新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】曲棍球雙姝棄劍執桿 決心勇闖亞運舞台
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】曲棍球雙姝棄劍執桿 決心勇闖亞運舞台


陳靖嵐(左)、陳辭(右)

【體路專訪】夾雜著綿綿細雨的某個周四晚上,香港曲棍球隊正為亞運會進行如常備戰,場內的射燈正照亮著一對姊妹奮鬥的身影。姊姊陳靖嵐在場上進行練習賽,妹妹陳辭則在另一邊廂練習射門,這對「姊妹兵」今屆將首次攜手踏上亞運舞台,面對亞洲一眾列強,她們對此絕無畏懼。

本來專注於劍擊的陳靖嵐(Jasper),在小五的一次課外活動中首次接觸曲棍球,從此與曲棍球結下不解情緣,更一同與劍擊雙線發展長達9年。升讀中學後受教練鼓勵下,她決定加入沙鷹體育會,嘗試在本地聯賽一試身手。年輕7歲的妹妹陳辭(Ellie)亦在升中一時跟隨Jasper步伐,報名參加球會的暑期課程。然而Jasper在大學時期才有代表港隊的打算,因此毅然放棄劍擊,醉心發展曲棍球,「在大學打劍的氣氛未有曲棍球般好,最後在取捨之下決定轉型。」Jasper和Ellie由小到大一直形影相隨,後者在中學亦以同一原因收劍入鞘,隨住姊姊執起球桿打入港隊。

一次不夠,還要哭夠兩次。

Jasper自言對妹妹的要求一直很嚴厲,而Ellie在旁配以高八度聲線扮演:「『接好啲個波,揸實支棍呀!』除了我之外,我從未聽過她會這樣責備隊友。因為她經常説我提場不夠大聲,而且很多方面都做得不足。有段時間總是覺得自己很差勁,最後情緒不斷累積下終於哭起來了,一次不夠,還要哭夠兩次。」說者無意,聽者有心,Jasper意想不到自己的説話會為妹妹帶來傷害,自此亦盡量留意其要求會否過於苛刻。妹妹在港隊的年資最小,亦希望自己能服從隊員指令,故表現得較內斂,而Jasper作為港隊副隊長,則負責時刻鼓勵及鞭策隊友。剛柔並濟的姊妹組合,將會在月中的亞運會擦出甚麼火花?(相關報導:花5年砍掉重練 「全自家製」曲棍球港隊力爭突破上屆成績

「有一個嚴厲的姐姐才能逼使我進步,不然我便會繼續懶散。現在她罵我都不會生氣的,始終她在球場上的經驗比我豐富,所做的一切都是為我著想,除非她語氣很差吧,哈哈!」兩姊妹在訪問期間還不忘互相調侃,證明她們在球場以外的感情依然親密。

打球學到的是技術,但與隊員相處間所學習的,卻是終身受用。

Jasper從Ellie身上看出曲棍球對其影響甚大,「以前妹妹總是害羞,遇到任何問題都會逃避,不過現在會更大膽,説笑時更會向對手反擊。我們見面多也不一定會厭,球場外的她在生活上幫我打點一切,經常幫我拿東西,又幫助整理好家裡,是一位細心體貼的妹妹。」Jasper認為自己才是受盡照顧的那位,亦笑言她們在家裡會互相配合取悦父母,營造家中的良好氣氛。

另外Ellie特別感謝父母成全她追夢,原本她今年在悉尼大學升讀獸醫,但要犧牲約半個學期時間出戰亞運:「4年後的我未知會否繼續打球,4年後亦未必會用此陣容出賽,所以我真的很想去今屆亞運。學業不是人生的全部,書隨時也可以讀,但運動員錯過了黃金時間就無法追回。」在香港的社會中,孩子有夢卻不敢言,更莫説有多少個家庭肯放手讓子女追夢?幸得民政事務局今年開展的「隊際運動五年發展計劃」給予包括曲棍球在內的隊際項目一點支持:當中亞運代表隊成員就獲每月4,000元的津貼,盼香港運動員在計劃的財政資助下,循序漸進地提升成績,以及增加日後晉身精英體育項目的機會。

心態成長 無懼亞洲各國勁旅

加入港隊至今6年,Jasper今次將會第二度出戰亞運。她形容自己的心態與上屆判若兩人:「以前思想上較幼稚,對比賽的準備又不充足。雖然今次將在小組賽遇上中國和日本等強隊,但其實她們是人,我們都是人,只要有比賽機會就有能力贏!」Ellie則稱與亞洲強隊對陣有機會採取主守,但會盡可能為對手製造威脅,「如能創造一個機會,就要好好把握。」

隨著球場下起傾盆大雨,筆者也只好從球場走上觀眾席暫避。大雨像針般打在臉上,讓眼睛幾乎也睜不開,只見她們扭乾身上濕透的練習服,再將滿滿一籃的球倒進球場裡,看似沒有停下練習的意思。對於夢想,她們不只是會出一張嘴。

圖、文:李子正


關於民政事務局「隊際運動五年發展計劃」
民政事務局於2017年10月宣布開展「隊際運動五年發展計劃」,計劃於自2018年1月推出,涵蓋亞洲運動會(亞運會)或亞洲冬季運動會(亞冬運)的8項5人或以上隊際運動項目,即棒球、籃球、手球、曲棍球、冰球、壘球、排球和水球,向 8個相關體育總會提供額外資助,為香港參戰亞運會或亞冬運制訂和推行培訓計劃,亦為超過 200名港隊成員提供財政資助。此計劃的目標是協助隊際運動項目循序漸進地提升成績,以及增加日後晉身精英體育項目的機會。

體育專員楊德強早前觀看香港曲棍球隊練習並鼓勵一眾球員,他認為港隊經歷5年的重組,球隊現已發展成熟:「今次亞運是一個很好的磨練機會,即使在小組賽遇到中國和日本等勁旅,希望她們亦會繼續努力。」看到曲棍球隊積極備戰,使楊德強憶起自己以前在大學宿舍隊練習的畫面,令他感受至深。

《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)