新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】楊倩玉難破女子公路「梗頸四」命運 終點線前犯錯失獎牌
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】楊倩玉難破女子公路「梗頸四」命運 終點線前犯錯失獎牌


楊倩玉

【體路雅加達直擊】一向是亞運會獎牌大贏家的香港單車隊,今日(22日)於印尼雅加達亞運會出戰女子公路賽。香港隊派出「麥迪遜孖寶」楊倩玉及逄瑤出戰,但主攻車手楊倩玉於終點前一公里誤會為終點。最終在體能受影響下,在衝線前未能「爆贏」中國的普譯嫻及日本的與那嶺惠理之後,獲得「梗頸四」無緣獎牌。

公路賽事於梳邦舉行,沿路獲市民圍觀支持,氣氛熱鬧。

公路賽事於距離選手村3小時車程的印尼西爪哇的梳邦市舉行,公路代表到達後已於梳邦訓練及休息。賽事全程100公里,當中大部份路段以山路為主,途經梳邦民居下,於山頂上衝刺。賽事甫開賽即有東道主的印尼突圍帶出,但整個接近3小時的賽事,戰至最後10公里方再有領先車群帶出。

港將楊倩玉一直處於車隊頭10位置,惟於終點前一公里出現致命失誤,當時日本車手與那嶺惠理企圖突圍,但楊倩玉誤以為是終點前的衝刺,故提早了發力。加上韓國車手突圍時,港將未能及時跟上,最終韓國的Na Ahreum以2小時55分47奪得今屆亞運會金牌;中國及日本位列銀牌及銅牌;逄瑤則排第19名。

韓國的Na Ahreum成功突圍拉開對手近1分鐘衝刺。

楊倩玉於尾段約500米與中國及日本車手「鬥爆」,最終無緣搶得2、3名位置。

逄瑤

港隊教練沈金康

港隊在女子公路賽繼上屆仁川亞運有刁小娟在終點前數百米「爆胎」無緣獎牌後,今屆楊倩玉同於終點前失誤致敗。教練沈金康直言失望:「她整體踩得很好,也具備了能力,能夠於高難度賽事中,在21位車手列前10名,證明了我們準備充足。但她告訴我終點前一公里誤以為是衝線,但實質是她攪錯了終點線。500米才是我們的保險點,所以她在體力在終點前就錯位了。」沈金康指當時日本車手只是用了擺脫戰術但失敗,「但通常運動員都不會攪錯終點,運動員到了最後、知道自己在前四時就會緊張,在控制自己方面表現不理想。」

賽後二人表現非常疲勞。

楊倩玉逄瑤其後將繼續出戰場地單車的女子麥迪遜及團體追逐賽賽事;男子公路賽將於明日(23日)上演,港隊將派出張敬樂領軍出征,挑戰全程約140公里的賽事,全力延續港隊自1998年亞運會後屆屆公路賽有牌的傳統。沈金康教練指港隊自18日抵達印尼後狀態不錯,但將總結一下今天女子組的表現作出調整。至於男、女子公路計時賽將於24日舉行,港隊會派出馮嘉豪及梁穎儀參戰。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)