新聞頻道 > 體育頭條 > 關楚耀 - 不屈不撓的增肌之路
對我們的專頁說讚
關楚耀 - 不屈不撓的增肌之路


早前忙於拍攝《特技人》,無阻關楚耀對健身與運動的熱情與堅毅。

【體路專欄】首次拍攝TVB電視劇便領銜主演的關楚耀(阿關),其中一集上演裸跑騷肌這幕熱辣辣的「感謝祭」,絕對是大派福利給粉絲!裸跑騷肌需要無比勇氣,也要花上大量時間去操肌。經常在社交媒體頻頻以傲人身材示人,儘管演藝事業繁忙,但卻無阻阿關對健身與運動的熱情與堅毅,宏碩胸膛與手臂也絲毫沒有縮水。

訪問及拍攝期間,阿關展示出無比耐性及毫無怨言,甚至更主動詢問年青的攝影師是否需要NG,可見俊俏的外表包裝著一顆謙遜的心,難怪迷到不少女粉絲。

在其健身過程中充滿著荊棘與挫折,特別是當時籌備演唱會的時候需要排練的關係,阿關只有兩至三個小時的時間睡眠,導致心力交瘁,心情「燥底」正常不過,笑言「成個人頹哂」,一度在健身路上迷失自我。

健身與運動並不只是單純追求身材與線條,反而是心理與意志上的磨練,工作的壓力固然沉重,但阿關認為運動早已成為生活習慣的一部份,即使時間短促,依舊會抽出兩至三天做運動,如同食飯睡覺般平常。

「我經常跟我的教練說,身材不是最重要的。」

「更重要是健身動作中的最後兩下,硬撐下去,挑戰自己的極限。」

「生活在香港壓力大,做運動能宣洩日常的壓力,不做運動反而不自在。」

關楚耀多年前跟從Mavis(右)訓練,從此注重健康生活。

說了這麼久,原來都是回歸基本步,男人最重要是夠「硬」。

當然如此艱辛的過程中,阿關也並非「獨行俠」上路,其教練Mavis則是他健身旅途中的「女羅賓」, 而他形容自己與Mavis的相遇猶如談戀愛般「一見鍾情」,兩人相當有默契,一拍即合。筆者在訪問過程中也目睹到兩人有良好的化學作用,阿關相當放心讓教練輔助與糾正動作,並表示互相信任對方的感覺反而是前所未有的。

Mavis爲阿關設計的飲食計劃中,要求之前身體瘦削的他多吃一點東西來增肌,特別當時關楚耀奉行素食主義,不多吃的話難以增肌,也沒有力氣完成難度更大、重量更高的健身動作。在健身方面,由於關楚耀追求的是有線條的體形,因此全身部位的均衡訓練較爲重要。但即使沒有教練監督的情況下,對自己嚴格的他依舊會嚴守紀律,平時日常還是會多跑步來維持體格。

關楚耀是筆者的聖若瑟師兄,風趣幽默謙虛靚仔並重,好屈機。

運動並不是一個人的事,而是如同火花般能夠點燃起身邊朋友與家人的運動熱誠,在經歷幾年後的健身,平時有肚腩的朋友看到關IG上經常分享健身點滴,也令他們「深思思」想要改善體態,並爲- -多招收幾名門徒,雖然不是人人都有志成為健碩猛男,但不論是想改善健康抑或培養習慣,不可否認的是更多人只要願意踏上運動征途,積極運動的風氣必然會大眾心中四處吹拂。

一張健身中的勵志相片,激勵無數人重拾健身室的槓鈴;一個開始願意穿上跑鞋的人,鼓舞了不少願意在海濱旁沿岸疾跑,一個長年累月堅持著健身的意志,成就一個終能覓得目標的「大隻猛男」。人人總有面對四面楚歌的時候,只要夠硬夠勇咬實牙關,像關楚耀一樣慢慢累積,也許,下一個成功勵志的例子便是你了。

撰文:張鼎軒@阿軒的籃球天地、邱益忠
攝影:洪耀榮
場地提供:上環MI FIT