新聞頻道 > 體育頭條 > 寶島教練來港指導學界女籃訓練營 「最佳鬥士」陳欣汶:在台球員面前很渺小!
對我們的專頁說讚
寶島教練來港指導學界女籃訓練營 「最佳鬥士」陳欣汶:在台球員面前很渺小!


【體路專訊】Nike今個暑假首度與港台兩地的專業教練攜手舉辦學界女子籃球訓練營,讓一眾年青球員一展所長,同時提升技術水平。一連三天(8月15日至17日)的訓練營假香港理工大學舉行,短短數天已令小妮子們眼界大開,其中獲頒「最佳鬥士」的陳欣汶表示最欣賞台灣球員的拼勁,從她們身上獲益良多。

是次訓練營的教練陣容鼎盛,有3位來自台灣學界籃球的主教練和8位本地教練,其中主教練包括帶領普門高中取得台灣高中籃球聯賽(HBL)女子甲組兩連霸的廖哲億、曾任亞青代表隊教練的時超傑及前中華台北和CBA球員許皓程。球員方面共有26位來自本地籃球學界勁旅、於去年全港學界精英籃球比賽表現出色的女子球員,另有4位來自台灣普門高中和永仁高中的精英球員,帶領一眾本地球員進行各種訓練和友誼賽。

去年在學界籃球馬拉松獲頒「最有價值球員」、就讀協恩中學的陳欣汶在訓練營中獲教練團隊選為「最佳鬥士」,經過三天的訓練,她自言最大得著是從台灣球員身上學習到拼搏精神:「她們十分勤力和搏命,態度良好,像平時在場邊會和我們嬉鬧,但一上場就會立即認真起來。」訓練營的活動安排得十分緊密,主要針對基本動作如控球、進攻、體能等訓練,陳欣汶亦在營中改善了基本技巧:「台灣教練十分講求基本的進攻和防守動作,始終我們在香港練習的時間不多,可能會因此忽略了基本功,但台灣的球員差不多每天都練習,她們的球技十分紮實。」

陳欣汶

曾隨校隊遠赴台灣集訓並觀看HBL賽事的陳欣汶亦坦言香港和台灣的籃球水平相距甚遠,盼能努力追上:「看到台灣的球員會覺得自己十分渺小,她們的中鋒拉出來射三分都比我們還準,而且她們很拼命,這推動我們要做得更好。」即將升讀中六的陳欣汶目標是傳承師姐們的佳績和精神,帶領協恩於來年學界比賽中成為「五冠后」。

永仁高中吳瑋茹

另外來自台灣台南市立永仁高中、曾助學校殺入HBL決賽的吳瑋茹,這次於訓練營中帶領本地球員進行訓練,將台灣的訓練模式傳授給本地球員。如陳欣汶所言,她在球場上的確十分投入和拼搏,比賽時更是衝鋒陷陣霸氣盡現,但在場外則會與隊友嬉笑成一團。她坦言或許香港球員的籃球水平不及台灣,但精神卻值得嘉許:「香港球員訓練的環境沒有我們在台灣般理想,因此我們各方面可能都比她們優秀一點點,但是她們對籃球的熱愛和態度不比我們差,而且每天都很認真地訓練,雖然很累,可是都很堅持。」至於曾助普門高中於HBL取得「兩連霸」的功臣之一陳芷英亦被挑選來港參與訓練營,更吸引一眾本地球員排隊「集郵」,她亦稱讚香港球員:「她們練習時候很拼命,也很想要去改善做不好的地方。」

普門高中陳芷英

台灣學界球員的球技能達到現有水平全靠高強度的訓練,她們一個星期練習五至六天,三點下課後開始練習到晚上八點,暑假時更早晚各有一課訓練,每天至少待在球場六、七個小時。球員同時要兼顧學業,吳瑋茹指球隊每天都會安排一個半小時讀書的時間,教練也要求她們達到一定的學業成績,無論在籃球或是學業上的要求都十分嚴格,這點也是她從台灣和香港的教練看得出來的差別:「香港教練好像含蓄一點,也比較可以接受球員一些大的失誤,但台灣教練很敢去講話,要求比較嚴格,而且十分講求細節,細節可以幫助提升球隊的水平。」陳芷英亦認同:「我覺得嚴格比較好,因為教練會跟我們說哪裡做得不好,然後我們可以去修正。」

圖、文:實習記者盧嘉程