新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】開幕禮持旗手江旻憓出發亞運:今天起把鞋弄軟一點
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】開幕禮持旗手江旻憓出發亞運:今天起把鞋弄軟一點


【體路專訊】雅加達亞運會明天晚上正式掀開序幕,香港劍擊隊、山地單車隊及帆船隊今早(17日)啟程往印尼準備迎戰亞運。獲港協暨奧委會挑選任開幕禮持旗手的「美女劍客」江旻憓(Vivian),為得到這次難得的機會感到很光榮,她笑言現在起會「行得特別小心」,避免屆時跌倒,同時亦盼望自己以及每一位港隊運動員,都能在亞運會中展示訓練成果,發揮香港精神。

昨午大會於選手村為香港代表團舉行歡迎及升旗儀式(相關報導:香港區旗選手村升起 運動員大讚村內環境比預期好,其中香港代表團團長胡曉明宣布,將由劍擊運動員江旻憓擔任開幕禮持旗手。(相關報導:江旻憓驚喜獲委任為開幕禮持旗手:能參賽已十分感恩

上屆奪得女重個人及團體兩面銅牌的Vivian,今日現身機場時表示為得到此機會感到很驚喜:「真的很意外、猜不到,因爲香港有那麼多優秀運動員,我覺得自己有機會擔任是很大的榮譽。」Vivian去年受傷患困擾,一度以為自己會與這屆亞運無緣,因此今屆可參與是次比賽之餘,更有機會擔當持旗手,對她而言實在是喜上加喜。

獲團長胡曉明稱讚「代表到香港精神」,Vivian指這同樣是莫大的榮譽,她亦相信每位香港運動員同樣能在比賽中展示這種不怕艱辛的精神:「我覺得所有參加今次亞運的香港運動員都可以代表到香港精神,大家在平日的訓練都很努力,多辛苦都不怕。希望我們每一位都能在亞運會中展示到香港精神。」被問到有否為任持旗手作特別的準備,她則笑言:「會把鞋弄軟一點,因為擔心走得不舒服。現在亦會特別小心地走路,希望屆時不會跌親、腳軟。」

廣州集訓見成效

本月初香港劍擊隊曾前往廣州二沙與廣東隊等國內隊伍進行最後集訓,Vivian揚言經過6天的訓練後,現時狀態不錯:「剛從廣州回來幾天,那邊的訓練很好,每天都會跟當地運動員打實戰,教練亦指點了我們許多技術方面的問題。我們已盡全力作最後的準備,希望屆時有好表現。」提到印尼天氣濕熱,Vivian笑言在廣州集訓期間已適應炎熱的環境,因此並不擔心。

Vivian於上屆仁川亞運同時摘下女子重劍個人及團銅牌,且在今年6月於亞錦賽歷史性封后,並領女重團體得銀牌。被視為香港獎牌希望的她坦言盡力而為就好:「希望可以將我訓練所學的發揮出來,可以把教練教我的用盡就好,就看看這樣能取得什麼成績吧。」

至於「少年劍神」張家朗縱已第二次征戰亞運男子花劍項目,但卻是首次參與個人賽,因此難掩興奮的心情。曾揚言以個人賽中躋身頭3、團體賽奪銀牌甚至金牌的他指,現時身心狀態還好,為達到目標添信心:「上星期去集訓時感冒,但現在已經痊癒,其他狀態都不錯。」

對於前兩星期在廣州集訓,張家朗直言視之為最後鍛鍊技術的機會:「始終快要迎戰比賽,所以主要希望透過集訓使自己集中一點,並將我所學到的技術試用出來,當作是比賽前最後一個練習。」有不少運動員都擔心印尼當地的天氣與食宿,但張家朗卻毫不憂慮:「始終我們是室內運動,天氣應該沒有太大影響。食宿方面都放心的,因此沒特別帶其他食物,打算在選手村用膳。」

運動員與民政事務局局長劉江華合照,劉江華將到訪亞運會欣賞港隊賽事。(港協暨奧委會提供)

亞運會劍擊項目將於8月19至24日舉行,首3日率先上演個人賽,之後再舉行團體賽。

香港劍擊代表隊運動員名單

男子花劍 女子花劍
個人及團體賽 張家朗 張楚瑩
崔浩然 廖恩尉
團體賽 楊子加 鄭曉霖
蔡俊彥 符珈嘉
男子重劍 女子重劍
個人及團體賽 方凱申 江旻憓
何瑋桁 佘繕妡
團體賽 吳浩天 朱嘉望
黎家俊 連翊希
男子佩劍 女子佩劍
個人及團體賽 羅浩天 歐倩瑩
林衍聰 張藝馨
團體賽 陳智軒 林衍蕙
李澤峰 陳彥霏

文、圖:倪摯


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)