新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運.手記】香港記者在印尼 當20天的土豪
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運.手記】香港記者在印尼 當20天的土豪


170萬,晒你冷

【體路雅加達直擊】中學時聽同學講過,有些國家貨幣面值高得可怕,早上買一個麵包、一份報紙都要用手推車運數十疊銀紙去付錢,聽罷心想,有無咁誇張?小記「大鄉里」,今次來印尼採訪亞運,才正式見識到高如1兌1800這兌換率的厲害,雖未至於要用手推車或手提行李箱帶錢出街,卻真的有種成了富豪(或者土豪)的感覺。

印尼盾紙幣最大面值是十萬

小編對於貨幣兌換率的概念,包括港元兌日元、歐羅、美元、台幣等等,對印尼貨幣毫無概念,昨天在Google一看,港幣一元相等於1,873.38235印尼盾(盧比),與同事商討後決定先兌大約1000港元,如有需要再在抵步後海外提款。於是,小記就帶著170萬印尼盾出發赴雅加達,單看銀碼已覺得自己好有錢。

聽不少親戚朋友講過,家中的印傭縱使在香港工作的月薪不算太高,但她們卻覺得在香港打工是「旬工」,還是願意離鄉別井工作,且每個月總能寄錢予家鄉的親友,而「衣錦還鄉」時更已有足夠金錢結婚置業,可見印尼的物價指數在一定程度上低於香港。小編到達印尼機場後逛一逛,物價指數確實不算太高,樽裝飲料自動售賣機可見,一支600ml的樽裝水售1萬印尼盾,相等於港幣5元多。但小編手上的5萬及10萬元紙幣放進去,自動售賣機卻因面值太高而原額退回,還需向行家借用兩張5千紙幣才能購入樽裝水,原來有錢不等於就可以任性。

有錢,不代表就可以任性

在甚麼地方最能夠感受印尼跟香港的物價差距呢?應該就是乘的士了。香港的士收費約港幣20元起跳,印尼的士則在6500印尼盾起標,相等於港幣3.5元,然後每一次跳標是410印尼盾,約是港幣兩毫……小編從機場乘的士到開幕禮主場館附近的媒體中心,約40分鐘車程,最終收費是11萬9千印尼盾,不足港紙65元,對香港人而言恐怕是一件難以想像的事。

的士6500印尼盾起標,乍看有點貴,用計數機除一除,忍不住概嘆一句:好平

搭11萬9250的士,應該只有在印尼才做到

隨後再從Grab租車(在印尼,Grab與Uber年初時合併了),由主場館到酒店,8分鐘車程收費是1萬9千,司機為了在車尾擺放我們的行李而要收起後座,額外向我們加收2萬元,比車費本身還要昂貴,在車上他還說了一句:「在印尼,2萬元不是一個大數目。」我不知道對印尼人而言,2萬元是否真的不是大數目,但對香港人來說,省卻了等待接駁巴士的不便,還接近即叫即有,絕對是物超所值,難怪行家們都打算在緊接的比賽中透過Grab平台召車了。有司機車出車入,洗費還不算太大(當然也不是胡亂揮霍),怕且當土豪的感覺只應印尼有,港人能得幾回聞?

文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)