新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・花絮】南北韓聯隊奪歷史第一金!龍舟獎牌歸哪韓?
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・花絮】南北韓聯隊奪歷史第一金!龍舟獎牌歸哪韓?


Photo Credit:INASGOC

【體路雅加達直擊】因政治任務而生的「朝韓聯隊」於今屆雅加達亞運出戰三個項目,分別為女子籃球、賽艇及龍舟。當中朝韓龍舟聯隊今日(26日)歷史性拿下第一金!女子龍舟隊在500米決賽做出2分24秒788,力壓中國以第一名划過終點贏得金牌。

Photo Credit:INASGOC

Photo Credit:INASGOC

由韓國與朝鮮「合體」而成的聯隊並非首次出現,早在平昌冬奧兩韓聯合冰上曲棍球隊、乒乓世界團體錦標賽八強對壘前又突然宣佈聯合組成一隊自動躋身四強,「朝韓聯隊」早有先例,在政治因素驅使之下,今屆亞運亦派出女子籃球、賽艇及龍舟三支聯隊,命名為Unified Korea(簡稱COR)。其中女子龍舟聯隊在昨日(25日)200米賽事划出56秒851成績僅負中國(56秒161)及東道主印尼(56秒817)得季軍,這面銅牌是朝韓聯隊成立以來歷史首面國際大型體育賽事的獎牌,藍白色的隊旗亦首次被掛上於頒獎禮中。

女子聯隊今日再寫歷史新一頁,在500米決賽中以2分24秒788成績力壓中國(2分25秒092)及泰國(2分26秒904)奪得金牌,這是自1991年世乒賽後,南北韓聯隊27年來首次再次攜手在大賽中奪冠。男子龍舟聯隊明日(27日)將出戰1000米賽事,可望再添獎牌。

(亞運官網截圖)

Photo CreditINASGOC

雖然聯隊由南、北韓兩地運動員組成出征,不過這面獎牌則不會計算在兩韓獎牌榜之中,而是列入Korea (韓國)。翻查亞運官網可見南韓隊伍名為Republic of Korea(大韓民國),以25金27銀34銅位於獎牌榜第三;北韓隊伍為DPR Korea(朝鮮民主主義人民共和國),暫得10金5銀7銅列席第六位。該兩面龍舟獎牌不會計在兩韓之中,那金、銅牌「真身」到底會歸南韓還是朝鮮?會擺放於「三八線」各佔一半?有沒有機會再次促進「文金」會面?屆時可能又起一回政治角力。

Photo Credit:INASGOC

相關報導:
【雅加達亞運.手記】因政治而生但「交足貨」的南北韓女籃聯隊

 


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)