而後者卻對於能否發揮充分實力,表示存在未知之數。

香港羽毛球代表隊

伍家朗

今早的天氣雖然陰晴不定,但無阻港隊大軍出發雅加達。現時世界排名第10的伍家朗,於上屆亞運男團賽事只列後備,今屆將以香港羽毛球「一哥」身份出戰男單和男團賽事,更是港隊的其中一個奪牌希望。他今早出發前表示心情興奮,而且期待一睹選手村的環境:「因為準備亞運多時,而且算是首次參加亞運,我有聽過選手村的環境如何,所以想快點去體驗一下。」男團首天賽事將於周日舉行,而男單賽事則在下周四進行,他指最近備戰狀態不錯:「在比賽前還有數天的訓練,到時要盡早適應當地環境。通常在第一場比賽未必能夠發揮得最好,希望能慢慢進入狀態。」

今屆亞運男單賽事的名單上缺少了林丹和李宗偉兩位羽壇傳奇,前者只出戰男團賽事,後者則因病缺賽,但伍家朗仍然不敢鬆懈:「不少選手的實力都很強,因此會存在很大競爭,所以主要以平常心應對,並打好每一場。」被問及今屆會否期望能取得獎牌,他坦言不敢多想:「當然奪牌是目標,但首先要做好過程,不能只想著要拿獎牌,最重要是做好自己。」由於從選手村到市中心得花上1小時車程,而且當地交通擠塞,如運動員要出外補給會花費不少時間,因此他亦準備充足以防萬一:「帶了很多日用品,而且聽說選手村的膳食『麻麻地』,所以我們都自備爐具和一些乾糧。」

謝影雪

將會夥拍鄧俊文出戰混雙賽事的謝影雪,笑言要上機第一時間是補眠:「早餐還沒有吃,而且覺得很睏,上飛機很應該會馬上睡覺,但心情仍然充滿期待和興奮。」早前受感冒困擾的她表示仍未痊癒,但服食中藥後情況好轉不少,她笑謂「心態Ready,身體未Ready」。另外有傳媒曾炮轟亞運選手村房間太小,而且鄰近有嚴重污染的河流,但謝影雪稱透過其他運動員傳來的相片可見,選手村情況尚算可以。距離混雙賽事尚餘一周,她期望皆時能完全康復,亦希望能替港隊奪得獎牌,「若然是金色當然更好」。

葉姵延(圖:體路資料庫)

至於亞運「四朝元老」、「黑妹」葉姵延的出發心情同樣興奮,她亦慨嘆時光飛逝,不經已來到第4屆亞運。由於受氣管敏感影響,「黑妹」聲音顯得沙啞及戴上口罩:「這幾天我盡量減少練習量,但始終真正打比賽時也會喘氣,所以也未知會否影響臨場發揮。」由於團體賽事將於3日後舉行,所以大軍到埗後亦會進行操練,而團體賽的抽籤結果亦於今日出爐,葉姵延對此並不擔心,會以順其自然的態度去應付一切。另外她不擔心選手村的環境,亦會自備即食麵等乾糧,「上屆巴西奧運的情況更差,再艱難的也能適應過來,所以並不擔心。」

亞運會羽毛球賽事將於81928日舉行,團體賽會先行上演,單打及雙打項目則在隨後舉行。

香港羽毛球代表隊亞運名單:
男子單打:伍家朗、黃永棋
女子單打:張雁宜、葉姵延
男子雙打:李晉熙/柯展聰、鍾瀚霖/譚進希
女子雙打:吳詠瑢/楊雅婷、袁倩瀅/吳芷柔
混合雙打:鄧俊文/謝影雪、李晉熙/周凱華
男子團體賽其他運動員:胡贇、李卓耀、楊銘諾
女子團體賽其他運動員:梁悅儀、楊芯宜

圖、文:李子正、實習記者盧嘉程

相關報導:
羽球混雙連戰兩大賽 「周李配」拒留力 「鄧謝配」盼突破樽頸
「林李」缺陣 伍家朗黃永棋力衝羽球男單獎牌
「四朝元老」打法轉型 葉姵延享受心態求再闖高峰


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)