新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・昔日名將專訪】「跨欄王子」鄧漢昇:快樂與你一起感動,痛苦我們共同渡過(有片)
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・昔日名將專訪】「跨欄王子」鄧漢昇:快樂與你一起感動,痛苦我們共同渡過(有片)


【體路專訪】世有伯樂,而後有千里馬。所謂「學而優則仕」,不少港隊教練都是由運動員轉型過去,前110米欄、400米欄、4×100米及4×400米香港紀錄保持者、港隊田徑教練鄧漢昇亦然。

「自己當運動員時有三大目標,一是破香港紀錄,二是參加所有世界大賽,三是在亞洲級賽事上晉身決賽。」曾奪全國運動會4×100米銀牌、東亞運動會4×400米銅牌、三戰亞運會,而且是香港首支跑入奧運的田徑接力隊隊員。夢想全部達成,「阿昇」風光退役,轉型教練至今15年,而且依然有心有力,樂在其中。

一生人有一次完美的比賽實在不易,因為要在十個欄也表現完美,很講求運氣和決心。

圖:受訪者提供

十八歲對運動員而言,是告別青年賽的重要時刻,那一年,「阿昇」差點告別了自己的田徑生涯。「阿昇」在馬來西亞一場100米賽事中拉傷,接下來幾個月也感到不適,他指:「一年後我復出參賽,100米跑出11秒2,而受傷前我跑10米7幾,無奈的是這一年間我有持續地訓練,當時心灰地考慮自己是否應繼續跑步。」後來在灣仔運動場看到跨欄,於是又開展新生,「阿昇」指當時極少人練習跨欄:「每次香港公開賽只得三、四人比賽,根本無初賽,如果有初賽已經要『燒炮仗』慶祝能多跑一場,所以我很珍惜比賽機會,每一場也會去拚。」

圖:受訪者提供

田徑場上,黃皮膚比白皮膚吃虧,身材矮小的又比高大的吃虧,連吃兩個虧的「阿昇」亦坦言路不平坦:「起初很多人見我不高大,建議我跑400米欄,但自己鍾情更有挑戰的110米欄。出外參賽時自己是最矮,但反而令自己無顧慮,反正對手身材高大,即使輸了也沒有特別大壓力。」

當運動員失意時你要想辦法幫助他,當他想進步時你也要進步,否則你沒辦法幫他。

「阿昇」說一生人有一次完美的比賽實在不易,因為要在十個欄也表現完美,很講求運氣和決心。「阿昇」表示自身經驗是教運動員在比賽過程中多感受自己表現,慢慢記着並在下一次比賽中發揮出來,愈做愈穩定:「我很享受當運動員,因為什麼也不用理會,只需做好自己;現在則很享受做教練,因為真的很多挑戰,運動員成績、訓練、日常等所有事情,他們很願意分享,願意打開心窗,因已認定你會幫到他。」

教練是運動員最親的人之一,與運動員建立信任可能比跨欄十個完美的欄更難,「阿昇」指做教練每日也在學習:「當運動員失意時你要想辦法幫助他,當他想進步時你也要進步,否則你沒辦法幫他,所以這也逼使我多想花款、在不同層次上想方法,很好玩,這亦令我覺得自己很有存在價值。」

「阿昇」在田徑場上總是笑臉迎人,每次擔任頒獎嘉賓,總是與得獎運動員邊握手邊關心他們近況,他表示:「我是個很幸運的人,很多人幫我給予我機會,我亦是一個很投入的人,努力做自己喜歡的事。」幸運地遇上良師田海光、因材施教的余力教練以及身邊支持的人等,令「阿昇」運動員路上不孤單,退役後亦有機會出國深造,吸收世界最新資訊。

運動已經融入成為我生活一部分,沒有職業不職業之分了。

笑言每次去旅行也要買無限數據的Sim Card,方便運動員把練習片段發過來,雖然隨時工作,但「阿昇」卻樂在其中。「當我看到年輕人很滿足、很Enjoy去做一件事,記得他開心不開心的時候,都和我一起渡過,他長大後未必會在體育範疇工作,但你見到他仍是充滿魄力、很成功的,我深信這種經歷改變了他,這就是運動的魅力。」

樂隊蘇打綠其中一句歌詞「有多少苦痛有你和我一起度過、一起承受,有多少快樂有你和我一起享受、一起感動」正中印證運動員與教練的微妙關係,也許多年以後大家方向不一,但總會在失意孤單時記起那個與他肩並肩、汗疊汗的無悔時刻。

文、圖、片:李玥、劉嘉承


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)