新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】何瑋桁挽狂瀾難救男重團體 女佩8強憾負哭成淚人
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】何瑋桁挽狂瀾難救男重團體 女佩8強憾負哭成淚人


【體路雅加達直擊】印尼雅加達亞運會劍擊團體賽於香港時間今早(22日)展開,率先上演女子佩劍及男子重劍賽事,惟兩支港隊分別在8強賽不敵哈薩克,雙雙無緣獎牌。

男子佩劍隊在旁打氣

港隊女佩在上屆仁川亞運中勇奪一面團體銅牌,今屆陣容未有太大轉變,繼續有歐倩瑩、張藝馨及林衍蕙出戰,唯一不同是何笑妍未有出戰,位置由「00後」小將陳彥霏頂上。亞運團體賽種子排位按個人賽成績而定,香港女佩在個人賽雖然未有獎牌進帳,但在中、日、韓劍手包攬8強中6席下,張藝馨8強止步仍足夠助港隊以第4號種子出戰團體賽,直接出戰8強賽,與哈薩克爭入4強。

現時世界排名14的港隊女佩團體較哈薩克高3位,不過兩軍今年在6月的亞洲錦標賽第3名次賽上交手,當時就由哈薩克3分勝出,可見兩隊實力相若。相隔兩個月後再戰,港隊在首兩局一度落後5分,不過張藝馨於第三局狂取10分,加上陳彥霏隨後打出一局5:1,令港隊隨後一直帶著5分優勢。惟戰至第8局,裁判兩度判定張藝馨偷步而罰黃牌,且港將多次得分被判無效遭逆轉,港女佩落後1分下進入末局,林衍蕙力挽狂瀾仍未能改寫敗局,女佩港隊終以40:45告負,未能連續4屆奪得獎牌。

林衍蕙賽後哭成淚人

女佩4將賽後哭成淚人,今仗未有上場的歐倩瑩賽後坦言失望:「最難過是女佩多年來都未試過失去團體銅牌!對結果真的很心痛、失望,但不是對隊友感失望,我認為不是個別隊員要為賽果負責任,而是我們團體4人一同承擔。」總結今次失利,歐倩瑩指落敗問題非出在技術上,而是在心理上需作改善,現在隊伍需時間作過渡,冀能先稍作休息,為來季賽事作預備。

劍擊隊過往亞運為香港代表團的獎牌大戶,惟男子重劍卻一直與頒獎台無緣,但港隊自去年重奪亞洲錦標賽銅牌後,亦有方凱申接連取得佳績,因此今屆亞運亦被視為「開齋」機會。方凱申與何瑋桁在個人賽32強及16強止步,在團體種子排名取決於個人賽成績下,港男重團體晉級路上未見優勢,16強以45:31淘汰卡塔爾後,8強即遇上強敵哈薩克。

去年港隊在主場舉行的亞洲錦標賽8強上首度擊敗哈薩克闖關奪得銅牌,今年再於8強對壘,卻輪到港隊以41:45告負無緣獎牌。今年內第二度交手,港隊首局有何瑋桁打出5:4領先,惟隨後輸多贏少,至完第七局被大幅拉開10分差距。何瑋桁於第八局急起直追,一度把差距收窄至5分,惟隨後不集中下被連得4分,方凱申「守尾」亦無力回天,港隊最終以33:45不敵哈薩克,8強止步。

港隊男重「一哥」方凱申賽後指:「團體賽我們的狀態都不算理想,而且哈薩克的打法與去年亞錦賽相比有明顯改變,因此我們也不能再墨守成規。」總結今次亞運之旅,方凱申直言表現未如理想,感覺更較上屆只出戰團體賽更差:「可能因為時間趕急,今次未充分準備好,而且在亞錦賽有好成績後對自己有點期望,心理上未調整得到,這是往後要改善的部分。而且上屆自己甚麼都不懂,只打團體賽,今屆卻年紀大一點,責任亦較重,未能太享受得到比賽。」方凱申盼返港後能稍作休息,備戰下季展開的賽事。

圖:Brian Production
文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)