新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】女子4乘200自再奪一銅 施幸余:為亞運生涯寫完美句號
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】女子4乘200自再奪一銅 施幸余:為亞運生涯寫完美句號


【體路雅加達亞運】香港泳隊再傳喜訊!由何南慧、鄭莉梅、鄧采淋及施幸余組成的接力隊,今晚(21日)於女子4乘200米自由泳接力決賽游出8分07秒17、第3名觸池,繼首日賽事的女子4乘100米自由泳接力再奪一銅。連奪兩銅延續4屆亞運均有牌落袋之勢的施幸余賽後雖仍未言退,但也直言己為亞運寫下完美句號。

施幸余、鄧采淋、鄭莉梅及何南慧(左起)

鄭莉梅

接力隊在早上的初賽由陳健樂、楊珍美、鄧采淋及簡綽桐出戰,但晚上的決賽只有鄧采淋一人仍在陣上,其餘拍檔換上施幸余、鄭莉梅及何南慧。首棒的何南慧經過200米後仍與韓國及新加坡選手「拉鋸」,3人在交棒時幾乎同時觸池。不過第二棒的鄭莉梅火速發力拋離兩國泳手,250米時已進佔第3位,及至鄧采淋起跳時已經帶離新加坡泳手約3秒。鄧采淋於這200米中建立更多優勢,確立了約4秒的差距由大師姐施幸余出戰最後一棒。結果施幸余以總時間8分07秒17、第3名觸池,領先第4位的韓國7秒19。冠軍則是以7分48秒61打破大會紀錄的中國,時間比銀牌得主日本快5秒22。

 

兩銅「施余」為亞運寫完美句號

負責最後一棒的「四朝元老」施幸余上水前要坐在池邊稍為休息,她接受訪問時亦笑著承認自己尾段開始「拉車」:「我本身是那種先衝刺後『拉車』的泳手,不過今日都想自己盡量先不衝刺,豈料到100米轉身時都是覺得很辛苦,或許是我對自己不夠信心吧。」「緊張」和「不夠信心」等詞語,施幸余在首日接力賽後亦曾說過,不過對4乘200自抱更大決心的她賽前更擔起「大師姐」的角色安撫師妹:「能力愈大,責任愈大。今日兩個師妹賽前其實很緊張,但我拍心口跟她們說『不用怕,有我在後面,最重要是游好自己。』

施幸余(中)

施幸余接受訪問時一度眼泛淚光。

這個責任感或多或少與她近年開始兼任教練有關,她更直言執起教鞭後才發覺自己還有進步空間:「我一直都以為自己去這麼多比賽會很淡定,但兼任了教練後卻有更多新體會。既然人生有很多事都不是完美,現在游好自己保持就可以了。」雖說人生不完美,但「施余」這刻卻認為這兩塊銅牌已經為自己亞運生涯劃上完美句號:「以運動員生涯來說這算是完美了,加上自己都30歲了,很多事都不容易。」儘管已是完美句號,但「施余」坦言仍未打算退役,更希望可以改自己保持多年個人最佳時間。

鄧采淋

施幸余、鄧采淋及何南慧(左起)

施幸余口中的兩位小將何南慧及鄧采淋賽後在池邊激動擁抱,上演去年在世界盃香港站一同奪得800米自由泳獎牌後的一幕。何南慧亦表示二人的感情早已在一同練習、比賽及奪獎之間培養:「我們一同練水一同辛苦、一起開心一起不開心,經歷這些事都靠大家互相支持,現在所有辛苦都值得了。」首戰亞運便袋走一面銅牌,鄧采淋也直言為自己添加了不少信心及動力,希望能和對方一起繼續拿下更多獎牌。

圖、文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)