新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】掛銀助港男花首當團體1號種子 崔浩然:我們已追上中日韓
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】掛銀助港男花首當團體1號種子 崔浩然:我們已追上中日韓


【體路雅加達直擊】一劍,是數字上的分別,是獎牌顏色的分別,或許也是全盤快樂與快樂中帶失落的分別。崔浩然今日在雅加達亞運男花決賽上以一劍飲恨,滿意中帶著可惜,但他與隊友張家朗分奪1銀1銅的成績,除了讓港隊得以頭號種子出戰團體賽,亦教他能理直氣壯地說,香港男花的實力已追上亞洲前列中、日、韓。

崔浩然自去年取下全運會個人銀牌、團體銅牌後,今個賽季打出不俗表現,包括首闖世界盃八強、在美國摘下花劍大獎賽銅牌、亞錦賽上取得男花團體銀牌,個人世界排名更躍升至前20。來到賽季最後一項比賽——亞運會,崔浩然今日打出水準,小組賽全勝、8強與4強先後擊退韓國好手河泰圭與張家朗,惟至決賽以1劍之微僅負中國的黃夢愷,未能成為首位奪得劍擊亞運金牌的港將,但成績已追平張小倫在2010年廣州亞運的個人銀牌。

在決賽第三局中段時仍領先,惟隨後對手叫一個醫療暫停「回氣」後,崔浩然即被連得2分逆轉,他賽後卻指自己未有特別受影響:「其實今日自己領先都不算太有把握,許多劍都是『搏』回來,末段他在落後衝過來的把握較大,我打法則是較為防守,最後不是太守得到。醫療暫停沒有打斷自己的氣勢,我都有把握時間休息。」崔浩然在休息時間亦需拉筋放鬆,他指未有影響其比賽,但賽後走路感覺奇怪,需要再作檢查。總結全日比賽,崔浩然指算是生涯其中一個打得最好的比賽,就像年初打大獎賽時的感覺,打得有耐性、謹慎。

獎牌拿上手,崔浩然卻帶點失落,未見太多笑容

不過最終與金牌擦身而過,崔浩然縱然說銀牌亦滿意,但在頒獎台上未見太多笑容,心情太概是在快樂與可惜之間游走:「這樣落敗,是金和銀的分別,日後在這些關鍵位置真的要處理得更好。」滿意的是成績,更是與張家朗一同取得成績,證明香港男花的實力:「最開心是跟張家朗一同打入四強,這是從未試過的,今次只有我們是兩人晉級四強,我可以理直氣壯地講,不敢說是超越中、日、韓,但我們真的已追到他們的水平。」

休息兩天後將再與張家朗、蔡俊彥及楊子加攜手出戰團體賽,由於團體賽種子排位取決於個人賽成績,香港將大有機會首度以頭號種子出戰,崔浩然期望能在團體賽上續有佳績:「希望團體賽能夠打得好,這樣就算可算是完美的一季,但如果團體打得不好便會是遺憾,因此不想太快為今季下定輪。」他坦言今次亞運會一直都緊張、壓力大,未能太享受其中,但眼見自己與張家朗狀態不俗,期望能保持狀態打好團體賽。

劍擊港隊今屆暫時累積1銀4銅,總結一連三日的個人賽,總教練鄭兆康對5面獎牌未感滿意:「真的不滿意這成績,全部都差一點運氣,他們都具備奪金牌的實力,只是差一劍又要等四年。」「康教練」於賽前希望個人賽奪3面獎牌,目前超額完成,他只謂:「還可以吧!」但明日展開的團體賽,他有信心突破銅牌的成績:「特別女子重劍應該可以殺入決賽,但還要看他們臨場表現。」

連同今日崔浩然奪得的銀牌、張家朗及江旻憓取得銅牌,港隊以1銀4銅完成個人賽

劍擊團體賽明日將先上演女子佩劍及男子重劍,次日為女子花劍及男子人佩劍,壓軸戰將有女子重劍及男子花劍,力爭突破銅牌歷史佳績。男重港隊將於香港時間明早(22日)10時30分出戰團體賽16強,與卡塔爾爭入8強;女佩港隊則於16強輪空,11時30分出戰團體賽8強,迎戰哈薩克。

相關報導:
最後17秒遭逆轉一劍飲恨 崔浩然奪銀仍追平男花歷史最佳
末段連取7分致勝 崔浩然「刺」走張家朗入決賽
江旻憓四強「決一劍」失利得銅牌
張家朗崔浩然闖四強演內訌 香港男花添兩牌坐銀衝歷史首金
江旻憓速勝闖女重四強 連續兩屆有牌落袋!

圖:徐飛、Brian Production
文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)