新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】山地單車 帆船隊啟程 賴俊健:目標完成賽事
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】山地單車 帆船隊啟程 賴俊健:目標完成賽事


【體路專訊】雅加達亞運會進入最後倒數階段,香港劍擊隊、山地單車隊及帆船隊今早(17日)出發到印尼備戰。其中首次出戰亞運的山地單車運動員賴俊健坦言心情緊張,會以完成賽事為主要目標;至於帆船項目、港隊「三朝元老」湯潔芳則稱當地比賽環境極具挑戰性,會盡全力躋身頭5名。

自「山地王」陳振興於2016年里約奧運退役後,香港單車隊山地項目由小將賴俊健接捧,成為本屆亞運唯一一位參加此賽事的港隊代表。首次征戰亞運的他直言心情緊張,亦要面對比賽場地上的未知數:「現在未知道賽場如何,雖然大約個半月前曾到當地,但那時賽場還沒興建好,所以真的要去到才知道。」

陳振興(中)退役後轉任港隊教練

賴俊健(左)

賴俊健而言,現階段最擔心並非場地問題,反而最憂慮單車或自己身體出現問題:「最驚單車出現爆胎等情況,因為必定會對比賽構成影響。同時亦擔心自己的身體,因為在山地單車項目我們必須把體力分配得好,如果比賽中段有其他選手變速,或會打亂自己節奏。」這位小將坦承暫時未有能力爭取獎項,惟盼能完成整個賽事,藉以汲取更多經驗。

帆船項目方面,第三次代表香港參與亞運的湯潔芳,於上屆仁川亞運與唐裔盛在Hobie 16賽事取得銅牌,惟今屆雅加達亞運未有Hobie 16項目下,她將伙拍初嚐亞運滋味的安宜出戰女子470項目。縱已貴為「三朝元老」,但她仍表示心情非常期待。

湯潔芳(左)、安宜(右)

剛於8月初在印尼亞運賽場進行為期7天的集訓,湯潔芳指當地環境相當有難度,但相信能夠憑經驗克服:「跟之前感覺一樣,那裡的環境很具挑戰性,感覺空氣質素比6月去時更差,天空彷彿長期『矇查查』。但我們之前都試過在比賽期間下雨,使視線不太清晰,因此即使能見度較低,對我們而言應該影響不大。」她又補充自己的身、心均已準備好迎戰賽事:「沒有感到壓力很大,希望能盡力而為,以頭5名完成賽事。」

亞運會山地單車賽將於8月21至22日舉行,帆船賽事則於8月24日展開。

香港山地單車隊隊亞運名單
賴俊健

香港帆船隊隊亞運名單
男子激光級:貝俊龍
男子470:祁致立、謝瑞麟
男子49er:張家豪、謝劭傑
女子470:湯潔芳、安宜
女子激光雷迪爾:高文莉

文、圖:倪摯


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)