新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・花絮】打破中日泳手壟斷 擊敗菲比斯的男人仍不能免服兵役?
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・花絮】打破中日泳手壟斷 擊敗菲比斯的男人仍不能免服兵役?


【體路雅加達直擊】在某些國家,國民必須履行兵役義務,即使是國寶級運動員也不能豁免,新加坡的兵役制度更是嚴苛。新加坡泳將史高寧(Joseph Schooling)繼2016年里約奧運撃敗「水神」菲比斯奪後,今屆亞運同樣有突出成就,共收穫2金2銅,且打破中國與日本的金牌壟斷。可惜他2年後仍必須中止訓練和比賽,開展長達2年的軍旅生活,無疑會令尚年輕的他因此錯過游泳生涯最輝煌時期。

現年23歲的新加坡泳將史高寧,在兩年前里約奧運技驚四座,成為唯一能撃敗其偶像「水神」菲比斯、且為新加坡奪得史上第一金的人。他於今屆亞運的表現同樣出眾,繼拿下800和400米自由式接力的2面銅牌後,再收穫100米和50米蝶泳金牌,以2金2銅完成今屆賽事。年紀輕輕已為國爭光,成為新加坡家傳戶曉的傳奇人物,前途無可限量。縱然如此,在新加坡的兵役法規下,他也只能申請緩役,總有一天不得不中斷如日中天的游泳發展,缺席兩年的訓練,難保能重返高峰。

在南韓,運動員如能奪得奧運獎牌或亞運金牌就能免除兵役,例如南韓國足孫興民,縱使世界盃未能取得亮眼成績,但若他能在今屆亞運率領球隊奪金即能免除兵役。但是新加坡的運動員就沒那麼容易,當地兵役制度甚為嚴格,根據法律規定,每位年滿18歲的男性公民除了必須履行為期2年的兵役義務,退伍後每年更有40天要返回軍隊服務直到40歲。除了身體有嚴重殘障外,要申請免除兵役幾乎不可能,甚至申請緩役都相當困難,過程繁複且要求嚴苛,要經過一重重的審核,近15年只有三位運動員成功申請到緩役,其中一個就是史高寧。

Joseph Schooling

於2013年時,當時剛滿18歲的史高寧本來需回國服兵役,但為了不影響訓練,他與家人自2010年起提出緩役申請。起初申請不獲政府允許,直到史高寧在2014年仁川亞運100米蝶泳奪金後才被批准,他及後又於2016年里約奧運奪金,政府才再批准將限期延至2020東京奧運之後。

早前新加坡就再有運動員申請緩役惹起爭議,17歲足球員戴維斯(Ben Davis)早於6月時與英超球隊富咸簽約,有望成為新加坡首名登陸英超的球員,可惜其緩役申請遭國防部駁回,並且要求他今年12月回國入伍。史高寧亦有回應事件,並對戴維斯說:「雖然會十分困難,但仍要追隨你的夢想。」不過預料戴維斯的服兵役爭議還會繼續一段時間。

圖:麥景智
文:實習記者盧嘉程


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)