新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】拒絕棄權 抱病「黑妹」葉姵延無憾暫別亞運
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】拒絕棄權 抱病「黑妹」葉姵延無憾暫別亞運


【體路雅加達直擊】四戰亞運,共奪一銀一銅,於2006年多哈亞運會上,「黑妹」葉姵延以19歲之齡奪得亞運銀牌,一夜成名。相隔12年,「黑妹」今天以31歲之齡出戰印尼雅加達亞運會,今日(25日)她雖於16強抱病上陣下落敗中國「新星」,但她直言堅持棄權上陣,令她亞運之旅無憾。

上周葉姵延出戰亞運會女子團體賽事,2號單打的她賽事尾段一度因氣管敏感令心口疼痛,賽後被送到救護室吸氧治療(相關報導:抱病葉姵延「地獄主場」倒地 羽毛球女團不敵印尼無緣八強 男團不戰而勝。事隔6天,「黑妹」出戰女子單打16強,賽前醫生表示不建議作賽,但她堅持上陣,因不想留憾亞運場。

今日16強賽事「黑妹」雖因氣促未有於每球得分如以往般招牌吶喊,但面對中國「新星」、世界排名第520歲小將陳雨菲,依然打出水準,僅以兩局近比分落敗(20221721)。她賽後聲音沙啞表示:「今場自己已盡力打,但因尾段領先時又心急,想得太多落敗,有點可惜。」她指賽前醫生不建議上場,但她堅持出賽:「我跟教練說,若今天比賽時有什麼事,我會自己負責任,因我不想自己留遺憾。」她指在比賽期間每次激烈「幾板」後,心口會痛,但她堅持完成後落敗,可惜中還微笑帶點快樂。

四屆亞運後,她說很大機會是最後一屆亞運場,看著當年「成名地」,她說最不捨站在比賽場上的氣氛,她忍著淚說:「其實我還想繼續打,每次我想打好一點,但仲差一點,身體上還可以,只是心態還未做到高水平。最不捨得場上的感覺,因為只有站在比賽場上才有那樣的感覺,每次比賽我都很珍惜,不知道還有沒有機會踏足這亞運場地。」但堅持抱病上陣,完成了賽事,「黑妹」說無悔了。

未來的路,「黑妹」未言退,目前兼任青年軍教練的她,仍希望爭取2020年東京奧運會席位。但稍後27日將與隊友回港,接受治療。

相關報導:
周凱華/李晉熙憾負「最後亞運」 痛哭不捨拍檔同甘共苦
鄧俊文/謝影雪力挫泰國組合 鎖定羽毛球首面混雙獎牌

圖:Brian Ching
文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)