新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞運凱旋】石仔攜金牌凱旋 望政府能建專屬體操館
對我們的專頁說讚
【亞運凱旋】石仔攜金牌凱旋 望政府能建專屬體操館


【體路專訊】已經完成亞運賽事的體操(1金)、劍擊(2銀6銅)、游泳(1銀2銅)香港代表,一眾人昨晚(25日)帶著獎牌從印尼雅加達凱旋,運動員的不少親朋好友加上傳媒近半百人到機場接機,場面哄動。其中,為香港取得今屆亞運第2金的石偉雄表示會先放自己一星期大假,然後再為計劃備戰東京奧運。

於雅加達亞運男子跳馬項目成功衝擊二連冠的石偉雄(石仔)與隊友一同返港,石仔的家人及女友早已在機場等候迎接,石仔的外甥帶了冠軍盃形狀的氣球送給這位亞運金牌得主。當石仔一步出抵港大堂,等候多時的石媽媽立即上前擁抱兒子,又應傳媒要求親吻恭賀兒子,一家人之後滿足石仔要求即晚去麥當勞吃晚餐慶祝。

石仔連續兩屆亞運奪金,為香港體操創下新里程碑。心情經過一晚沉澱,他謂心情依然高興,而且感覺像回到四年前。「其實感覺就像回到四年前,現在只是年紀大了,其他都沒改變。」今年27歲的石仔又謂運動員高峰不能用年齡斷定:「應要以運動員傷患情況、狀態和訓練方法去衡量,我希望未來四年自己仍能保持這樣的狀態。」明年將會是奧運選拔年,石仔已表示會盡力做好,去爭取奧運資格,但未來下個大賽將會是10月於多哈舉行的世錦賽。

返港後將休息一星期的石仔,表示之後會去上教練班,期望備戰同時為未來退役舖路。此外,石仔又謂連續兩屆亞運金牌,期望讓政府和公眾多加留意香港體操項目:「我想向他們證明香港體操是有得發展的。」他更想政府興建一個屬於香港體操隊專用的訓練場館(現時體操隊訓練會租用順利體育館),讓他們有更好設施好備戰各項國際賽事。至於獎金方面,他謂會儲起,未考慮去買新車。

與體操隊同機返港還有劍擊及游泳隊,劍擊男花銀牌得主崔浩然及游泳接力項目獲1銀1銅的陳健樂亦獲全家人迎接,而「泳隊女神」歐鎧淳返港後心情依然非常高漲,尤其當提起自己於4✕100男女混合泳接力決賽上,她於首棒與7位男運動員同場:「從來未試過有這樣的經驗,當時是在最後一刻才知道對手剛好都是男生,得知後我十分興奮,因為很難得能夠與男運動員在賽場比併,我覺得我有了再次突破自己的動力。」她又再次大讚一眾師妹在亞運表現不怯場,認為她們能夠接班。

文:張淳滴、徐嘉怡
圖:張淳滴