新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】武術非公園阿伯「耍太極」 「正氣」港將最後練武力衝獎牌
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】武術非公園阿伯「耍太極」 「正氣」港將最後練武力衝獎牌


【體路雅加達直擊】提起武術,年輕人會形容是「老土」,是公園阿伯「耍太極」。但在雅加達亞運賽場上,一眾即將為港出戰的武術運動員,同樣年輕、同樣喜愛音樂、同樣追上潮流,但他們認為武術改變了人生,專注、正氣、修德立品,才是武術運動員的形象。

亞運武術場地設備今天作最後完工。

雅加達亞運會明天即將開幕,以往在亞運場上,香港武術運動員都是爭標項目,今屆也不例外,除了三屆代表、「復出」領軍的「大師姐」耿曉靈外,年輕運動員如莫宛螢、劉紫康、林聞謹等都氣勢如虹,於雅加達力爭佳績。

賽場燈光足,與觀眾距離近,但冷氣較大,港將需要作出適應。

周三已率先到埗雅加達的武術隊,今屆共派出4男4女出戰,昨日已進行了兩課操練,今日再踏比賽場地雅加達國際展覽中心Hall A適應場感。近日狀態大勇的小將莫宛螢將出戰女子太極拳太極劍全能,亞運會是她一個月內第三個大型賽事。戴著藍芽耳機,聽著的是太極比賽曲目,23歲的她於練習後收起劍,談她個人的首屆亞運:「我早已投入了比賽狀態,這是今個月第3個比賽,場地與早前的世界大學生錦標賽相似,但冷氣特別冷,比賽時會穿上打底衫保暖,但我特別喜歡與觀眾近距離表演的感覺。」(相關報導:世大試打新套路收效 莫宛螢冀亞運再下一城

莫宛螢戴上藍牙耳機聽著太極曲目練習。

武術運動員談比賽,多以「表演」來形容,莫宛螢說比較年輕人聽流行曲,她聽著比賽曲目、站在場上是另一種投入:「站上場上就有種自信,與比賽音樂配合,就像舞蹈員跳舞一樣,要自己投入,才可引起觀眾投入,所以自信一定要用。」莫宛螢指練武術多年,曾被同學問及:「武術係咪公園阿伯耍太極一樣?」她笑言武術與以往「老土」的形象不同:「我會形容為武術比賽是新式的、中國式的體操,其實就是表演藝術一樣,不只是外界想像為打交的運動。」

她指太極將她從沒有耐性的年輕人,變成一位全心全意的運動員:「以前都會經常要拿著手機覆電話,但學習太極後,我可以看上比賽片一小時,完全都忘了手機的存在,不會再被這種東西牽著自己走。」年紀輕輕的莫宛螢被武術改變人生,另一轉變將是於周日帶領她踏上亞運賽場,她將為港隊首位上陣的武術運動員;至於套路賽事壓軸出場的,有「大師姐」耿曉靈。

耿曉靈兩年後再踏「舞台」感奇妙

再次出戰女子長拳的耿曉靈,2010年已為港奪得首金,上屆仁川再添銀牌後,她曾因不捨隊友哭成淚人,但今屆為了港隊「復出」,她形容今次是事隔2年再站上賽場練習,感覺很奇妙:「這與我之前預計的感覺很不一樣,之前很多人在Facebook知道我『復出』,都是又期待又質疑,當時我還想在亞運時應如何展現自己,但這兩天練習後,又覺得很享受,太久沒進場了,我自己挺喜歡這感覺,很想觀眾可再看一下的的表演。」

耿曉靈已於亞運場地進行三課練習。

兩年沒上賽場,34歲的她體能畢竟比以往下降,但她卻清楚自己目標:「其實我沒有壓力,我很想踏上賽場,讓觀眾、年輕人看看我沒有比賽2年下,我的表演還是可以。希望他們覺得,年紀不是限制,多大都可以站上這舞台,只要你願意。」不過再談4年,她卻笑著耍手擰頭:「我當教練感覺還可以,今次雖然要專注訓練,但我還是會在旁指導他們。」

「三朝元老」耿曉靈希望證明年紀不是問題。

從少林寺走來的香港一人散打亞運代表─林聞謹

武術場上,7位套路運動員圍在武術賽毯上輪流練習,輪流「表演」,每次耍好動作,其餘準備的港將都會一起叫囂,為「表演者」添士氣。但在套路場地隔鄰的散打場,香港今屆亞運唯一的散打代表林聞謹,就只能跟著伊朗隊練習。

林聞謹為港隊今屆唯一散打代表,今日操練跟隨伊朗隊練習。

24歲的「阿謹」首次出戰亞運會,雖然只得一人跟隨外隊練習,但他指亞運是他十年的願望,跟操絕不成問題:「我14歲在河南少林寺學習散打5年,就是奧運時看到表演者很厲害,我就走去學習,然後我就加入了香港隊。」林聞謹是香港的7位散打運動員之一,正職在家人的物流公司工作,每周3、4天到鯉魚門散打場練習,有時回國內集訓,一請就請了個多月假期。

 

「家人很支持我,終於等到出戰亞運的機會,一個人來練習壓力也很大,但從伊朗身上學習到近身的技術。」一直出戰52公斤的「阿謹」,因亞運賽事最輕是56公斤級別,故他要「食上去」增磅出戰:「難度一定大,對手都是由60多公斤減下來比賽,我力量一定不及別人,但我的快速、打點,一定有優勢。」男子散打賽事將於19日開戰,「阿謹」於20日將於首圈登場。

林聞謹(右)與教練張立功。

香港武術隊亞運名單

香港武術隊今屆由鍾伯光任領隊(後排中),總教練為林杭貴(後排左2)。

  • 許得恩 男子太極拳太極劍全能
  • 林聞謹 男子散打56公斤級
  • 劉紫康 男子刀術棍術全能
  • 梁倬熙 男子南拳南棍全能
  • 耿曉靈 女子長拳
  • 莫宛螢 女子太極拳太極劍全能
  • 沈曉榆 女子劍術槍術全能
  • 袁家鎣 女子南拳南刀全能

梁倬熙

劉紫康

許得恩

袁嘉鎣

沈曉榆

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)