新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】周凱華/李晉熙憾負「最後亞運」 痛哭不捨拍檔同甘共苦
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】周凱華/李晉熙憾負「最後亞運」 痛哭不捨拍檔同甘共苦


【體路雅加達直擊】香港混雙羽毛球隊混雙組合周凱華/李晉熙(光頭)今日(25日)於印尼雅加達亞運會混雙四強,與對手激戰3局後,僅以1:2無緣四強;痛失獎牌機會的「姐弟配」合作6年,走過大小世界賽頒獎台,卻最終未能一嚐亞運獎牌滋味。二人賽後痛哭,但直言是快樂與遺憾的眼淚,亦暗示大有機會隨著32歲的周凱華或於未來退役下,這對曾奪世界賽混雙銅牌的組合將有機會拆夥。

周凱華/李晉熙昨日於八強與陳炳順及/吴柳瑩同樣激戰3局,最終在7次「刁時」下,方以28:26取勝。二人昨日力勉狂瀾,目標向著獎牌出發,今日四強只差一步,兩隊鬥足58分鐘,最終決勝局港將僅負16:21、局數2:3(15:21、21:17及16:21)落敗。

賽後二人走出場外痛哭,面對記者提問一度嗚咽未能回答。冷靜過後,李晉熙表示哭是因為盡了100%全力:「昨日勝出後是很大鼓舞,亦給我們信心今日可以取勝,無奈決勝局最後4分有點小技術做得不好,但今次過程我們已經盡了百分百努力,甚至今日做得比以往更多,但對手發揮比我們更好,所以心情才激動。」他指上場時戰術被對手封阻,直至第2局找到突破點,但無奈最後關頭有點細小技術未完美致敗。

李晉熙

二人早已說過對方是難得遇上的拍檔,李晉熙賽後亦多次表示不捨得周凱華:「有些東西是你的就是你的,就算沒拿到獎都沒辦法。很難找到一位這樣的拍檔,但我不知道將來她的去向,暫時還未商討。」

32歲的周凱華2006年被當時帶隊到加拿大比賽的前香港隊總教練陳智才發挖,力邀她回香港代表上陣。當年她收到邀請,不久已坐上飛機回到香港披上戰衣。轉眼12年,賽後她哭著說這應該是她最後一次亞運:「始終我們經歷了6年,所有事都不容易,經歷這麼多走到這裡都無悔了,但跟他(李晉熙)合作應該是最後一屆,太多起伏,完成了哭出來不是不好,只是有點遺憾,但我們這對組合都總是遺憾。」

2014年二人於亞錦賽奪得香港歷史首面混雙金牌,其後再於世錦賽摘銅,他們比喻對方是比家人更親密的戰友(相關報導:周凱華李晉熙專訪:比親人更親密的金牌戰友。周凱華加入港隊12年,她說完成賽事一刻,只想休息,不想再想著羽毛球的事:「10多年來都沒有放假,除了家事回到加拿大外,這都不算是假期。但我一直很珍惜,因為知道運動員生涯不長,我已經好幸運、好幸運,從我什麼都沒有的時候,到今天看見這樣的球隊,我喊因為我不捨得這拍檔,但有時時間到了,你也沒有辦法。」

她表示征戰12年,身上的傷包括頸、腰及腳,「但這些都不是藉口,我現在不是officially(正式)宣布退役,但現在只想休息,好累,整個人都好累,人生都好累,想起與『光頭』及教練一起經過很多事走到現在,這種滋味,有點覺得不知道怎樣去完結。」她未有計劃之後的比賽,但希望「唞一唞」,再去想是否可以繼續「衝」。至於同日較早時間殺入四強的「左手配」鄧俊文/謝影雪後,驚險擊退東道主組合闖四強,為港鎖定歷史首面亞運混雙獎牌。(相關報導:鄧俊文/謝影雪力挫泰國組合 鎖定羽毛球首面混雙獎牌

黃永棋首入八強明爭獎牌

男單方面,黃永棋繼續其「巨人殺手」本色,昨日擊敗印度「一哥」斯里坎特(Kidambi Srikanth)晉級後,今日面對中華台北的王子維,雖初段慢熱落後,但最終輕鬆追回失地以21:12領先,其後被對方以21:16扳平,但決勝局中,黃永棋以21:13奠勝,取得八強席位。至於伍家朗亦以2:0輕取斯里蘭卡選手晉級八強。

黃永棋

明日黃永棋將與印尼的Christie Jonatian爭入四強。上屆港隊有魏楠為港奪男單一銅,黃永棋指與對手戰績「五五波」,但自己希望發揮出今日水準,於場上盡力一拚,他表示:「希望明天全力去拚,來到這裡我所有的精神都會放在這一場比賽。」羽毛球賽事不設銅牌賽,故明日黃永棋獲勝,將確保奪得個人首面亞運獎牌。至於伍家朗將於稍後賽事上場。

至於女單的張雁宜則於16強以02(9:21及14:21)不敵中華台北「一姐」戴資穎;四朝元老的「黑妹」葉姵延亦以0220221721)負中國、世界排名第520歲小將陳雨菲止步。

張雁宜

圖:Brian Ching、徐飛
文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)