新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】施幸余領4×100自接力奪銅:感動又鬆一口氣
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】施幸余領4×100自接力奪銅:感動又鬆一口氣


鄭莉梅、施幸余、譚凱琳及歐鎧淳(左起)

【體路雅加達直擊】印尼雅加達亞運會今日(19日)正式展開,香港代表團晚上有歐鎧淳、鄭莉梅、譚凱琳及施幸余組成的接力泳隊,在女子4×100米自由泳接力以第三名完成比賽,奪得今屆亞運的首面獎牌,賽後「大師姐」施幸余上池時直言百感交雜,期望首日即有銅牌進帳,能推動整支泳隊更努力游出好成績!(相關報道:香港第一牌!歐鎧淳施幸余領港女4X100自奪銅

施幸余(左)

4年前仁川亞運,歐鎧淳、鄭莉梅、施幸余與何詩蓓合力游出香港紀錄3分39秒94,並奪得一面銅牌。來到4年後的雅加達亞運,何詩蓓因傷未能出戰,由20歲小將譚凱琳頂上,港隊4人最終游出3分41秒88,緊隨日本及中國之後再奪銅牌。「大師姐」施幸余談到觸牆後、上池時的感受,直言百感交雜:「好感動又鬆了一口氣,今屆亞運心情是大起大落,出發前知道何詩蓓未能出戰的消息時,覺得『不打緊,大家更努力搏命,其實還有機會』,來到後卻開始感到緊張,好開心最後這個組合能夠取得這面獎牌。」她直言要感謝教練:「我知道要訓練自己並不容易,畢竟底子不太好,亦到了這個年紀,好多謝教練的支持。」

泳隊首日順利奪得銅牌,同時亦是香港代表團今屆亞運會的第一面獎牌,「施余」卻指未有特別當作一回事,但就認為獎牌會成為香港泳隊的鼓勵:「只是其他項目未『開齋』或未開始比賽,我不會特別想是否第一塊獎牌,但這獎牌會推動全隊,上午不少隊友都有好成績,還有5天比賽,希望大家更努力做出更多最佳時間。」

施幸余

「施余」今早未有出戰初賽,由小將何南慧上陣,最終按兩人成績決定決賽名額誰屬,港隊「大師姐」指:「其實兩人在初賽都做出個人最佳時間,不過時間上以譚凱琳快一點,所以由她出戰。」被問到兩位「師妹」是否已能接班,「施余」笑則言差不多,但仍需努力。

譚凱琳

譚凱琳繼去年亞室運後再聯同「師姐」贏得大型運動會的接力獎牌,她指今場比賽對自己意義重大:「是一種認可,認同我都有資格去游接力,以及能夠贏得獎牌。賽前知道大家都想贏得這面獎牌,自己都有緊張,但最後表現都幾滿意,感謝教練、『師姐』信任及提供機會給自己。」第二度出戰亞運的她亦指今次與4年前感覺大不同:「上屆是靠800米自由泳達標,今年則是以50米自由泳達標,自己2016年尾開始到加拿大升學,發現衝刺練習適合自己,短途項目的50、100米自由泳及蝶泳一直都在進步。」譚凱琳稍後將會出自50自,她指目標會放在游入決賽。

游泳項目明日將會繼續上演第二日賽事,4×100米自由泳接力隊另外兩名成員歐鎧淳及鄭莉梅均需出戰,因此未有留在混合區接受賽後訪問。

圖:麥景智
文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)