新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】不甘兩度屈居亞軍 港男七欖勢奪首金
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】不甘兩度屈居亞軍 港男七欖勢奪首金



【體路專訊】雅加達亞運會2天後開幕,香港七人欖球隊今日(16日)假香港體育學院會見傳媒,講述備戰情況及比賽目標。其中男子七人欖球隊在過去兩屆亞運會均於決賽僅負日本緣慳金牌,今次一眾男將力刻復仇,勢要為香港在亞運會中奪得首面七欖金牌!

香港男子七人欖球隊剛於上月參加在三藩市舉行的「七人欖球世界盃」,並歷史性殺入銀碗決賽,最終奪得亞軍,即將第三屆出征亞運的華人名將姚錦成直指這次經驗使自己及球隊獲益良多:「在世界盃中面對高水平的隊伍,使我們實力有所增強。對我自己而言更好,因為過去有3個月我去了打15人賽,所以歸隊後打這次比賽盃讓我可以快點重新熟習7人賽模式。」

姚錦成

今屆代表隊中除了有隊長黎萬利、姚錦成及李卡度等熟悉的名字,亦有不少新隊員將首次亮相亞運會,姚錦成讚賞小將們進步神速:「我們現時的青年軍進步得很快,港隊中有約一半球員都是加入不久的。我們有大約10個年資較高的球員帶領住他們,他們都有很大進步,相信這次能夠參與亞洲如此大型的比賽,他們會好興奮。」另一位主將李卡度亦表示:「小將使我們有更大動力,讓有經驗的球員知道不能躲懶,不能覺得自己有經驗就不用功,所以現時球隊的練球氣氛很好。」

李卡度(右)

是次亞運會男子七人欖球項目分組名單日前敲定,被編在A組的香港將率先迎戰中國、泰國及巴基斯坦爭取出線,李卡度對取得小組勝利充滿信心:「今次抽籤都幾好,當中最難的應付的應該是中國,會給予我們少許壓力。但其實我們每年都會與他們對壘,有信心能贏,只是不能讓他們有一個好的開始,這是我們隊要做好一點的,要有好的開局進入比賽中,我們的發揮就會更好。」港隊總教練莊保羅(Paul John)補充,隊長黎萬利和另外5名隊員及時取得特區護照得以參賽,使球隊實力更強,增加取勝機會。

教練莊保羅

談到印尼的天氣跟香港一樣比較濕熱,姚錦成及李卡度表示並不擔心,更笑言是港隊的優勢:「因為日本都在北海道等舒服的環境練習,但我們一向都在這樣的天氣,因此希望屆時越曬越好,下雨都好,最好不要是舒服的環境,那麼我們就有優勢。」

上兩屆亞運港隊均殺入決賽,卻兩次敗在日本手中。 兩位主將稱今屆很大機會再於決賽與這「老對手」碰頭,他們揚言這次球隊目標明確,盼能復仇成功,一嚐亞運金牌滋味,李卡度稱:「我們上兩屆就是覺得入到決賽就已完成任務,但其實入到決賽就應該要贏,並非覺得在決賽中輸都無所謂。我覺得心態很重要,不要有一個心態覺得別人比我們強,我認為我們是『亞洲第一』的。」李卡度為香港出戰日本職業聯賽的首位華將,過去一季在日本效力,他直言日本球員心理質素高,港隊在這方面絕不能比下去:「雖然我沒有跟7人隊練球,但知道他們每一位欖球員都清楚自己在場上的角色,心理質素亦很好,所以我們這一點不能輸蝕。在壓力很大的環境下,我們已不能鬆懈。」

香港七人欖球隊將於8月27日啟程到印尼雅加達,七人欖球賽事將於8月30日開打。

香港七人欖球隊賽程:

男子小組賽
地點:Gelora Bung Karno – Rugby Field
30/8(四)
13:50 香港 vs 巴基斯坦
17:30 香港 vs 中國

31/8(五)
14:12 香港 vs 泰國

圖、文:倪摯、李子正


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)